Худрук Госкамерного оркестра Армении с воодушевлением воспринял идею создания музея великого Комитаса

26.09.2012, 18:56
Худрук Госкамерного оркестра Армении с воодушевлением воспринял идею создания музея великого Комитаса
Худрук Госкамерного оркестра Армении с воодушевлением воспринял идею создания музея великого Комитаса

ЕРЕВАН, 26 сен – Новости-Армения. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении Ваган Мартиросян с большим воодушевлением отнесся к идее создания Музея великого армянского композитора Комитаса.

В Армении сегодня отмечают 143-хлетие выдающегося композитора.

19 сентября 2012 года в Пантеоне имени Комитаса в Ереване в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и его супруги Риты Саргсян состоялась презентация нового проекта будущего музея Комитаса. Музей планируется построить по соседству с Пантеоном. Деятели культуры республики с большим энтузиазмом откликнулись на идею создания музея.

«Я с большой любовью и благодарностью отношусь к идее создания музея Комитаса. Было бы замечательно, если бы все выдающиеся армянские композиторы, художники и скульпторы имели свои музеи»,-  отметил Мартиросян.

Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Кютахье Османской империи. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой продолжил обучение в Бурсе.

Благодаря выдающимся музыкальным способностям и замечательному голосу рано осиротевшего мальчика в 1881 г. зачисляют воспитанником Эчмиадзинской духовной академии. Здесь полностью раскрывается его незаурядное дарование: Комитас знакомится с европейской теорией музыки, записывает церковные и народные песни, делает первые шаги в хоровой (многоголосной) обработке крестьянских песен.

После окончания курса Академии в 1893 г. его возводят в сан иеромонаха и в честь выдающегося армянского гимнотворца VII в. нарекают Комитасом. Вскоре Комитаса там же назначают учителем пения; параллельно он руководит хором, организует оркестр народных инструментов.

В 1894-95 гг. появляются в печати первые комитасовские записи народных песен и статья "Армянские церковные мелодии". Осознавая недостаточность своих музыкально-теоретических познаний, в 1896 г. Комитас едет в Берлин с целью продолжить свое образование. В течение трех лет в частной консерватории Р. Шмидта он изучает курсы композиции, берет уроки игры на фортепиано, пения и хорового дирижирования.

В 1890 году Согомонян посвящается в сан монаха, а в 1893 году он принимает сан священника. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, а параллельно с преподаванием создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.

В разных странах мира Комитас выступает как исполнитель и пропагандист армянской музыки. Особое внимание Комитас уделяет созданию духовных произведений. В этой сфере его шедевр — «Патараг» («Литургия»), написанный для мужского хора.

Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу. Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.

Творчество выдающегося композитора широко известно в мире. Его произведения исполняются не только в Армении, но и в разных странах мира Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Дом камерной музыки, улица в Ереване, а также столичный пантеон, в котором покоятся выдающиеся деятели искусства армянского происхождения. Близ консерватории установлена скульптура Комитаса, автором которой является народный художник Армении Ара Арутюнян. -0-