480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Дом русской книги в Арташате получил новейшую историческую литературу в подарок от российских историков
18:20
25 Января 2013

Российские историки передали в пятницу в дар Дому русской книги в армянском городе Арташат новейшую историческую литературу, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения».

Мероприятие в Арташате (30 км южнее Еревана) прошло в рамках проходящей 22-26 января Школы журналистского мастерства, организованной РИА Новости, Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Агентства международной информации «Новости-Армения».

По словам российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадия Бордюгова, литературу Домам русской книги в Армении передали исторический факультет МГУ и Российский государственный гуманитарный университет, а также Ассоциация историков России.

“Книги конечно носят больше академический, а не популярный характер, но, тем не менее, многие могут найти здесь для себя интересные сюжеты, темы, проблемы”,- сказал он. 

Историк отметил, что в ходе церемоний передачи книг, которые прошли в Ереване и в Гюмри, он почувствовал в большой интерес к российской истории.

Бордюгов также передал в дар Дому русской книги в Арташате две свои последние работы, связанные с проблемами современной исторической политики на постсоветском пространстве.

Юрий ТавровскийВ свою очередь профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Тавровский затронул тему евразийской интеграции на постсоветском пространстве. “В последний год-полтора слово интеграция начинает выходить на более высокие позиции. И есть действительно шанс, что произойдет интеграция или реинтеграция нашего великого цивилизационного проекта”, -отметил он.

В этой связи Тавровский особо отметил важность интеграции гуманитарного, интеллектуального пространства постсоветских стран и проблему нехватки информации в России о жизни в странах СНГ.

“В России армян много, они очень умные, производят очень много интеллектуального материала, в том числе и в журналистике, но из Армении не доходит информации. И не только из Армении, но и из Украины, Казахстана и других стран”,- заметил он.

Тавровский также отметил необходимость открытия в России Домов армянской книги. “В России много армян, и молодое поколение начинает забывать родной язык. Надо, чтобы дети говорили по-армянски, читали по-армянски, молились по-армянски”,-подчеркнул он.

После церемонии передачи книг, российские гости ознакомились с работой Дома русской книги, а также Центра изучения русского языка, побеседовали с преподавателями и учащимися.

“Мы всегда чувствовали помощь России, мы всегда чувствовали связь с Россией”,- сказала гостям директор Дома русской книги в Арташате Карина Бабаян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.