483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Палестинцы попросят ЮНЕСКО признать всемирным наследием церковь Рождества в Вифлееме
21:10
05 Июня 2012

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Палестинские власти будут просить ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного наследия церковь Рождества Христова в Вифлееме, где, как верят христиане, появился на свет Иисус Христос, сообщил во вторник РИА Новости секретарь национального комитета образования, культуры и исторического наследия Исмаил ат-Тилауи.

Официальная заявка, которую предполагается подать в июне на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, станет первой с тех пор, как в конце прошлого года палестинцы были приняты в ряды организации, несмотря на протесты Израиля.

"Заявка будет рассматриваться на заседании ЮНЕСКО в России в конце июня. Думаем, что не должно быть никаких препятствий - мы хорошо проработали ее (заявки) техническую и юридическую стороны", - сказал собеседник агентства.

Он не исключает, что заявке может воспротивиться Израиль, который отказывается признавать легитимность членства палестинцев в ЮНЕСКО. Ат-Тилауи сказал также, что арабские страны ранее блокировали попытки израильтян добиться статуса объектов всемирного наследия для святынь иудаизма на оккупированном Западном берегу реки Иордан, где расположен и город Вифлеем.

"Согласно договоренностям в Осло (Израиля) с Организацией освобождения Палестины, город находится под управлением Палестинской национальной администрации. Это дает только нам право обращаться в ЮНЕСКО за включением того или иного исторического места, расположенного там", - объяснил ат-Тилауи.

Он надеется, что признание вифлеемской базилики, возведенной, как считается, в IV веке по указанию императора Константина Великого, частью всемирного наследия поможет уберечь ее от постепенного разрушения.

Собеседник агентства опроверг сообщения палестинской и израильской прессы о том, что в палестинскую заявку будет включена деревня Баттир, расположенная на Западном берегу рядом с Вифлеемом. Баттир, прилепившийся к склону холма под Вифлеемом, известен террасными садами и древней оросительной системой. Палестинские власти боятся, что бетонная стена, которой, по их сведениям, израильтяне собираются огородить село, нарушит целостность ирригационных сооружений и испортит уникальный ландшафт, удостоившийся год назад специального приза ЮНЕСКО.

"К сожалению, каждая страна имеет возможность предложить только одну кандидатуру для внесения в списки мирового наследия, поэтому мы не можем включить Баттир в настоящее время", - пояснил Ат-Тилауи.

"Мы отправили письмо (генеральному директору ЮНЕСКО) Ирине Боковой, где объяснили опасность возведения израильской стены на территории этого села. Мы ожидаем, что на следующих заседаниях ЮНЕСКО этот вопрос будет обсуждаться", - сказал он.

Систему заградительных сооружений, которая с 2002 года возводится вдоль границ Западного берега реки Иордан, заходя на отдельных участках вглубь палестинских земель, в Израиле считают одним из наиболее эффективных средств борьбы с терроризмом и предпочитают называть "забором безопасности".-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голс.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.
01:20
28 Марта 2017
В Армении названы имена обладателей ежегодной театральной премии "Артавазд"
Церемония вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" за 2016 года состоялась в понедельник в Ереване.