484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Послание Египта миру: Хефрен - в строю, Джосер - в порядке!
18:36
12 Октября 2012

Пирамида фараона Хефрена (Хафраа) и несколько уникальных залов некрополя на плато Гизы на окраине египетской столицы стали вновь доступны для посещения туристов после реставрации.

"Мы стремимся к тому, чтобы разнообразие памятников архитектуры привлекало в Египет максимально возможное число любознательных туристов, интересующихся историей Древнего Египта, где зарождалась мировая цивилизация", - сказал на церемонии открытия государственный министр по делам древностей Египта Мухаммед Ибрагим, передает РИА Новости.

ХЕФРЕН ОТКРОЙСЯ

Пирамида Хефрена - вторая по величине в Гизе - в течение трех последних лет была закрыта на реставрацию. За это время специалистам удалось укрепить своды коридоров, ведущих в ложную и погребальную камеры фараона, установить дополнительные кондиционеры, отреставрировать стены самого помещения, где находится мраморный саркофаг.

Однако, как рассказал корреспонденту РИА Новости министр древностей, главная причина, по которой пирамида была закрыта для посещения, заключалась в "пагубном влиянии на ее сохранность грунтовых вод".

"За три года нам удалось справиться с этой проблемой: создана специальная система подземной ирригации, которая отводит воду от памятника", - разъяснил Ибрагим.

Более того, по его словам, новая система позволила также вывести воду из слоев грунта под основанием находящегося поблизости Сфинкса, и обезопасить его от медленного разрушения.

Именно Хефрен - четвертый фараон Четвертой династии Древнего царства (ок 2500 лет до нашей эры) распорядился создать египетского Сфинкса в Гизе - высеченную из скалы статую льва с человеческим лицом, которая до сих пор является крупнейшей в мире. Считается, что Хефрен приказал придать собственные черты лицу этого чудовища (сфинкс в переводе с арабского - "отец страха"). Все последующие фараоны, по данным раскопок, считали своим долгом, не трогая основу сфинкса, "обновлять" только его голову, стремясь, как и Хефрен, добиться максимальной схожести с новым правителем Древнего Царства.

Сама пирамида Хефрена была построена на более высоком холме, чем самая большая пирамида Хеопса (Хуфу), поэтому создается впечатление, что именно усыпальница Хефрена выше и мощнее. Однако, в действительности она на несколько метров ниже пирамиды Хуфу. При строительстве высота Хефрена достигала 143,5 метров и сейчас составляет 136 метров; Хеопса - 147 метров при погребении фараона и чуть меньше 140 метров в наше время.

Внутри заново открытой пирамиды - несколько узких коридоров и две камеры, в одной из них и расположен саркофаг. Но ни фресок, ни мумии, ни тем более каких-либо артефактов или драгоценностей до наших дней дошло. В потолке коридора зияет дыра, через которую все сокровища пирамиды Хефрена были вытащены грабителями. Сколько тысяч лет назад было совершено это преступление, теперь не скажет никто.

"ОНА ЛЮБИЛА ЖИЗНЬ"

Наиболее значимое из открытых рядом с пирамидой захоронений - усыпальница Мерисанх, племянницы Хефрена и одновременно одной из двух самых близких его жен. Имя Мерисанх переводится как "она любила жизнь".

На стенах верхнего зала - отлично сохранившиеся цветные фрески и несколько женских скульптур. По мнению египтологов, только одна из них - изображение самой жены Хефрена, остальные - ее близкие подруги или служанки. Однако, само по себе присутствие женских скульптур в усыпальнице - уже редчайшее явление, что указывает на особую приближенность Мерисанх к фараону и ее значимость для правителя Древнего Египта.

Погребальная камера той, которая любила жизнь, расположена на глубине около 15 метров, на дне мастабы - узкой полости с особой боковой нишей в самом низу, где и находился саркофаг. Обычно эта полость, после захоронения в них приближенных к фараону, заваливалась песком и камнями, а на поверхности возводился совсем небольшой ритуальный храм. С годами наземные храмы разрушались, и для охотников за сокровищами погребальные мастабы становились гораздо более сложными объектами, чем возвышавшиеся в пустыне пирамиды. Но в случае с гробницей Мерисанх это не сыграло особой роли - она была разграблена также беспощадно, как и усыпальница ее мужа - фараона Хефрена.

ДЖОСЕР В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!

Государственный министр по делам древностей рассказал и о планах его ведомства на ближайшее будущее. Так, по словам Ибрагима, уже в следующем месяце во втором по величине городе страны - Александрии откроется новый Музей драгоценностей и украшений, в котором будут собраны уникальные экспонаты времен фараонов и периода владычества Римской Империи в Египте.

Министр опроверг информацию, что единственная в мире сохранившаяся до наших дней ступенчатая пирамида Джосера, расположенная на плато Саккара, находится в бедственном положении и ей грозит полное обрушение. Он отметил, что это только домыслы отдельных СМИ.

"Несколько недель назад мы провели доскональное исследование пирамиды Джосера в Саккаре, ее состояние опасений не вызывает", - пояснил он.

Создана специальная комиссия, которая следит за проведением восстановительных работ в Саккаре. "Сейчас ступенчатая пирамида покрыта строительными лесами, что необходимо для ее реконструкции, но, в общем и целом - Джосер в полном порядке!", - заключил египетский министр.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.