484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Вторая церемония вручения армянской национальной кинопремии «Айак» пройдет 13 апреля 2013 года
14:27
15 Декабря 2012

Вторая церемония вручения армянской национальной кинопремии «Айак» пройдет в Ереване 13 апреля 2013 года, сообщил в субботу журналистам директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворкян.

По его словам, на кинопремию номинированы фильмы, снятые в 2011 году, но не представленные на прошлогоднем конкурсе, а также картины 2012 года, без каких-либо жанровых ограничений.

«В конкурсе 2013 года будет представлено больше номинаций, в том числе премия  «Лучший зарубежный фильм», на которую могут претендовать картины, снятые в 2012 году режиссерами диаспоры или фильмы зарубежных режиссеров на армянскую тематику»,-сказал Геворкян.

Премии будут вручены в 15 номинациях -  «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший сценарист», «Лучший  художник», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший композитор», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший дебют», «Лучший актер  второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший зарубежный фильм».  Последние три номинации являются новыми.

«Помимо основных, будут вручены специальные призы за вклад в развитие армянского кино»,- сказал Геворкян.

Глава Нацкиноцентра также сообщил, что в ходе ближайшего заседания художественного совета кинопремии будут избраны председатель и члены жюри, состоящей из 11-13 человек.

Геворгян отмети, что заявки на участие в кинопремии будут приниматься с 20 декабря 2012 года  до 15 февраля 2013 года, после чего до 18 марта состоятся предварительные просмотры.  Повторный просмотр отобранных комиссией фильмов пройдет с 19 марта по 11 апреля в кинотеатре «Наири».

«12-ого апреля комиссия объявит имена победителей «Айак 2013», после чего, на следующий день пройдет торжественная церемония награждения победителей», -сказал Геворкян.

В свою очередь генеральный директор телекоммуникационного оператора Orange Армения Франсис Желибтер отметил, что компания рада содействовать проведению такого рода мероприятий, способствующих развитию армянского кино.

«Прошлогодняя церемония прошла на высшем уровне, и я думаю, что «Айак-2013» будет организован еще лучше и ярче»,- сказал Желитер.

Статуэтка первой в истории армянского кино Национальной кинопремии сделана из позолоченной бронзы в виде прямоугольника, обозначающего поиск кадра.

Национальная кинопремия впервые была вручена в  2012 году. В связи с 20-летием независимости респбулики, в список номинантов вошли армянские картины, снятые за последние 20 лет.

«Айак» вручается ежегодно, претендовать на ее получение смогут фильмы, снятые в предыдущем году.

Инициаторамы церемонии вручения премий являются Фонд развития национального кино, компания Orange Армения и Национальный киноцентр, к которым присоединилась Армянская национальная киноакадемия. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.