484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Абдрашитов впечатлен высоким уровнем Международного ереванского фестиваля «Золотой абрикос»
15:01
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Известный российский кинорежиссер Вадим Абдрашитов высоко оценил уровень Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», отметив, что «фестиваль встает на ноги все крепче и крепче».

В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля была показана его картина «Время танцора», а в четверг он выступил с мастер-классом. Накануне режиссеру была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении.

«Все, что касается отношения к гостям, все, что касается толковости программ, это выше всяких похвал. Обилие программ. Даже человек, который слабо интересуется кино, может выбрать что-то для себя», - сказал Абдрашитов в субботу на пресс-конференции.

Режиссер поделился также с армянскими журналистами проблемами современного российского кинематографа, и основной из них назвал «инфантилизацию» в кинематографе.

Он сообщил, что являясь преподавателем во ВГИКе, на протяжении 12 лет предлагает, чтобы по специальностям «кинодраматург» и «режиссер» в вуз разрешали поступать только лицам, уже имеющим высшее образование, однако этот вопрос до сих пор не решается.

По мнению Абдрашитова, человек обладающий жизненным опытом и высшим образованием, способен рассказать с экрана намного больше, чем абитуриент со школьной скамьи.

Кроме того, по его словам, из-за недостаточно высокого уровня образованности абитуриентов, они, поступив в вуз, первые три года тратят на изучение русской классической литературы.

При этом режиссер дал довольно высокую оценку двум картины российских ржиссеров нового поколения – «Сердце-бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, назвав их новыми по своему киноязыку и содержанию.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма, продолжил обучение у Льва Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма.

Впоследствии Юлий Райзман пригласил Абдрашитова на работу на киностудию «Мосфильм», где он встретился со сценаристом Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Режиссер является обладателем ряда авторитетных международных кинопремий: в частности, в 1987 году он получил золотую медаль Венецианского кинофестиваля за фильм «Плюмбум, или Опасная игра», а в 1995 году - приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь»  за фильм «Пьеса для пассажира».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится  Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении