484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Докфильм «Татуировки моей бабушки» на тему сексуального рабства в годы Геноцида армян представлен на фестивале «Золотой абрикос»
16:01
11 Июля 2012

ЕРЕВАН, 11 июл – Новости-Армения. Документальный фильм шведского публициста и режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Татуировки (клеймо) моей бабушки» (Grandma’s Tattoos), повествующей о малоизвестных страницах из жизни женщин и детей, переживших Геноцид 1915 года в Османской империи, включен в конкурсную программу Армянская панорама» Девятого международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос».

Идея картины, ереванская премьера которой состоялась в апреле 2012 года, появилась после обнаружения в архивах Лиги наций фотографий армянских девочек (8-12 лет) и девушек с татуировками на лицах и руках, режиссер вспомнила о том, что такое же клеймо видела на лице и теле своей бабушки. В фильме автор пытается узнать истинную историю жизни своей бабушки Ханум, но эта тема находится в семье под семью замками.

«Это очень чувствительная тема, и многие армяне говорили о том, что ее нельзя затрагивать», - сказала Харталян в среду на пресс-конференции, рассказывая о съемках фильма.

Режиссер заставляет зрителя пройти тот же путь, что и ее бабушка – от реки Евфрат, где они спаслись, до местности Дер-Зор в Сирии, где было уничтожено огромное количество армян.
Многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами, они насильно были отмечены татуировками как собственность, точно также, как клеймят скот. Бабушка режиссера в возрасте 12 лет во время резни армян была изнасилована курдским капитаном, потом на протяжении семи лет вместе с матерью и сестрой находилась в рабстве.

«Их жизни были спасены, но какой ценой? Это иная форма Геноцида, который был реализован не ножом, а другим способом», - сказала Харталян.

Она рассказала также, что не смогла присутствовать на премьере своего фильма в Турции, однако получила множество откликов от людей, которых глубоко потрясла эта картина.

Многие «заклейменные» армянки были отправлены на Кубу, затем перебрались в американский город Фрезно. Во Фрезно их было так много, что жители привыкли к ним и называли их «синегубыми» (Blue lips), поскольку татуировка была синего цвета и преимущественно в области губ.

Фильм снят при содействии шведской стороны и уже показан в разных городах США, Европы, Ливана, восемь раз был показан по арабскому каналу Al Jazeera. Все это сделало картину известной за рубежом. Лента также демонстрировалась на Стамбульском кинофестивале.

Независимый сценарист и режиссер Сюзан Харталян за годы своей деятельности в качестве режиссера сняла более 20 картин, в том числе первую полнометражную документальную картину о Геноциде армян «Возвращение к Арарату» (1988 год), получивший национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук».

Девятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване 8 июля и продлится до 15 июля. Фестиваль проводится в армянской столице с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FictsPlateD'honneur. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:11
26 Марта 2017
Музыкальную премию "Цицернак" впервые вручили в Армении
Церемония вручения первой национальной музыкальной премии "Цицернак"(Ласточка) состоялась накануне в Национальном театре Оперы и балета в Ереване.
20:42
26 Марта 2017
Украина назвала условие участия России в "Евровидении"
Украина заявила, что Россия сможет принять участие в конкурсе "Евровидение" 2017 года в Киеве, если представит участника, который не имеет проблем с украинским законодательством.
18:22
26 Марта 2017
Братья-акробаты Варданяны показали сногсшибательный номер в шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны продемонстрировали сногшибательный силовой акробатический номер в шоу "Минута славы" в эфире Первого канала.
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры