484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении бездействуют в вопросе сохранения армянских архитектурных памятников за рубежом – эксперт
18:58
15 Мая 2012

ЕРЕВАН, 15 мая – Новости-Армения. Власти Армении бездействуют в вопросе сохранения армянских архитектурных памятников за пределами республики, сказал во вторник журналистам руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.

По его словам, из года в год растет число разрушающихся армянских архитектурных памятников, расположенных за пределами страны, а причинами большинства разрушений называются природные явления. «Однако, причины разрушения памятников нередко кроются в их целенаправленном уничтожении», - сказал Карапетян.

В качестве примеров он привел армянские исторические памятники, расположенные на территории Грузии и Азербайджана, которые, по словам эксперта уже который год «преднамеренно уничтожаются».

“Есть множество примеров, свидетельствующих о том, что грузинская сторона либо присваивает, либо целенаправленно уничтожает памятники армянской культуры. Из 650 церквей, построенных в течение столетий на территории Грузии, на сегодняшний день сохранилось лишь несколько из них», - отметил он.

Эксперт упомянул также ликвидацию тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на кладбище в Старой Джуге в Нахичевани.

Карапетян отметил, что эта проблема должна рассматриваться руководством Армении на государственном уровне, так как эти памятники являются частью армянской культуры.

Нахичевань расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Позднее территория Нахичевани была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

С 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину