486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Последним фильмом каннского конкурса оказалась история про детей, любовь и Миссисипи
15:41
26 Мая 2012

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Последний конкурсный фильм Каннского фестиваля, "Мад" (Mud) 33-летнего американского режиссера Джеффа Николса (Jeff Nichols), чье "Укрытие" (Take Shelter) в прошлом году показывали в Канне на "Неделе критики" и на фестивале "Сандэнс", оказался приятным сюрпризом, передает РИА Новости.

"Мад" (Mud) - современная вариация на тему приключений Тома Сойера и Гека Финна: книгу Твена Николс называет в числе своих самых любимых романов и считает ее одним из самых совершенных описаний детства в мировой литературе.

Действие происходит в маленьком городке на Миссисипи; пара живущих на берегу подростков, Эллис и Некбоун (Тай Шеридан, игравший у Терренса Малика в "Древе жизни", и дебютант Джейкоб Лофланд) встречается с загорелым человеком в белой рубашке по имени Мад (Мэтью МакКонахи), который скрывается на острове в надежде похитить и увезти любовь своей жизни, легкомысленную Джунипер (Риз Уизерспун). Мальчики сначала таскают Маду еду из дома, потом начинают передавать записки, и наконец берутся помочь ему спустить на воду и отремонтировать бесхозную лодку, застрявшую в деревьях после наводнения.

"Главная сюжетная линия - это романтическая и безответная любовь. Все события изложены с точки зрения Эллиса, мальчика, который внимательно наблюдает за взрослыми, пытаясь понять, как устроена любовь и может ли она хорошо кончаться. Все взрослые вокруг него подают достаточно дурной пример, но любовь - такая штука, что ты получаешь под дых, но потом снова встаешь на ноги и продолжаешь поиски", - сказал Николс в субботу на пресс-конференции.

Взрослые звезды, Риз Уизерспун и Мэтью МакКонахи, дружно признались, что сразу полюбили сценарий "Мада", потому что, как выразился МакКонахи, представляющий в Канне уже второй кряду фильм про жизнь в маленьких южных городках, "казалось, что ты попадаешь в собственное детство".

Ранее каннское жюри видело этого актера в "Газетчике" (Paperboy) Ли Дэниелса (Lee Daniels).

"Я выросла на юге, в Теннесси, на реке, гоняла с братом на мотороллере, удила рыбу, боялась змей. В этой истории я была как дома, а это очень редко случается в кино", - сказала Уизерспун.

"Миссисипи - величайшая река в мире, что не могло не сказаться благотворно на моей истории. Я люблю большие, размашистые картины вроде "Лоуренса Аравийского", но кто сказал, что маленький городок не таит в себе размаха?", - добавил Николс.

"Юг - поразительное место, где всегда происходят смешные и трогательные истории. Это особая культура со своим особым голосом и диалектом. В Америке все очень быстро унифицируется, и юг в его нынешнем виде может скоро исчезнуть. Я захотел запечатлеть его таким, какой он пока еще есть", - заявил он.

Больше всего режиссера удивили дети.

"Просто поразительно: они все уже умели. Рулить лодкой, носиться на мотороллерах, рыбачить, обращаться со змеями", - вспоминает режиссер.
"Мой герой, Некбоун, - это я и есть. Какая уж тут подготовка", - заявил Джейкоб Лофланд.

Героя МакКонахи, который носит счастливую рубашку, ботинки с крестом на каблуках и татуировки от змей, Николс отчасти сочинял по книге "Краткий справочник американских суеверий", но сам актер считает своего персонажа прежде всего "живущим в облаках мечтателем. Если вдруг он начнет рассуждать разумно, он упадет на землю и умрет от сердечного приступа".

Накануне был показан также "Вкус денег" (Taste of Money) известного по фильму "Служанка" южнокорейского режиссера Им Сан-Су (Sang-soo Im). Это картина скорее не фестивального, а коммерческого толка, где на материале корейской мафии в очередной раз доказывается тезис о том, что ощущение всевластия, порожденное большими деньгами, обманчиво и до добра не доводит. Из картины можно сделать вывод о том, что "новые корейцы" любят искусственные камины, серые костюмы и филиппинских горничных.

Итоги Каннского фестиваля, чьи конкурсные показы проходили с 16 по 26 мая, будут подведены в воскресенье. Пока что фаворитами критики остаются "Любовь" (LAmour) Михаэля Ханеке и "За холмами" (Beyond the Hills) Кристиана Мунджу. Победители определены лишь в программе Cinefondation: Жан-Пьер Дарденн вручил приз за лучший дебют москвичке Таисии Игуменцевой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани