477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
"Звезды XXI века" подарили Нью-Йорку праздник современного балета
19:42
19 Октября 2012

Гала-концерт балета "Звезды XXI века" с участием зарубежных и российских мастеров на знаменитой сцене нью-йоркского Линкольн-центра продемонстрировал самые яркие дарования знаменитых балетных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Вены, Берлина, Мюнхена и Киева.

Балетную труппу Большого и Мариинского театров блистательно представили Ольга Смирнова, Светлана Захарова, Семен Чудин, Андрей Меркурьев, Мария Ширинкина и Владимир Шкляров.

"Для танца нет границ, он создает единое культурное пространство со всем понятным языком жеста и эмоций. И я рад, что на этом вечере, собравшем ведущих мировых артистов, так ярко представлены российские таланты из Большого и Мариинского театров", - сказал РИА Новости Максим Волков, гендиректор компании "ФосАгро", благодаря которой состоялся этот праздник.
В зале был полный аншлаг.

Десять дуэтов и один солист представили, по сути, антологию балета двух веков - от классических постановок Мариуса Петипа и Георгия Баланчина до авангардных исканий Уэйна МакГрегора (Wayne McGregor), Юрия Смекалова, Анджелин Прелекае (Angelin Preljocaj), Эдварда Льянга (Edward Liang).
 
"Гала-концерт не был неким состязанием школ, а, скорее, вечером самовыражения танцоров в самых разных жанрах на все вкусы. Молодой зритель сегодня активно предпочитает авангард, но классика - это вечно и русский балет просто прекрасен!", - сказал РИА Новости Эрик Андервуд (Eric Underwood).

Уроженец Нью-Йорка, сейчас солирующий в Королевском театре в Лондоне, исполнил на родной сцене в дуэте с Сарой Лэмб и па-де-де на музыку Игоря Стравинского в постановке Баланчина и завораживающую мистическую хореографическую композицию МакГрегора на музыку Кайя Саариахо.

"Участвовать в таких гала очень сложно - тебе отводится 10-15 минут и ты должен показать все самое лучшее, поэтому волновалась. Танцевать в спектакле намного легче, где развитие идет по нарастающей. Вечер, мне кажется, получился очень красивый - на сцене было много настоящих "звезд" балета", - поделилась впечатлениями с РИА Новости Ольга Есина, танцующая с Ено Печи в Венском государственном балете.

Пара исполнила па-де-де из балета Петра Чайковского "Анна Каренина" в постановке Бориса Эфмана и постановку Ролана Пети на музыку Баха.
"Чем больше на сцене появляется балета в стиле модерн, тем больше зритель тяготеет к классике. Хотя нам, артистам, интересно пробовать себя в новых жанрах", - призналась Есина, в прошлом танцевавшая в Мариинке.

Международный гала-балет "Звезды XXI века" основан в 1993 году в Торонто и на сегодняшний день является самым престижным балетным представлением в мире. Эксклюзивное мероприятие с участием признанных мастеров классического танца пользуется невероятным успехом у знатоков и ценителей сценического танца.

Начиная с 1998 года гала-балет "Звезды XXI века" ежегодно проводится в лучших залах мира - Sony Center и Ford Center в Торонто, Lincoln Center в Нью-Йорке, парижском Театре на Елисейских Полях, каннском Дворце фестивалей.

Гала-концерт "Звезды XXI века" состоялся при поддержке группы "ФосАгро", одним из важнейших социальных приоритетов которой является поддержка проектов в области культуры, искусства, образования, способствующих формированию положительного образа Российской Федерации за рубежом, укреплению ее делового и культурного имиджа.

Информационным спонсором гала-концерта является агентство РИА Новости.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Сентября 2017
Лучшие дудукисты мира соберутся на фестиваль в Москве
IV Московский Международный фестиваль дудука пройдет в Малом зале Государственного Кремлёвского Дворца
17:09
22 Сентября 2017
Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил его председатель Артур Гукасян
12:32
22 Сентября 2017
Легендарный Фрэнк Заппа "отправляется" в турне спустя 25 лет после смерти
Серия концертов начнется к концу 2017 года и продлится в 2018 году
12:31
20 Сентября 2017
Легендарная оперная дива впервые даст сольный концерт в Ереване (ФОТО)
Всемирно известная американская певица впервые прибудет в Ереван
10:56
20 Сентября 2017
Орнелла Мути в Ереване: я чувствую себя частью Армении (ВИДЕО)
Известная итальянская актриса Орнелла Мути и французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения Мишель Легран находятся в Ереване
13:23
15 Сентября 2017
Шер спела с рэпером Future в рекламе популярного бренда (ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) спела с известным рэпером Future в новом рекламном ролике популярного американского бренда
22:34
14 Сентября 2017
Самая масштабная в Армении выставка Ованнеса Айвазовского официально открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающего мариниста армянского происхождения Ованнеса Айвазовского, официально открылась в четверг в Национальной картинной галерее Армении
13:05
14 Сентября 2017
Известна дата премьеры девятого эпизода "Звездных войн"
Disney перенесла выход картины на экраны более чем на полгода
12:07
13 Сентября 2017
Танцор Гор Мнацакян рассказал, как попал на шоу "Танцы" и как "кайфанул" на выступлении
На проекте "Танцы" у меня не было задачи победить,была единственная цель – показать на кастинге свою оболочку и тот мир, в котором я архитектор, сказал танцор гор Мнацаканян
16:17
11 Сентября 2017
Вышел тизер последнего из "Пятидесяти оттенков серого" (ВИДЕО)
Опубликован тизер финальной части "Пятидесяти оттенков серого"
16:04
11 Сентября 2017
Всемирно известный кларнетист Алессандро Карбонаре впервые выступит в Ереване
Всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре выступит на открытии 11-го Ереванского международного музыкального фестиваля
15:07
11 Сентября 2017
"Золотого льва Святого Марка" из Венеции увез мексиканец
Мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо, француз-дебютант Ксавье Легран, израильский режиссер Самуэль Маоз - стали победителями 74-го Венецианского кинофестиваля, который закрылся в минувшую субботу