478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Сокуров на встрече с армянскими зрителями признался, что не является фанатом кино
19:29
13 Июля 2012

Культовый российский кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, включенный в 1995 году решением Европейской киноакадемии в список 100 лучших режиссеров за последние 100 лет, признался, что не является фанатом кино.

«Я не очень люблю кино, я люблю литературу. Литература - это моя пристань, это то, благодаря чему я из мальчика превратился в человека... Произведения Гете, Манна, Диккенса... Вот там сохраняется главная тайна искусства! А кино, пока еще не состоялось как искусство», - сказал Сокуров на встрече с армянскими зрителями.

Один из известнейших кинорежиссеров современности, являющийся почетным гостем ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», рассказал о своем видении режиссерской и актерской работы, кинематографа в целом, коснувшись также проблем развития национального киноискусства и общечеловеческих вопросов.

Режиссер подчеркнул, что в кинематографе невозможно создать идеальное произведение «Таковы условия нашего труда, нашей профессии, мы не в состоянии создавать гениальных произведений, как это возможно в живописи, в литературе, в поэзии, в музыке», - отметил он.

При этом Сакуров призвал различать современное коммерческое кино от киноискусства, «которое еще не сложилось, но развивается, ищет свой язык».

«Конечно, иногда случается вкусовое совпадение, когда образец киноискусства может стать популярным,  но время, все равно, перечеркнет эту случайность, все поставит на свои места», - сказал он.

По его мнению, кино нужно рассматривать не в пространстве, а во времени. «Посмотрите на жизнь кинематографических произведений не в пространстве, а во времени. Обратите внимание, почти все великие кинематографические произведения пожираются и уничтожаются временем, они теряют не только актуальность, но и свои эстетические качества. Такое не случается с музыкой или живописью, а кино стареет», - отметил он.

Говоря про проблемы современного актерского искусства, Сокуров подчеркнул, что в этой среде сегодня много случайных людей, «которые как птички залетели случайно в клетку и боятся выйти из нее».

«Из каждых 10 актеров восемь не имеют никакого отношения ни к театру, ни к кино. Мы видим в основном средних по таланту людей, которые просто очень мастеровитые, а вот настоящих актеров можно насчитать десять человек во всем мире», - подчеркнул он.

Как выяснилось, именитый режиссер не поддерживает связи с кинематографистами бывшего СССР, поскольку «этих связей в принципе никогда и не было». «Я практически никого не знаю, в советские времена я не вызывал интерес в (советских) республиках», - пояснил он.

Коснувшись проблем национальных кинематографов, режиссер отметил, что ему нравятся те кинематографические произведения, где «нет истеричности по поводу национального своеобразия».

В одном из своих фильмов - «Соната для Гитлера» (1979г.) Сокуров показал жертвами преступления самих его виновников: казнь гитлеровских генералов, жалкое отчаяние проигравшего войну фюрера, позор обманутой, вымуштрованной на ритуальном энтузиазме толпы — позор народа.
Однако режиссер не обеспокоен тем, что его, сокуровский Гитлер может вызвать сочувствие у зрителей, поскольку «одно произведение не может изменить отношение всего человечества к этому персонажу».

«Мы в очередной раз забываем, что нацизм или гитлеризм, это  люди, это не идеология компьютерных машин, это идеология людей, имеющая миллион абсолютно уникальных и нерасшифрованных нюансов, но, к сожалению, в этом никто из нас разбираться не хочет», - отметил он.

Если бы не кино, Сокуров выбрал бы профессию музыканта: «Музыка - моя душа, а изображение – ноги».

Вместе с тем, известный режиссер оптимистически смотрит на будущее кинематографа. «Вне всяких сомнений среди молодежи есть уникально и грандиозно одаренные люди, и некоторые из них выживут. Это вот будет чудом. А мои идеалы и герои... боюсь, что они уже все на небесах», - сказал режиссер. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
23 Августа 2017
Режиссер Никита Михалков покинет совет Фонда кино России
Режиссер заметил, что одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой
18:11
23 Августа 2017
Поклонники "Игры престолов" раскрыли тайну происхождения главного антагониста сериала (ВИДЕО)
Поклонники "Игры престолов" выдвинули теорию о происхождении Короля Ночи, главного антагониста фэнтезийного сериала
13:56
21 Августа 2017
Голливудская звезда Джон Малкович выступит в Армении
Джон Малкович является двукратным номинантом на премию "Оскар"
09:13
20 Августа 2017
Минкультуры окажет финансовую поддержку режиссерскому дебюту Сергея Саркисова
В шутку жанр фильма я определяю как роуд-мюзикл, - сказал Саркисов. - На самом деле здесь на лицо смешение жанров
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017