482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ уже представляют предложения по приданию статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства
14:01
22 Апреля 2012

Страны СНГ уже начали представлять предложения по приданию статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства, сказала в воскресенье в Ереване министр культуры Армении Асмик Погосян на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества.
 
Вопрос, связанный с приданием статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства по таким направлениям, как кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства, был обсужден участниками Совета.

По словам Погосян, предложения были представлены Россией - о придании статуса базовой организации по направлению «кино» Всероссийскому государственному университету кинематографии имени Герасимова; Таджикистаном - о придании статуса базовой организации по направлению «театр» Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени Айни. По направлению «музейное дело» Беларусь предложила Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», а Армения - НИИ древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» по направлению «культурное наследие». Министр отметила, что в дальнейшем к этому процессу присоединятся и другие страны Содружества.

Кроме того, Фонд духовного развития народов Казахстана отказался от своего предложения по направлению «музыка и образование в сфере культуры и искусства» в пользу Российской академии музыки имени Гнесиных.

В свою очередь, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что решение о выдвижении профильных учреждений Армении, Беларуси, России и Таджикистана было принято  в феврале 2012 года на заседании специальной рабочей группы.

Он сообщил также, что по инициативе Совета по культурному сотрудничеству планируется создание Центра сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ, совместного киноальманаха «Ровесники Содружества», а также прорабатывается вопрос о формировании базы данных о законодательстве государств в сфере культуры.

Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ создан в 1995 году с целью содействия развитию культурного сотрудничества между государствами.

Основными направлениями деятельности Совета являются: вопросы состояния культурного сотрудничества; изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества; изучение процессов и тенденций развития культуры в рамках Содружества; рассмотрение и разработка проектов многосторонних программ в области культуры; проведение совместных мероприятий; содействие органам культуры, общественным организациям государств-участников Содружества в выработке согласованных действий в области культуры; координация совместной деятельности государств-участников Содружества в области культуры.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач