478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы
14:09
21 Июня 2012

Сборник научных трудов литературоведов, киноведов и музыковедов, изучающих творчество великого армянского ашуга (поэт и музыкант) Саят-Новы, выйдет в свет к концу года и будет посвящен 300-летию поэта, сказала в четверг заместитель директора Института искусства Национальной академии наук Армении, доктор искусствоведения Анна Асатрян.

По словам Асатрян, в сборник войдут доклады, представленные ученными ряда научно-образовательных учреждений, в частности Ереванского госуниверситета, Педуниверситета им. Абовяна, Ереванской госконсерватории и Госинститута театра и кино, на научной сессии Национальной академии наук.

«Целью этой научной сессии является публикация трудов ученых и искусствоведов, посвятивших свое  жизнь изучению творчества выдающегося ашуга. В сборник войдут не только доклады, озвученные в ходе этой сессии, но и ряд работ, авторы которых не приняли участия в научной сессии, так как находятся за рубежом», - сказала Асатрян в четверг журналистам.

В частности, в сборник войдут научные работы киноведа Давида Мурадяна, композитора Михаила Кокжаева, театроведа Григора Ордояна, литературоведа Аэлиты Долуханян и многих других ученых и экспертов, интересующихся творчеством Саят-Новы.

Асатрян отметила, что проведение научной сессии и публикация сборника занимают важное место в списке юбилейных мероприятий.
В свою очередь директор Института искусства НАН Армении, доктор искусствоведения Арарат Агасян напомнил, что впервые юбилей Сят-Новы впервые торжественно отметили в начале 20-го века по инициативе выдающегося армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна.

Он напомнил, что в 60-х годах 250-летие ашуга с большим размахом отметили не только в Ереване и Тбилиси, но и в Москве.
По словам Агасяна, гений Саят-Новы вдохновил в 20-м веке многих деятелей искусства, которые создали ставшие впоследствии известными произведения, посвященные народному поэту.

В частности, он напомнил портреты Саят-Новы кисти известного армянского художника Грачья Рухкяна, памятник, поставленный поэту художником Геворком Башинджагяном.

При этом он особо отметил культовый фильм «Цвет граната» Сергея Параджанова, который рассказал миру о Саят-Нове. Агасян сказал, что именно после просмотра этого фильма поэт и кинодраматург Тонино Гуэрра написал стихотворение, посвященное Саят-Нове, которое в 1980-ых было опубликовано в журнале «Литературная газета».

Выдающийся армянский поэт и певец Саят-Нова (Арутюн Саядян) родился в 1712 году в Тифлисе. Создавал свои произведения на армянском, грузинском и тюркском языках.  Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика, которая сыграла большую роль в развитии поэтики армянского стиха.

Стихи великого ашуга на русский язык переводили Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Арсений Тарковский, Сергей Шервинский, Константин Липскеров, Юрий Верховский и другие.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:41
27 Июля 2017
Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении (ФОТО)
Это любовная мелодрама, рассказывающая о влюбленной паре из Индии
12:36
26 Июля 2017
Стало известно, где пройдет "Евровидение-2018"
В числе городов-претендентов фигурировали Гимарайнш, Гондомар, Фару и Санта-Мария-да-Фейра
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер