483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Сокуров на встрече с армянскими зрителями признался, что не является фанатом кино
19:29
13 Июля 2012

Культовый российский кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, включенный в 1995 году решением Европейской киноакадемии в список 100 лучших режиссеров за последние 100 лет, признался, что не является фанатом кино.

«Я не очень люблю кино, я люблю литературу. Литература - это моя пристань, это то, благодаря чему я из мальчика превратился в человека... Произведения Гете, Манна, Диккенса... Вот там сохраняется главная тайна искусства! А кино, пока еще не состоялось как искусство», - сказал Сокуров на встрече с армянскими зрителями.

Один из известнейших кинорежиссеров современности, являющийся почетным гостем ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», рассказал о своем видении режиссерской и актерской работы, кинематографа в целом, коснувшись также проблем развития национального киноискусства и общечеловеческих вопросов.

Режиссер подчеркнул, что в кинематографе невозможно создать идеальное произведение «Таковы условия нашего труда, нашей профессии, мы не в состоянии создавать гениальных произведений, как это возможно в живописи, в литературе, в поэзии, в музыке», - отметил он.

При этом Сакуров призвал различать современное коммерческое кино от киноискусства, «которое еще не сложилось, но развивается, ищет свой язык».

«Конечно, иногда случается вкусовое совпадение, когда образец киноискусства может стать популярным,  но время, все равно, перечеркнет эту случайность, все поставит на свои места», - сказал он.

По его мнению, кино нужно рассматривать не в пространстве, а во времени. «Посмотрите на жизнь кинематографических произведений не в пространстве, а во времени. Обратите внимание, почти все великие кинематографические произведения пожираются и уничтожаются временем, они теряют не только актуальность, но и свои эстетические качества. Такое не случается с музыкой или живописью, а кино стареет», - отметил он.

Говоря про проблемы современного актерского искусства, Сокуров подчеркнул, что в этой среде сегодня много случайных людей, «которые как птички залетели случайно в клетку и боятся выйти из нее».

«Из каждых 10 актеров восемь не имеют никакого отношения ни к театру, ни к кино. Мы видим в основном средних по таланту людей, которые просто очень мастеровитые, а вот настоящих актеров можно насчитать десять человек во всем мире», - подчеркнул он.

Как выяснилось, именитый режиссер не поддерживает связи с кинематографистами бывшего СССР, поскольку «этих связей в принципе никогда и не было». «Я практически никого не знаю, в советские времена я не вызывал интерес в (советских) республиках», - пояснил он.

Коснувшись проблем национальных кинематографов, режиссер отметил, что ему нравятся те кинематографические произведения, где «нет истеричности по поводу национального своеобразия».

В одном из своих фильмов - «Соната для Гитлера» (1979г.) Сокуров показал жертвами преступления самих его виновников: казнь гитлеровских генералов, жалкое отчаяние проигравшего войну фюрера, позор обманутой, вымуштрованной на ритуальном энтузиазме толпы — позор народа.
Однако режиссер не обеспокоен тем, что его, сокуровский Гитлер может вызвать сочувствие у зрителей, поскольку «одно произведение не может изменить отношение всего человечества к этому персонажу».

«Мы в очередной раз забываем, что нацизм или гитлеризм, это  люди, это не идеология компьютерных машин, это идеология людей, имеющая миллион абсолютно уникальных и нерасшифрованных нюансов, но, к сожалению, в этом никто из нас разбираться не хочет», - отметил он.

Если бы не кино, Сокуров выбрал бы профессию музыканта: «Музыка - моя душа, а изображение – ноги».

Вместе с тем, известный режиссер оптимистически смотрит на будущее кинематографа. «Вне всяких сомнений среди молодежи есть уникально и грандиозно одаренные люди, и некоторые из них выживут. Это вот будет чудом. А мои идеалы и герои... боюсь, что они уже все на небесах», - сказал режиссер. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви