480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+33
Погода в Ереване
Рус
Фильм-призер фестиваля «Золотой абрикос» «Если все...» будет представлен на кинофестивалях в Пусане и Женеве
16:05
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Фильм «Если все...» режиссера Натальи Беляускене, признанный лучшей игровой лентой в конкурсной программе «Армянская панорама» Девятого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, будет участвовать в ряде авторитетных международных кинофестивалей, в частности в Пусане и Женеве, сообщила в пятницу агентству «Новости-Армения» художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Продюсерами картины являются Микаэл Погосян и Тереза Варжапетян.

Сюжет ленты повествует о том, как русская девушка Саша, которую играет молодая российская актриса Екатерина Шитова, приезжает из Саратова в Армению, чтобы посадить дерево на могиле отца, погибшего в карабахской войне.

 «Главнейшей задачей фестиваля, поставленной еще девять лет назад, было создание условий для развития национального армянского кино... И интересно, что мы достигли поставленных перед нами целей. Доказательством этому является тот факт, что фильм «Если все...», который завоевал в конкурсе «Армянская панорама» главный приз, за этот короткий период уже получил несколько предложений для участия в различных международных кинофестивалях, в частности, в Пусане (Корея) в октябре этого года и в Женеве», - сказала Арутюнян.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, насколько актуальна и близка иностранному зрителю сугубо армянская историческая тематика, она отметила, что суть экранизации драматических страниц истории армянского народа заключается в том, чтобы облечь данный материал в профессиональную и привлекательную кинематографическую форму.
Ярким тому доказательством, согласно Арутюнян, и является фильм «Если все...», создатели которого выбрали простую и полную юмора кинематографическую форму для представления столь болезненной темы, как Карабахская война.

В целом, говоря о развитии отечественного кинематографа, художественный директор фестиваля подчеркнула, что прогресса можно достичь только путем интегрирования в мировые кинопроцессы. «Не следует изолироваться и заниматься самовосхвалением», - сказала она.

По словам Арутюнян, именно с этой целью в рамках фестиваля были созданы две равнозначные конкурсные программы «Игровое кино» и «Армянская панорама», а в состав жюри «Армянской панорамы» вошли руководители авторитетных фестивалей и известные международные киноэксперты, которые и отбирают лучшие армянские ленты для показа на международных фестивалях.

Художественный директор «Золотого абрикоса» также сказала, что в прошлом году в конкурсную программу «Армянская панорама» вошли лишь две полнометражные игровые картины. А в этом году и полнометражные игровые, и документальные, и короткометражные фильмы были настолько полноценно представлены, что организаторы конкурса поделили конкурсную программу «Армянская панорама» на две части.

Девятый международный ереванский фестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 8-15 июля. Фестиваль проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FictsPlateD'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:18
27 Июня 2017
Насыщенная программа "Золотого абрикоса": мир глазами женщин и личность в политике
Зрителей XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян
20:20
26 Июня 2017
Ивета Мукучян презентовала свою новую песню "Айастан джан" (ВИДЕО)
В песне и ролике представлены самые теплые впечатления певицы от ее родины
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка