485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Докфильм «Татуировки моей бабушки» на тему сексуального рабства в годы Геноцида армян представлен на фестивале «Золотой абрикос»
16:01
11 Июля 2012

ЕРЕВАН, 11 июл – Новости-Армения. Документальный фильм шведского публициста и режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Татуировки (клеймо) моей бабушки» (Grandma’s Tattoos), повествующей о малоизвестных страницах из жизни женщин и детей, переживших Геноцид 1915 года в Османской империи, включен в конкурсную программу Армянская панорама» Девятого международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос».

Идея картины, ереванская премьера которой состоялась в апреле 2012 года, появилась после обнаружения в архивах Лиги наций фотографий армянских девочек (8-12 лет) и девушек с татуировками на лицах и руках, режиссер вспомнила о том, что такое же клеймо видела на лице и теле своей бабушки. В фильме автор пытается узнать истинную историю жизни своей бабушки Ханум, но эта тема находится в семье под семью замками.

«Это очень чувствительная тема, и многие армяне говорили о том, что ее нельзя затрагивать», - сказала Харталян в среду на пресс-конференции, рассказывая о съемках фильма.

Режиссер заставляет зрителя пройти тот же путь, что и ее бабушка – от реки Евфрат, где они спаслись, до местности Дер-Зор в Сирии, где было уничтожено огромное количество армян.
Многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами, они насильно были отмечены татуировками как собственность, точно также, как клеймят скот. Бабушка режиссера в возрасте 12 лет во время резни армян была изнасилована курдским капитаном, потом на протяжении семи лет вместе с матерью и сестрой находилась в рабстве.

«Их жизни были спасены, но какой ценой? Это иная форма Геноцида, который был реализован не ножом, а другим способом», - сказала Харталян.

Она рассказала также, что не смогла присутствовать на премьере своего фильма в Турции, однако получила множество откликов от людей, которых глубоко потрясла эта картина.

Многие «заклейменные» армянки были отправлены на Кубу, затем перебрались в американский город Фрезно. Во Фрезно их было так много, что жители привыкли к ним и называли их «синегубыми» (Blue lips), поскольку татуировка была синего цвета и преимущественно в области губ.

Фильм снят при содействии шведской стороны и уже показан в разных городах США, Европы, Ливана, восемь раз был показан по арабскому каналу Al Jazeera. Все это сделало картину известной за рубежом. Лента также демонстрировалась на Стамбульском кинофестивале.

Независимый сценарист и режиссер Сюзан Харталян за годы своей деятельности в качестве режиссера сняла более 20 картин, в том числе первую полнометражную документальную картину о Геноциде армян «Возвращение к Арарату» (1988 год), получивший национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук».

Девятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 8 июля и продлится до 15 июля. Фестиваль проводится в армянской столице с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FictsPlateD'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.
14:32
11 Января 2017
Стала известна ориентировочная дата премьеры второй части популярного армянского фильма "Линия"
Стала известна ориентировочная дата выхода на экраны фильма "Линия-2: 25 лет спустя"