486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Саргсян вручил президентские премии за 2011 год ученым и деятелям искусства
17:55
29 Мая 2012

ЕРЕВАН, 29 мая - Новости-Армения. Глава армянского государства Серж Саргсян вручил во вторник президентские премии за 2011 год ученым и деятелям искусства.

Президент поздравил лауреатов и выразил благодарность за выполненную важную работу и пожелал новых успехов.

«Успехи ученых и деятелей искусства радуют всех нас, и мы считаем своим долгом этими премиями акцентировать и подчеркнуть их работу. Для меня и, уверен, всего нашего общества исключительную важность имеют особенно молодежные премии, поскольку они помогают обеспечить непрерывность и продолжительность нашего культурного развития», - сказал он.

По его слова, если открытия, сделанные в области точных наук, могут оставаться в узком кругу научного сообщества, что вполне естественно, то труды искусствоведов, историков и вообще относящиеся к гуманитарным наукам должны иметь серьезное общественное звучание и воздействие.

«Это важные факторы формирования нового общества, которое смотрит дальше, предъявляет требования. ..В свое время, когда по инициативе и спонсорстве семьи Богосянов была основана эта премия, в ее основу были заложены именно эти идеи и величественные цели. Выражаю благодарность спонсорам за последовательное продолжение этого дела. Выражаю также благодарность исполнительному правлению Общеармянского фонда «Айастан» за организационные усилия, а также профессиональные комиссии, выполняющие труднейшую, но благодарную работу», - отметил он.

Указами Сержа Саргсяна за значительный вклад в признание Геноцида армян премия присуждена Арутюну Марутяну – за осуществление исследований явления продолжительности памяти Геноцида армян, изучение взаимосвязи Геноцида армян и Карабахского движения с применением новых научных методологий и разработок, а также Рагипу Зараколу (Турция) – за информирование турецкого общества об исторической достоверности Геноцида армян, активную переводческую и издательскую деятельность по этой теме, непримиримую и принципиальную борьбу за свободу слова и уважение прав человека.

Премия президента Армении за 2011 год в области развития естественных наук присуждена Ашоту Сагяну за монографию «Сверхэффективный ассиметричный синтез оптически активных небелковых аминокислот» и цикл научных статей;

В области технических наук и информационных технологий премия присуждена Альберту Гуляну, Армену Абрамяну, Роберту Симоняну, Гамлету Пирумяну и Андранику Санояну за цикл научных статей «Разработка и создание автоматического комплекса контроля территорий».

В области искусства премию получил Гарри Рашидян за исследование, разработку и внедрение «Проблемы современной архитектуры на новом этапе развития и предстоящие задачи», в области развития физики премию получили Гагик Крючкян, Тигран Геворгян, Диана Антоносян и Анна Шагинян за цикл научных статей «Фотоника в структурном вакууме и нелинейных материалах».

Грачья Тамразян за сборник стихов «Священная мгла» получил премию в области литературы, а в области развития гуманитарных наук премии удостоилась Асмик Степанян за книгу «Вклад армян в Османской империи».

В области классической музыки молодежная премия президента присуждена Лилит Закарян (фортепиано) и Асмик Варданян (виолончель) за лучшее исполнение в номинации «Инструментальное исполнение».

Молодежной премии удостоились: в области искусства - Арман Амбарцумян за цикл скульптур «Легенды», Ашот Геворгян за цикл скульптур «Метаморфические трансакции», Астхик Степанян за оформление декораций и костюмов к балету С.Прокофьева «Ромео и Джульетта»; в области литературы - Наре Варданян за книгу «В ожидании независимого».

Премия президента Армении присуждается с 2000 года при спонсорской поддержке Фонда Богосян (Бельгия-Швейцария). Кроме шпамятной медали и грамоты победители получают денежный приз в размере $5 тыс., а победители в номинации «Лица, внесшие значительный вклад в признание Геноцида армян» - $10 тыс. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.