478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Второй музыкальный конкурс-фестиваль имени Комитаса пройдет в сентябре в Германии
15:50
10 Мая 2012

Второй международный конкурс-фестиваль классической музыки имени Комитаса пройдет 7-9 сентября  в немецком замке Претцель в Бранденбурге, сообщил основатель и  художественный руководитель конкурса Ваграм Екавян.

«Основная цель фестиваля - создание площадки в Европе, на которой ежегодно звучала бы армянская музыка, площадки, которая дала бы армянским музыкантам возможность выступать»,-  сказал Екавян в четверг на пресс-конференции.

По его словам,  проведение в прошлом году первого конкурса-фестиваля потребовало огромных усилий, однако несмотря на это, его организаторам удалось обеспечить участие музыкантов из восьми стран мира, которые достойно представили  произведения армянских композиторов.

Екавян также отметил, что организаторы мероприятия, как и в прошлом году, проведут литургию под открытым небом, которая напомнит о тех временах, когда верующие армяне были лишены возможности служить литургии в церкви. По его словам, это станет огромным подарком для участников фестиваля.

В свою очередь председатель жюри конкурса, глава Ассоциации немецких композиторов земли Саксония-Анхальт, профессор  Томас Буххольц рассказал, что впервые с творчеством Комитаса и классической армянской музыкой он ознакомился еще в 1997 году, прибыв в Армению по приглашению  композитора Степана Лусикяна.

По его словам, знакомство с творчеством талантливых армянских композиторов привело его к мысли проведения фестиваля, посвященного только армянской классической музыке.

Буххольц подчеркнул, что одной из причин проведения подобного мероприятия является и тот факт, что в Европе с творчеством выдающегося армянского классика Комитаса знакомы лишь немногие, в основном, профессиональные музыканты.

Творчество Комитаса он сравнил с деятельностью знаменитого венгерского композитора Бела Бартока, внесшего неоценимый вклад в воссоздание венгерской народной музыки.

Буххольд поставил армянского композитора в один ряд с такими  мировыми классиками, как Гайдн, Моцарт и Бетховен, отметив его роль не только в возрождении армянской народной музыки, но и создании музыки мирового масштаба.

Он сообщил, что в ходе мероприятия предусматривается проведение мастер-классов, посвященных творчеству Комитаса и армянской классической музыке.

Буххольд выразил благодарность немецким властям, администрации земли Сакония-Анхальт, посольству Германии в Армении, оказавшим активнейшее содействие в организации конкурса.

Директор Государственного молодежного оркестра Армении Анна Тер-Овакимян сообщила, что в настоящее время проводится набор музыкантов в возрасте от 16 до 23 лет, которые примут участие в конкурсе-фестивале.

По ее словам, призовой фонд фестиваля составляет 20 тыс. евро.

Комитас (Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Анатолии (Турция), в городе Кутина (Кетайя). Лишившись родителей в раннем детстве Комитас переехал в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в 1893 году по окончанию духовной семинарии принял сан священника и имя католикоса Комитаса - выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В 1895 году Комитас принял духовный сан архимандрита. Дальнейшие события жизни Комитаса были связаны с крупным музыкальным центром Европы - Берлином, куда он уехал учиться по протекции Католикоса всех армян.

В сентябре 1899 года Комитас вернулся в Эчмиадзин и сразу развернул свою музыкальную деятельность. Он сосредоточил свое внимание на темах, касающихся народного музыкального творчества. Переехав в Константинополь в 1910 году, Комитас часто выступал за рубежом с лекциями и докладами.  Искусством Комитаса были покорены известные музыканты: Венсан д'Энди, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс.

В апреле 1915 года Комитас вместе с выдающимися армянскими писателями, публицистами, врачами, юристами был арестован и сослан в глубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения элиты армянского народа. Пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику.

Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище в Париже, в пригородной лечебнице Вил-Жуиф, проведя там почти 20 лет.

22 октября 1935 года жизнь выдающегося армянского композитора прервалась.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
23 Августа 2017
Режиссер Никита Михалков покинет совет Фонда кино России
Режиссер заметил, что одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой
18:11
23 Августа 2017
Поклонники "Игры престолов" раскрыли тайну происхождения главного антагониста сериала (ВИДЕО)
Поклонники "Игры престолов" выдвинули теорию о происхождении Короля Ночи, главного антагониста фэнтезийного сериала
13:56
21 Августа 2017
Голливудская звезда Джон Малкович выступит в Армении
Джон Малкович является двукратным номинантом на премию "Оскар"
09:13
20 Августа 2017
Минкультуры окажет финансовую поддержку режиссерскому дебюту Сергея Саркисова
В шутку жанр фильма я определяю как роуд-мюзикл, - сказал Саркисов. - На самом деле здесь на лицо смешение жанров
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017