544.32
7.6
477.81
+27
Погода в Ереване
Рус

Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы

14:09
21 Июня 2012

Сборник научных трудов литературоведов, киноведов и музыковедов, изучающих творчество великого армянского ашуга (поэт и музыкант) Саят-Новы, выйдет в свет к концу года и будет посвящен 300-летию поэта, сказала в четверг заместитель директора Института искусства Национальной академии наук Армении, доктор искусствоведения Анна Асатрян.

По словам Асатрян, в сборник войдут доклады, представленные ученными ряда научно-образовательных учреждений, в частности Ереванского госуниверситета, Педуниверситета им. Абовяна, Ереванской госконсерватории и Госинститута театра и кино, на научной сессии Национальной академии наук.

«Целью этой научной сессии является публикация трудов ученых и искусствоведов, посвятивших свое  жизнь изучению творчества выдающегося ашуга. В сборник войдут не только доклады, озвученные в ходе этой сессии, но и ряд работ, авторы которых не приняли участия в научной сессии, так как находятся за рубежом», - сказала Асатрян в четверг журналистам.

В частности, в сборник войдут научные работы киноведа Давида Мурадяна, композитора Михаила Кокжаева, театроведа Григора Ордояна, литературоведа Аэлиты Долуханян и многих других ученых и экспертов, интересующихся творчеством Саят-Новы.

Асатрян отметила, что проведение научной сессии и публикация сборника занимают важное место в списке юбилейных мероприятий.
В свою очередь директор Института искусства НАН Армении, доктор искусствоведения Арарат Агасян напомнил, что впервые юбилей Сят-Новы впервые торжественно отметили в начале 20-го века по инициативе выдающегося армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна.

Он напомнил, что в 60-х годах 250-летие ашуга с большим размахом отметили не только в Ереване и Тбилиси, но и в Москве.
По словам Агасяна, гений Саят-Новы вдохновил в 20-м веке многих деятелей искусства, которые создали ставшие впоследствии известными произведения, посвященные народному поэту.

В частности, он напомнил портреты Саят-Новы кисти известного армянского художника Грачья Рухкяна, памятник, поставленный поэту художником Геворком Башинджагяном.

При этом он особо отметил культовый фильм «Цвет граната» Сергея Параджанова, который рассказал миру о Саят-Нове. Агасян сказал, что именно после просмотра этого фильма поэт и кинодраматург Тонино Гуэрра написал стихотворение, посвященное Саят-Нове, которое в 1980-ых было опубликовано в журнале «Литературная газета».

Выдающийся армянский поэт и певец Саят-Нова (Арутюн Саядян) родился в 1712 году в Тифлисе. Создавал свои произведения на армянском, грузинском и тюркском языках.  Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика, которая сыграла большую роль в развитии поэтики армянского стиха.

Стихи великого ашуга на русский язык переводили Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Арсений Тарковский, Сергей Шервинский, Константин Липскеров, Юрий Верховский и другие.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
24 Июня 2019
Голоса Еревана: концерты и другие события в армянской столице на этой неделе
На этой неделе культурная жизнь Еревана ознаменуется яркими и интересными концертами в различных музыкальных стилях
10:11
24 Июня 2019
Армянский фильм "Лорик" претендует на главный приз Шукшинского кинофестиваля
Режиссером драмы является Алексей Злобин, автор музыки - известный композитор Давид Аладжян. Главную роль исполняет Микаэл Погосян.
10:02
24 Июня 2019
Умер актер Андрей Харитонов - исполнитель главной роли в фильме "Овод"
Актеру было 59 лет, у него было диагностировано онкологическое заболевание
22:30
22 Июня 2019
Бари Алибасов заявил, что здоров и чувствует себя "прекрасно"
Продюсер рассказал об этом в первом видеообращении, записанном после отравления
21:07
21 Июня 2019
Триллер из Гюмри и азербайджанское кино: представлена программа «Золотого абрикоса» 2019
Руководство международного кинофестиваля «Золотой абрикос» представило программу фестиваля, в которую включены фильмы со всего мира и уникальные проекты
17:48
21 Июня 2019
«Я тоже чуть-чуть похожа на армянку» - оперная дива Вероника Джиоева рассказала об особом отношении к Армении (ВИДЕО)
Знаменитая российская оперная певица Вероника Джиоева впервые выступит с концертом в Ереване 24-го июня
09:45
21 Июня 2019
Валерий Гергиев рассказал о судьбоносном "армянском следе" в своей карьере (ВИДЕО)
Он напомнил, что в 27 лет стал главным дирижером Государственного оркестра Армении
15:21
20 Июня 2019
Юбилей знаменитого композитора Тиграна Мансуряна отпразднуют в Армении и Арцахе международным фестивалем
Фестиваль пройдет в первой половине сентября, в нем примут участие Государственный симфонический оркестр, а также солисты и музыканты, которые представляют творчество Мансуряна за рубежом
21:07
18 Июня 2019
«Воспоминания об Армении для меня самые теплые»: венгерские музыканты из группы «Амандинда» о концерте в Ереване
Уникальный венгерский квартет перкуссионистов «Амадинда» выступит с концертом в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна 19-го июня
15:51
18 Июня 2019
Постоянная экспозиция картин Жансема на тему Геноцида армян открылась в Ереване
Работы известного французского художника армянского происхождения выставлены в Музее-институте Геноцида армян
10:41
18 Июня 2019
Еще один армянин: певец ARS-N присоединился к лейблу Black Star (ВИДЕО)
K лейблу Black Star присоединился певец ARS-N - участник шоу "Песня на ТНТ", одним из судей которого был рэпер Тимати.
16:44
17 Июня 2019
Армения как страна Параджанова может стать образцом в сфере кино – Свитальский
Армения как страна Параджанова должна служить примером киноиндустрии для других, сказал глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский