478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Палестинцы попросят ЮНЕСКО признать всемирным наследием церковь Рождества в Вифлееме
21:10
05 Июня 2012

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Палестинские власти будут просить ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного наследия церковь Рождества Христова в Вифлееме, где, как верят христиане, появился на свет Иисус Христос, сообщил во вторник РИА Новости секретарь национального комитета образования, культуры и исторического наследия Исмаил ат-Тилауи.

Официальная заявка, которую предполагается подать в июне на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, станет первой с тех пор, как в конце прошлого года палестинцы были приняты в ряды организации, несмотря на протесты Израиля.

"Заявка будет рассматриваться на заседании ЮНЕСКО в России в конце июня. Думаем, что не должно быть никаких препятствий - мы хорошо проработали ее (заявки) техническую и юридическую стороны", - сказал собеседник агентства.

Он не исключает, что заявке может воспротивиться Израиль, который отказывается признавать легитимность членства палестинцев в ЮНЕСКО. Ат-Тилауи сказал также, что арабские страны ранее блокировали попытки израильтян добиться статуса объектов всемирного наследия для святынь иудаизма на оккупированном Западном берегу реки Иордан, где расположен и город Вифлеем.

"Согласно договоренностям в Осло (Израиля) с Организацией освобождения Палестины, город находится под управлением Палестинской национальной администрации. Это дает только нам право обращаться в ЮНЕСКО за включением того или иного исторического места, расположенного там", - объяснил ат-Тилауи.

Он надеется, что признание вифлеемской базилики, возведенной, как считается, в IV веке по указанию императора Константина Великого, частью всемирного наследия поможет уберечь ее от постепенного разрушения.

Собеседник агентства опроверг сообщения палестинской и израильской прессы о том, что в палестинскую заявку будет включена деревня Баттир, расположенная на Западном берегу рядом с Вифлеемом. Баттир, прилепившийся к склону холма под Вифлеемом, известен террасными садами и древней оросительной системой. Палестинские власти боятся, что бетонная стена, которой, по их сведениям, израильтяне собираются огородить село, нарушит целостность ирригационных сооружений и испортит уникальный ландшафт, удостоившийся год назад специального приза ЮНЕСКО.

"К сожалению, каждая страна имеет возможность предложить только одну кандидатуру для внесения в списки мирового наследия, поэтому мы не можем включить Баттир в настоящее время", - пояснил Ат-Тилауи.

"Мы отправили письмо (генеральному директору ЮНЕСКО) Ирине Боковой, где объяснили опасность возведения израильской стены на территории этого села. Мы ожидаем, что на следующих заседаниях ЮНЕСКО этот вопрос будет обсуждаться", - сказал он.

Систему заградительных сооружений, которая с 2002 года возводится вдоль границ Западного берега реки Иордан, заходя на отдельных участках вглубь палестинских земель, в Израиле считают одним из наиболее эффективных средств борьбы с терроризмом и предпочитают называть "забором безопасности".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
25 Июля 2017
Памятная монета к 200-летию Айвазовского выпущена в Украине
Монета введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров и относится к серии "Выдающиеся личности Украины"
18:19
25 Июля 2017
Выставка памяти деятеля искусств и участника Арцахского движения открылась в Ереване (ФОТО)
Выставка памяти армянского деятеля искусств, участника арцахского движения Грачьи Галстяна открылась во вторник в Ереване
20:03
24 Июля 2017
Новый фильм Бессона потерпел крупную коммерческую неудачу
Крупную коммерческую неудачу потерпел за премьерную неделю фильм французского режиссера Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет" (Valerian et la Cite des milles planetes)
14:17
24 Июля 2017
Неделя армянского кино проходит в Иране
Показывать будут фильмы Арама Шахбазяна "Москвич, любовь моя" и "Карта спасения", а также "Глиняный человек" Арена Ватьяна
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты