478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Включение эпоса «Давид Сасунский» в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО усилит межкультурный диалог
18:17
17 Декабря 2012

Включение эпоса «Давид Сасунский» в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО усилит межкультурный диалог, сказала в понедельник журналистам эксперт управления культурного наследия и народных ремесел Минкульта Ерануи Маргарян.

«Включение эпоса в такой авторитетный список, в первую очередь, делает узнаваемым народ, который является носителем такой ценности, стимулирует культурный диалог, и популяризирует культуру нашего народа», - отметила она.

По словам Маргарян, народные эпосы создавали разные народы, и многие из них уже не существуют.

«Представляя заявку, мы подняли вопрос о том, что нами должны быть предприняты шаги, чтобы эпос не был потерян, а также шаги для усиления признания и уважения нашего культурного наследия молодым поколением, для восстановления самобытности диаспоры. Международное признание нашего наследия воспитывает новое поколение, которое должно сохранить историко-культурное наследие Армении», - отметила Маргарян.

Она также подчеркнула, что признание эпоса активизирует сотрудничество в научной сфере на международной арене.

«ЮНЕСКО не берет на себя обязательства по отношению к нашему эпосу, мы отвечаем за его сохранность», - добавила она.

В свою очередь замминистра культуры Арев Самуэлян сообщила, что Армения утвердила три конвенции и на следующем этапе будет принята конвенция о культурном разнообразии.

Из представленных Межправительственному комитету ЮНЕСКО 70 -ти заявок на включение культурных элементов в список нематериального культурного наследия человечества, было утверждено 27, в том числе заявка «исполнительские проявления эпоса «Давид Сасунский» или «Сасна Црер».

Это решение было принято на проходящем в Париже седьмом заседании Межправительственного комитета, посвященном сохранению нематериального культурного наследия. Заседание проходило с 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении входит также игра на армянском духовом инструменте дудук и искусство хачкара.

«Давид Сасунский» - средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился в VII-X веках. Впервые эпос был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвантдзтянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер