478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Рукописи Франца Кафки будут переданы Национальной библиотеке Израиля - решение суда
09:59
15 Октября 2012

Архивы и рукописи австрийского писателя Франца Кафки, ставшие в Израиле предметом судебной тяжбы между наследниками и государством, будут переданы израильской Национальной библиотеке, сообщает в ночь на понедельник британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на решение суда.

Судебное разбирательство между владельцами рукописей Кафки, Национальной библиотекой Израиля и израильским государством продолжается в городе Тель-Авив с 2008 года, передает РИА Новости.

Владельцами рукописей являются сестры Ева и Руфь Хоффе, которым они достались от ближайшего друга Франца Кафки Макса Брода, ставшего после смерти писателя биографом и исследователем творчества Кафки. Перед смертью Франц Кафка завещал Броду уничтожить его бумаги, однако Брод так и не решился это сделать и опубликовал часть работ друга, сделав Кафку одним из самых знаменитых прозаиков XX века.

Перед своей смертью в 1968 году Макс Брод передал архивы Кафки секретарше Эстер Хоффе, которая завещала их дочерям Еве и Руфь. Женщины настаивают в суде на том, что коллекции рукописей Кафки Брод преподнес их матери в качестве подарка, и требуют оставить драгоценные архивы в их собственности.

По мнению судьи Талии Копельман-Пардо (Talia Kopelman-Pardo), рассматривать рукописи Кафки как подарок семье Хоффе нельзя. Как выяснилось в ходе следствия, перед смертью Макс Брод просил секретаршу каталогизировать архивы Кафки и передать их в собственность "библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме или городской библиотеке Тель-Авива, либо любой другой общественной организации Израиля или зарубежных стран".

Вопреки завещанию Брода, семья Хоффе распродала часть коллекции, но большая ее часть осталась у Евы и Руфь.

"Коллекцию Брода следует передать в (библиотечные) архивы", - говорится в принятом в воскресенье постановлении суда.

Решение судьи Копельман-Пардо уже горячо поприветствовал директор израильской Национальной библиотеки Орен Вайнберг (Oren Weinberg). По его словам, библиотека рассмотрит вопрос о размещении архивов Кафки в глобальной сети, "исполнив, таким образом, желание Брода опубликовать рукописи Кафки для всех любителей литературы в Израиле и во всем мире", сообщает Би-би-си.

Франц Кафка родился в 1883 году в Праге (в то время - часть Австро-Венгрии) в немецкоязычной еврейской семье. Он считается одним из основных германоязычных писателей XX века. К наиболее известным произведениям Кафки относятся новелла "Превращение", романы "Процесс", "Замок" и "Америка". Большая часть трудов писателя была опубликована после его смерти в 1924 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер