480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Лауреаты Гонкуровской премии и премии Ренодо объявлены в Париже
17:13
07 Ноября 2012

Роман Жерома Феррари "Проповедь о падении Рима" (Le Sermon sur la chute de Rome) получил старейшую и самую престижную литературную награду Франции - Гонкуровскую премию (Prix Goncourt), объявило в среду жюри премии.

Феррари родился в 1968 году в Париже. По профессии он преподаватель философии, и с сентября этого года является советником по педагогике французского лицея в Абу-Даби.

Название романа взято им из проповеди Аврелия Августина, произнесенной отцом церкви в 410 году после взятия Рима королем вестготов Аларихом I. Однако, помимо названия романа и его глав, автор больше ничего не позаимствовал из проповеди. Действие произведения разворачивается на Корсике, где забросившие учебу студенты-философы безуспешно пытаются сделать скромную забегаловку баром своей мечты.

Помимо Феррари, в финал премии вышли Патрик Девиль (Patrick Deville), француженка вьетнамского происхождения Линда Ле (Linda Lе) и швейцарец Жоэль Дикер (Joel Dicker), передает РИА Новости.

Лауреатом другой престижной литературной награды - премии Теофаста Ренодо - в среду стала писательница из Руанды Схоластик Мукасонга (Scholastique Mukasonga). В романе "Нильская Богоматерь" (Notr-Dame du Nil) писательница-эмигрантка, семья которой погибла во время этнических войн в Руанде, говорит о конфликте между народами хуту и тутси, описывая жизнь девушек в воображаемом католическом пансионе.

Гонкуровская премия - литературная премия, уже более ста лет вручаемая за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого академика - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были и литературные знаменитости: Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948) и Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков. В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория". По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

В литературной среде принято считать, что Ренодо учредили в 1926 году из-за недовольства решениями Гонкуровского жюри. Премия, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари и обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.