480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Абдрашитов впечатлен высоким уровнем Международного ереванского фестиваля «Золотой абрикос»
15:01
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Известный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов высоко оценил уровень Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», отметив, что «фестиваль встает на ноги все крепче и крепче».

В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля была показана его картина «Время танцора», а в четверг он выступил с мастер-классом. Накануне режиссеру была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении.

«Все, что касается отношения к гостям, все, что касается толковости программ, это выше всяких похвал. Обилие программ. Даже человек, который слабо интересуется кино, может выбрать что-то для себя», - сказал Абдрашитов в субботу на пресс-конференции.

Режиссер поделился также с армянскими журналистами проблемами современного российского кинематографа, и основной из них назвал «инфантилизацию» в кинематографе.

Он сообщил, что являясь преподавателем во ВГИКе, на протяжении 12 лет предлагает, чтобы по специальностям «кинодраматург» и «режиссер» в вуз разрешали поступать только лицам, уже имеющим высшее образование, однако этот вопрос до сих пор не решается.

По мнению Абдрашитова, человек обладающий жизненным опытом и высшим образованием, способен рассказать с экрана намного больше, чем абитуриент со школьной скамьи.

Кроме того, по его словам, из-за недостаточно высокого уровня образованности абитуриентов, они, поступив в вуз, первые три года тратят на изучение русской классической литературы.

При этом режиссер дал довольно высокую оценку двум картины российских ржиссеров нового поколения – «Сердце-бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, назвав их новыми по своему киноязыку и содержанию.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма, продолжил обучение у Льва Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма.

Впоследствии Юлий Райзман пригласил Абдрашитова на работу на киностудию «Мосфильм», где он встретился со сценаристом Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Режиссер является обладателем ряда авторитетных международных кинопремий: в частности, в 1987 году он получил золотую медаль Венецианского кинофестиваля за фильм «Плюмбум, или Опасная игра», а в 1995 году - приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь»  за фильм «Пьеса для пассажира».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:10
27 Июня 2017
Армянский язык прозвучит на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
Первый в мире литературный флешмоб "Одесса читает. Одессу читают", в ходе которого сотни, а то и тысячи людей одновременно прочтут отрывки из произведений одесских писателей, состоится 12-го июля в Одессе
14:18
27 Июня 2017
Насыщенная программа "Золотого абрикоса": мир глазами женщин и личность в политике
Зрителей XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос" ждет очень богатая и интересная программа, считает директор программ фестиваля Микаел Стамболцян
20:20
26 Июня 2017
Ивета Мукучян презентовала свою новую песню "Айастан джан" (ВИДЕО)
В песне и ролике представлены самые теплые впечатления певицы от ее родины
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой