486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ уже представляют предложения по приданию статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства
14:01
22 Апреля 2012

Страны СНГ уже начали представлять предложения по приданию статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства, сказала в воскресенье в Ереване министр культуры Армении Асмик Погосян на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества.
 
Вопрос, связанный с приданием статуса базовых организаций учреждениям культуры и искусства по таким направлениям, как кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства, был обсужден участниками Совета.

По словам Погосян, предложения были представлены Россией - о придании статуса базовой организации по направлению «кино» Всероссийскому государственному университету кинематографии имени Герасимова; Таджикистаном - о придании статуса базовой организации по направлению «театр» Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени Айни. По направлению «музейное дело» Беларусь предложила Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», а Армения - НИИ древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» по направлению «культурное наследие». Министр отметила, что в дальнейшем к этому процессу присоединятся и другие страны Содружества.

Кроме того, Фонд духовного развития народов Казахстана отказался от своего предложения по направлению «музыка и образование в сфере культуры и искусства» в пользу Российской академии музыки имени Гнесиных.

В свою очередь, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что решение о выдвижении профильных учреждений Армении, Беларуси, России и Таджикистана было принято  в феврале 2012 года на заседании специальной рабочей группы.

Он сообщил также, что по инициативе Совета по культурному сотрудничеству планируется создание Центра сохранения всемирного наследия государств-участников СНГ, совместного киноальманаха «Ровесники Содружества», а также прорабатывается вопрос о формировании базы данных о законодательстве государств в сфере культуры.

Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ создан в 1995 году с целью содействия развитию культурного сотрудничества между государствами.

Основными направлениями деятельности Совета являются: вопросы состояния культурного сотрудничества; изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках Содружества; изучение процессов и тенденций развития культуры в рамках Содружества; рассмотрение и разработка проектов многосторонних программ в области культуры; проведение совместных мероприятий; содействие органам культуры, общественным организациям государств-участников Содружества в выработке согласованных действий в области культуры; координация совместной деятельности государств-участников Содружества в области культуры.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.