478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Выставка армянского художника Нарека Аветисяна «Симулякрум» была восторженно принята в Берлине
17:06
07 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 7 фев – Новости-Армения. Выставка армянского художника Нарека Аветисяна «Симулякрум» в Берлинском «InteriorDAsein» была восторженно принята публикой Берлина, сообщила журналистам президент фонда “Диалог культур” Сона Арутюнян.

«Симулакрум» Нарека Аветисяна (сын выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна) представляет собой 33 вариации полотна «Девушка с жемчужной сережкой» голландского живописца 17-го века Яна Вермеера, сделанные в стиле известных мировых и армянских художников различных эпох и направлений живописи (барокко, эпоха Возрождения, модернизм, постмодернизм). Проект является симбиозом мирового стиля и армянской живописи. В «33 вариациях…» знаменитой картины Вермеера художник создал «двойной симулякр», попытавшись с помощью анимации представить трансформацию искусства.
 
«На церемонии открытия присутствовали посол Армении в Германии Армен Мартиросян, множество деятелей искусства  и искусствоведов Германии, что очень важно для представления современного армянского искусства мировой общественности», - сказала Арутюнян в четверг в Международном пресс-центре "Новости", добавив, что зритель принимает «Симулякрум» с большим интересом и удивлением.

Она отметила, что галерея «InteriorDAsein», где проходила выставка, находится в квартале Веддинк в центре Берлина и является центром современной культурной жизни германской столицы.

По словам Арутюнян, выставка вызвала большой общественный резонанс, в частности, на общественном радио Берлина вышел видеоматериал, в периодическом издании, посвященном организуемым в Берлине выставкам включена также экспозиция Симулякрум.

«Благодаря проекту мировое общество имеет возможность ознакомится с искусством Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Арутюна Галенца», - отметила Арутюнян, пояснив, что Нарек Аветисян включил в свои «33 вариации...» работы в стиле этих мастеров.

Президент Фонда также сообщила, что по итогам выставки был достигнут ряд договоренностей о проведении этой выставки и в других городах Германии, в частности в Бонне, где «Симулякрум» будет экспонироваться, предположительно, в городском музее современного искусства. Она не исключила также вероятность того, что «Симулякрум» будет экспонироваться в Национальной галерее польского города Штепин.

Арутюнян добавила, что помимо полотен на выставке представлена также «морфинганимация» (плавный переход одной картины в другую), которая сопровождается музыкой армянского композитора Ваана Арцруни, специально написанной для этой выставки. Это, по ее словам, стало прекрасной возможностью для представления современной армянской музыки.

В свою очередь, автор «Симулякрума» не исключает возможность дальнейшего развития и расширения экспозиции с включением в нее работ, написанных в стиле других художников.

«Понятие Симулякрум означает копирование копии или несуществующего оригинала, в моем проекте это вариации, точнее преобразования в стиле», - пояснил художник.

Аветисян пояснил, что Вермеер заинтересовал его, прежде всего как автор, который изменил законы оптики в искусстве.

На вопрос о том, присутствует ли в вариациях его собственный художественный стиль, Аветисян отметил, что два полотна из 33-х написаны в стиле неизвестного художника 20 и 21 веков, которые, как признался художник, являются его собственными вариациями картины Вермеера.

В заключении, Аветисян выразил свое мнение относительно современного изобразительного искусства, подчеркнув, что он видит определенное смещение акцента с содержания картины и ее идеи в сторону представления личных переживаний, в то время, как, по его убеждению, настоящее искусство должно быть многослойным, основанным на философии и эстетике.

Выставка организована фондом «Диалог культур» при активном содействии посольства Армении в Германии. Ранее, «Симулякрум» пользовался большим успехом в Варшаве, имел беспрецедентный успех на ежегодном салоне современного искусства Art by Geneve в Женеве. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу