486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Раскритикованные Хрущевым картины вновь выставили в "Манеже"
18:20
05 Декабря 2012

Работы нонконформистов, которые 50 лет назад выставлялись в столичном "Манеже" и были раскритикованы Никитой Хрущевым, вновь можно увидеть на том же месте, на выставке "Те же в Манеже", которая открылась в среду, рассказала РИА Новости сокуратор экспозиции Дарья Курдюкова.

"На ней можно увидеть 13 работ, которые присутствовали на той знаменитой выставке, - мы их забирали у самих художников или у их родственников. Многие из тех произведений, что были на проработавшей лишь день выставке полувековой давности, распылились по разным коллекциям, да и точный ее состав неизвестен", - уточнила собеседница агентства.

Экспозиционное пространство представляет собой павильон, как и полвека назад поделенный на три зала: в одном демонстрируется то, чем художники стали заниматься после той выставки, в другом - слайды, воссоздающие утраченные произведения, в том числе Владимира Янкилевского, а в третьем - 13 оригиналов. Среди них - картина "Карьер" Леонида Мечникова, на которой художник карандашом обвел то место, куда плюнул Хрущев, а также произведения Леонида Рабичева, Веры Преображенской, Майи Филипповой, Инны Шмелевой и Бориса Жутовского.

Все они состояли в студии повышения квалификации при Московском горкоме художников-графиков, которой руководил Элий Белютин, а выставка их произведений была подготовлена в рекордные сроки. Накануне к нему обратился заведующий Отделом культуры ЦК Дмитрий Поликарпов и от лица только что созданной Идеологической комиссии попросил восстановить Таганскую выставку в полном составе в специально подготовленном помещении на втором этаже "Манежа", где уже несколько недель проходила юбилейная экспозиция "30 лет МОСХ". Сделанная за ночь, она получила одобрение Фурцевой, однако пришедший на нее Хрущев оказался не столько благосклонным - собственно, именно там он назвал художников "абстракционистами" с указанием их принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Манежная выставка стала знаковой для советского искусства ХХ века - после ее публичного разгрома творчество многих художников, не укладывающееся в рамки соцреализма, получило статус запрещенного.

То, как они продолжили реализовывать себя в искусстве, расскажет один из разделов нынешней экспозиции. Например, Рабичев занялся промышленной графикой и разработал эмблему "Аэрофлота", Преображенская проиллюстрировала энциклопедии "Жизнь животных" и практически все учебники по естественным наукам, а Филиппова стала художником на кинокартинах, в частности, на "Майоре "Вихре" и "Семи стариках и одной девушке".
Эти экспонаты и открывают выставку, хотя хронологически были созданы уже после раскритикованных картин.

"Мы с куратором Григорием Заславским специально подобрали более поздние работы, чтобы показать, в каком контексте остались художники, будучи изгнанными из официальной культуры. Это зал, открывающий выставку. Таким образом, мы от удаленной перспективы идем к самим оригиналам", - пояснила Курдюкова.

Поиски полотен, по ее признанию, порой напоминали детективные истории. Следы некоторых картин были утеряны безвозвратно, а другие обнаруживались совершенно случайно. Так, например, Шмелева нашла свою работу "Порт" спустя 30 лет после Манежной выставки в Абрамцево, в студии Белютина, которую он организовал для себя и оставшихся с ним последователей, которые были вынуждены исчезнуть из поля зрения на долгое время.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России