438.03
4.45
404.16
-3
Погода в Ереване
Рус

Раскритикованные Хрущевым картины вновь выставили в "Манеже"

18:20
05 Декабря 2012

Работы нонконформистов, которые 50 лет назад выставлялись в столичном "Манеже" и были раскритикованы Никитой Хрущевым, вновь можно увидеть на том же месте, на выставке "Те же в Манеже", которая открылась в среду, рассказала РИА Новости сокуратор экспозиции Дарья Курдюкова.

"На ней можно увидеть 13 работ, которые присутствовали на той знаменитой выставке, - мы их забирали у самих художников или у их родственников. Многие из тех произведений, что были на проработавшей лишь день выставке полувековой давности, распылились по разным коллекциям, да и точный ее состав неизвестен", - уточнила собеседница агентства.

Экспозиционное пространство представляет собой павильон, как и полвека назад поделенный на три зала: в одном демонстрируется то, чем художники стали заниматься после той выставки, в другом - слайды, воссоздающие утраченные произведения, в том числе Владимира Янкилевского, а в третьем - 13 оригиналов. Среди них - картина "Карьер" Леонида Мечникова, на которой художник карандашом обвел то место, куда плюнул Хрущев, а также произведения Леонида Рабичева, Веры Преображенской, Майи Филипповой, Инны Шмелевой и Бориса Жутовского.

Все они состояли в студии повышения квалификации при Московском горкоме художников-графиков, которой руководил Элий Белютин, а выставка их произведений была подготовлена в рекордные сроки. Накануне к нему обратился заведующий Отделом культуры ЦК Дмитрий Поликарпов и от лица только что созданной Идеологической комиссии попросил восстановить Таганскую выставку в полном составе в специально подготовленном помещении на втором этаже "Манежа", где уже несколько недель проходила юбилейная экспозиция "30 лет МОСХ". Сделанная за ночь, она получила одобрение Фурцевой, однако пришедший на нее Хрущев оказался не столько благосклонным - собственно, именно там он назвал художников "абстракционистами" с указанием их принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Манежная выставка стала знаковой для советского искусства ХХ века - после ее публичного разгрома творчество многих художников, не укладывающееся в рамки соцреализма, получило статус запрещенного.

То, как они продолжили реализовывать себя в искусстве, расскажет один из разделов нынешней экспозиции. Например, Рабичев занялся промышленной графикой и разработал эмблему "Аэрофлота", Преображенская проиллюстрировала энциклопедии "Жизнь животных" и практически все учебники по естественным наукам, а Филиппова стала художником на кинокартинах, в частности, на "Майоре "Вихре" и "Семи стариках и одной девушке".
Эти экспонаты и открывают выставку, хотя хронологически были созданы уже после раскритикованных картин.

"Мы с куратором Григорием Заславским специально подобрали более поздние работы, чтобы показать, в каком контексте остались художники, будучи изгнанными из официальной культуры. Это зал, открывающий выставку. Таким образом, мы от удаленной перспективы идем к самим оригиналам", - пояснила Курдюкова.

Поиски полотен, по ее признанию, порой напоминали детективные истории. Следы некоторых картин были утеряны безвозвратно, а другие обнаруживались совершенно случайно. Так, например, Шмелева нашла свою работу "Порт" спустя 30 лет после Манежной выставки в Абрамцево, в студии Белютина, которую он организовал для себя и оставшихся с ним последователей, которые были вынуждены исчезнуть из поля зрения на долгое время.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
29 Февраля 2024
В Ереване выбрали проект памятника Шарлю Азнавуру
Мэр столицы Тигран Авинян сообщил, что победителем стал проект памятника скульптора Давида Минасяна
20:21
23 Февраля 2024
В Армении пытаются понять, что из себя представляет музейная сфера – новый законопроект
Как отмечают власти, принятием данной законодательной инициативы будет обеспечена скоординированная деятельность по охране и защите культурного наследия
18:05
15 Февраля 2024
В Эрмитаже открылась экспозиция, посвященная Эребуни и Урарту
Представлены три исключительных экспоната из Музея-заповедника Эребуни
09:53
07 Февраля 2024
Джеймс Кэмерон планирует снять новые серии «Аватара»

По словам режиссера Джеймса Кэмерона, у него уже есть идеи для шестого и седьмого фильмов франшизы «Аватар»
21:20
03 Февраля 2024
В Ереване в 2024 году запланировано несколько эксклюзивных культурных проектов
В Ереване в 2024 году запланировано проведение нескольких эксклюзивных культурных проектов
20:14
03 Февраля 2024
Армянская крепость "Амберд" внесена в список 7 памятников Европы, которым угрожает исчезновение
Europa Nostra внесла средневековую крепость "Амберд" в Армении в список 7 памятников и архитектурных сооружений Европы, которым угрожает исчезновение.
19:15
29 Января 2024
Произведения Комитаса внесены в реестр "Память мира" ЮНЕСКО
Единогласным решением исполнительного совета ЮНЕСКО произведения великого армянского композитора Комитаса внесены в международный реестр "Память мира"
13:09
26 Января 2024
Всемирно известный виолончелист Степан Хаузер опубликовал видео с армянской канонисткой (ВИДЕО)
Он опубликовал несколько видеороликов с армянской канонисткой Беллой Папикян
13:26
25 Января 2024
Гарик Мартиросян объяснил, почему нельзя пропустить выставку «Царство Урарту...» в Москве (ВИДЕО)
Выставка проходит в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина до 28 января 2024 года
13:28
21 Января 2024
Танцевальная постановка «Цвет граната» открыла цикл мероприятий во Франции к 100-летию Параджанова (ФОТО)
Постановщик спектакля – известный французский хореограф Мурад Мерзуки
12:04
20 Января 2024
В Нью-Йоркском музее современного искусства покажут две ленты новатора армянского кино Амо Бек-Назарова (ФОТО)
Соблюдая и сохраняя армянские фольклорные традиции кинорежиссер создал свою собственную модернистскую эстетику посредством экспериментов с киноязыком
15:56
19 Января 2024
Visages d'Arménie: фестиваль культуры Армении - во Франции
Фестиваль Visages d'Arménie, посвященный культуре Армении, пройдет 15-17 марта в коммуне Ла-Рошфуко-ан-Ангумуа во Франции