484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении бездействуют в вопросе сохранения армянских архитектурных памятников за рубежом – эксперт
18:58
15 Мая 2012

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Власти Армении бездействуют в вопросе сохранения армянских архитектурных памятников за пределами республики, сказал во вторник журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

По его словам, из года в год растет число разрушающихся армянских архитектурных памятников, расположенных за пределами страны, а причинами большинства разрушений называются природные явления. «Однако, причины разрушения памятников нередко кроются в их целенаправленном уничтожении», - сказал Карапетян.

В качестве примеров он привел армянские исторические памятники, расположенные на территории Грузии и Азербайджана, которые, по словам эксперта уже который год «преднамеренно уничтожаются».

“Есть множество примеров, свидетельствующих о том, что грузинская сторона либо присваивает, либо целенаправленно уничтожает памятники армянской культуры. Из 650 церквей, построенных в течение столетий на территории Грузии, на сегодняшний день сохранилось лишь несколько из них», - отметил он.

Эксперт упомянул также ликвидацию тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на кладбище в Старой Джуге в Нахичевани.

Карапетян отметил, что эта проблема должна рассматриваться руководством Армении на государственном уровне, так как эти памятники являются частью армянской культуры.

Нахичевань расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Позднее территория Нахичевани была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

С 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:37
30 Апреля 2017
Всемирно известный саксофонист выступил в Ереване и назвал Армению одним из лидеров в сфере джаза (ФОТО)
Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, длился более четырех часов
16:07
30 Апреля 2017
"Неделю моды в Ереване" откроет легендарный Вячеслав Зайцев
"Неделя моды в Ереване" под названием Golden Lace состоится в армянской столице
15:23
30 Апреля 2017
Армянский джаз занимает свое уникальное место в мировой музыке
Международный день джаза отмечается 30-го апреля во всем мире
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США