482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Джими Хендриксу исполнилось бы 70 лет
09:35
27 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Во вторник исполняется семьдесят лет со дня рождения американского рок-музыканта, певца, композитора Джими Хендрикса (1942-1970). Ниже РИА Новости приводит биографическую справку.

Американский рок-музыкант, певец, композитор Джими (Джимми) Хендрикс (Jimi Hendrix) родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле (штат Вашингтон, США) в семье солдата американской армии Эла Хендрикса и получил имя Джонни Аллен. Позднее, однако, его отец сменил имя сына на Джеймс Маршалл (James Marshall).

В 1951 году родители мальчика развелись, а в 1958 году умерла его мать.

Джими бросил школу, а все свободное время уделял игре на гитаре и старым пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса.

Уже к пятнадцати годам он был вполне профессиональным мастером-блюзменом, а его первой группой стала The Velvetones. Затем Джими играл в группах The Rocking Kings (1959), Thomas & The Tomcats (1960). Однако в 1961 году его призвали в армию, где он служил в десантных войсках. В 1962 году после неудачного прыжка с парашютом Джими Хендрикс был демобилизован. Во время службы он познакомился с Билли Коксом (Billy Cox), с которым они образовали группу King Kasuals.

После демобилизации Хендрикс вместе Коксом переехал жить в Нэшвилл, где они играли в клубах.

В 1964 году Джими Хендрикс перебрался в Нью-Йорк, где под псевдонимом Морис Джеймс начал работать как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. Некоторое время он играл в группе Литтла Ричарда, но отношения у них не сложились, и он ушел, основав свою собственную группу The Rainflowers, которую затем переименовал в The Blue Flames ("Голубое пламя"). Изменился и псевдоним гитариста - он стал Джимми Джеймсом (Jimmy James).

Группа выступала в кофейнях богемного района Нью-Йорка Гринвич-Виллидж. В этот период Хендрикс познакомился в "Нью-Йорк Сити Клаб" с бывшим участником группы Animals Чесом Чендлером, который предложил ему переехать в Лондон (Великобритания) и создать там группу. Чендлер придумал гитаристу псевдоним "Джими Хендрикс".

Осенью 1966 года в Лондоне Джими создал группу Jimi Hendrix Experience (помимо Хендрикса, в состав трио входили ударник Митч Митчелл и бас-гитарист Ноэл Реддинг).

Чендлер помог группе выйти на лондонскую поп-сцену, и в течение короткого времени Хендрикс стал главной темой для разговоров в музыкальных кругах английской столицы.

Первый сингл Хендрикса Hey Joe, переработка песни, написанной лос-анджелесской группой Leaves, возглавил британские чарты в самом начале 1967 года, а вскоре за ним последовали Purple Haze, The Wind Cries Mary, Fire и первый альбом трио Are You Experienced?

На концертах Хендрикс выступал в ярких экстравагантных нарядах, играл на гитаре зубами и локтями, забрасывал её за спину. 31 марта 1967 года, на концерте в лондонском "Финсбьюри Парк Астория" он впервые поджёг гитару, после чего попал в больницу с ожогами рук.

Этот сценический трюк был впоследствии неоднократно им использован во время исполнения песни Fire.

Звездным часом Хендрикса стал рок-фестиваль в Монтерее (Калифорния, США) в июне 1967 года, где его трио затмило всех. В конце 1967 года вышел второй альбом группы Axis Bold as Love.

В начале 1968 года группа с новым альбомом отправилась в американское турне. Эта поездка стала началом возвращения Хендрикса в США. В 1968 году появился новый альбом группы Electric Ladyland, записанный в США.
 
К середине 1968 года группа стала меньше гастролировать, и музыканты сосредоточились на студийной работе. Хендрикс приобрел в Нью-Йорке студию и много экспериментировал в ней. В группе начались разногласия, причиной которых стали трения между Хендриксом и Реддингом, а также появившаяся у Джими идея об объединении со своими старыми друзьями.

24 февраля 1969 года группа Джими Хендрикса выступила в лондонском "Альберт Холле". Концерт был записан и считается последним официальным выступлением группы. После этого группа гастролировала еще полгода. После концерта в Денвере (США), состоявшемся в конце июня 1969 года, состав группы покинул Ноэл Реддинг.

В 1969 году у Хендрикса начались проблемы с законом. 3 мая 1969 года он был арестован в аэропорте Торонто, после того как в его багаже был найден героин, и был отпущен под залог в 10 тысяч долларов.

В августе 1969 года Джими выступил на легендарном фестивале в Вудстоке (сопровождавшая его группа называлась Gypsy Suns & Rainbows), а позже собрал новое трио Band Of Gypsys, в состав которого вошли армейский друг Хендрикса басист Билли Кокс, а также знаменитый американский барабанщик Бадди Майлз.

Дебют группы состоялся в нью-йоркском зале "Филмор Ист".

Через некоторое время была сделана неудачная попытка возродить The Experience, в результате которой появилась группа, иногда называемая Cry Of Love, состав которой вошли музыканты из двух групп The Jimi Hendrix Experience и Band Of Gypsys: Хендрикс, Кокс и Митчелл. Контракт предусматривал три турне - по США, Европе и Японии.

В 1970 году Хендрикс начал работу над новым двойным альбомом, который он озаглавил First Rays of the New Rising Sun ("Первые лучи восходящего солнца"). Было записано только несколько треков для этого проекта. Работать в студии приходилось в перерывах между гастролями, и альбом остался незавершенным.

1 августа 1970 года состоялось последнее выступление Хендрикса в США, 30 августа 1970 года - в Великобритании на фестивале Isle of Wight.

Последний раз в своей жизни Джими Хендрикс выступил 6 сентября 1970 года на фестивале Isle of Fehmarn в Дании.

Утром 18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ему было всего 27 лет. Причиной смерти, указанной в официальном заключении, стало удушье от собственной рвоты в результате интоксикации барбитуратами. В 1993 году расследование смерти Хендрикса было продолжено Скотланд Ярдом, но поскольку новых доказательств найдено не было, дело закрыли.

Джими Хендрикс похоронен в Гринвудском Мемориальном Парке в Рентоне, штат Вашингтон (США).

После смерти музыканта выпущено множество сборников, каждый год появляются альбомы, многие из которых были созданы из незаконченных студийных записей Джими Хендрикса. В 1971 году несколько треков, предназначенных для альбома First Rays of the New Rising Sun, было собрано и издано в виде альбома, получившего название The Cry of Love. В 1994 году звукозаписывающая компания MCA Records выпустила сразу три тематических сборника: первый - посвященный блюзовым работам, записанным между 1966 и 1970 годами (Jimi Hendrix: Blues), второй - концерт в Вудстоке (Jimi Hendrix: Woodstock) и третий - попытка воссоздания незавершенного четвертого студийного альбома Хендрикса (Voodoo Soup). В апреле 1997 года была осуществлена еще одна попытка реанимации First Rays. На этот раз работу возглавили со-продюсер Хендрикса Эдди Крамер и историк Джон Мак-Дермот. На издании стоит отметка об одобрении со стороны семьи Джими.

В 2010 году вышел альбом Valleys of Neptune ("Долины Нептуна"), посвященный 40-й годовщине смерти Джими Хендрикса.

В 2012 году в честь 70-летия гитариста было объявлено о выходе трех новых релизов.

Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 500 альбомов.
Еще при жизни Хендрикса называли феноменом и гением гитары, открывшим в инструменте бесконечный источник возможностей нового звучания. Критики и почитатели музыканта считают, что Хендрикс изменил лицо рок-музыки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви