481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Американские критики не пришли в восторг от выступлений балетной труппы Большого театра
09:35
11 Июня 2012

ЕРЕВАН, 11 июн - Новости-Армения. Американские критики не слишком высоко оценили балеты "Коппелия" и "Лебединое озеро" в исполнении труппы Большого театра.

Двухнедельные гастроли Большого театра в США завершились в воскресенье. Им предшествовали выступления в Канаде.

Газета Washington Post высказала некоторое удивление в связи с выбором "Коппелии" в качестве гастрольного спектакля, передает РИА Новости.

"В течение долгого времени "Коппелия" оставалась одним из самых любимых публикой балетов, его ставили в театрах по всему мир... Но в последние десятилетия в США герои балета - танцующие куклы, загадочный изобретатель и храбрая героиня - переместились в залы хореографических училищ", - отметила рецензент Washington Post.

В рецензии New York Times похвалы мастерству артистов перемежаются перечислением недостатков постановки.

"Это предприятие успешно почти со всех сторон. Этот кипучий танец подходит артистам Большого, старинные декорации очень красиво восстановлены, и детали хореографии очаровательны", - пишет автор публикации.

New York Times, сравнивая постановки "Коппелии" Большого и Мариинского театров, отдает предпочтение мастерству "москвичей".

"Танец артистов Большого больше соответствует музыке, чем танец артистов Мариинки", - считает рецензент.

Особых похвал New York Times удостоились солисты - Нина Капцова и Артем Овчаренко - за "юную энергетику", живость и легкость.

"Алексей Лопаревич делает изобретателя Коппелиуса элегантным, лукавым мечтателем, лишенным шутовства", - отмечается в статье.

В то же время газета обращает внимание и на некоторые проблемы.

"Танцоры Большого привыкли к гораздо большим по размеру сценам, и в результате в третьем действии некоторые "селяне" наполовину исчезают за кулисами", - пишет автор заметки.

С третьим актом, отмечает рецензент издания, было вообще больше всего проблем: кордебалет выглядел неуклюжим, а некоторые движения - неотработанными. Однако New York Times предполагает, что, возможно, эти недостатки объясняются усталостью труппы, приехавшей из Оттавы после серии спектаклей "Дон-Кихот".

Некоторую шероховатость выступлений труппы отметила и газета Los Angeles Times. В Лос-Анджелес Большой привез "Лебединое озеро".

"Почти распроданные билеты и теплый прием публики говорят о сохраняющемся интересе американцев к популярному балету и к Большому театру, который больше десяти лет не выступал в Центре музыки. Эти годы не были легкими для беспокойной труппы, и это также отразилось в выступлении", - отмечает издание.

Вину за не слишком удачное выступление рецензент возложил на балетмейстера Юрия Григоровича.

"Отказавшись от мимики и других выразительных средств, Григорович оставил танцорам мало способов выражения сильных чувств, и аудитории трудно почувствовать связь с героями, ей остается только восхищаться их физическими данными", - пишет Los Angeles Times.

Критик отдает должное совершенству техники танцоров и синхронности танца и музыки, хотя и журит Большой театр за то, что он не привез в Америку "звезд". "В прежние гастроли было немыслимо представить себе артистов, подобных Анне Никулиной, в главной роли", - отмечается в публикации.

Отстутствие "звезд" первой величины разочаровало многих зрителей. Хотя гастроли Большого в Америке всегда проходят успешно, в этот раз рецензии были критичнее, а отзывы публики - менее восторженные, чем обычно.

"Конечно, русский балет есть русский балет, уровень налицо, хорошая школа, но вот обычного блеска в этот раз нет, к сожалению. Но я бы очень хотела, чтобы вы написали в заметке, что мы восхищаемся костюмерами Большого театра. Костюмы потрясающе красивые", - сказала РИА Новости зрительница "Коппелии" Мэри.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
26 Мая 2017
Армянский балет на музыку Азнавура перенесет зрителей в Париж
Премьера балета "La Boheme", посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году