483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Лауреаты Гонкуровской премии и премии Ренодо объявлены в Париже
17:13
07 Ноября 2012

Роман Жерома Феррари "Проповедь о падении Рима" (Le Sermon sur la chute de Rome) получил старейшую и самую престижную литературную награду Франции - Гонкуровскую премию (Prix Goncourt), объявило в среду жюри премии.

Феррари родился в 1968 году в Париже. По профессии он преподаватель философии, и с сентября этого года является советником по педагогике французского лицея в Абу-Даби.

Название романа взято им из проповеди Аврелия Августина, произнесенной отцом церкви в 410 году после взятия Рима королем вестготов Аларихом I. Однако, помимо названия романа и его глав, автор больше ничего не позаимствовал из проповеди. Действие произведения разворачивается на Корсике, где забросившие учебу студенты-философы безуспешно пытаются сделать скромную забегаловку баром своей мечты.

Помимо Феррари, в финал премии вышли Патрик Девиль (Patrick Deville), француженка вьетнамского происхождения Линда Ле (Linda Lе) и швейцарец Жоэль Дикер (Joel Dicker), передает РИА Новости.

Лауреатом другой престижной литературной награды - премии Теофаста Ренодо - в среду стала писательница из Руанды Схоластик Мукасонга (Scholastique Mukasonga). В романе "Нильская Богоматерь" (Notr-Dame du Nil) писательница-эмигрантка, семья которой погибла во время этнических войн в Руанде, говорит о конфликте между народами хуту и тутси, описывая жизнь девушек в воображаемом католическом пансионе.

Гонкуровская премия - литературная премия, уже более ста лет вручаемая за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого академика - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были и литературные знаменитости: Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948) и Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков. В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман "Карта и территория". По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

В литературной среде принято считать, что Ренодо учредили в 1926 году из-за недовольства решениями Гонкуровского жюри. Премия, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари и обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:57
30 Марта 2017
В сети появился мощнейший трейлер предпоследнего сезона "Игры престолов" (ВИДЕО)
В гулком и холодном ролике мы видим "трех основных игроков" на мрачных пажитях сериала - Джона Сноу, Дайенерис Таргариен и Серсею Ланнистер
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.