485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Международная книжная ярмарка открылась в Буэнос-Айресе
10:00
20 Апреля 2012

Армения принимает участие в крупнейшей в Латинской Америке Международной книжной выставке-ярмарке, открывшейся в столице Аргентины вечером в четверг.

«Книжная ярмарка проходит в Буэнос-Айресе в 38 раз, в этом году - под лозунгом "Будущее с книгами". В выставочном комплексе La Rural в центральном районе Палермо в павильонах на площади в 45 тысяч квадратных метров представлены 1 тысяча 577 крупнейших издательств из 43 стран, в том числе из Армении и Украины», - передает РИА Новости.
 
По словам организаторов, из-за глобального финансового кризиса на выставку не смогли прибыть некоторые постоянные участники, например, официальные делегации из Испании, Франции и Греции.

В церемонии открытия приняли участие известные писатели, представители федерального правительства и мэрии Буэнос-Айреса, дипломаты и простые посетители. "Каждый этап моей жизни связан с какой-то книгой или писателем. И я уверен, что книга может изменить жизнь человека", - заявил в своем выступлении аргентинский писатель Луис Гусман (Luis Gusmаn).

Министр культуры столичного правительства Эрнан Ломбарди (Hernаn Lombardi) высказал мнение о недопустимости таможенных ограничений при ввозе книг. "Импорт книг и духов - это не одно и то же. Никакой пещерный человек не может указывать нам, что можно и что нельзя читать", - сказал Ломбарди.

По мнению местных журналистов, он имел в виду недавнюю задержку на таможне партии книжной продукции из-за рубежа по якобы распоряжению секретаря по внешней торговле Гильермо Морено (Guillermo Moreno). На замечание Ломбарди отреагировал министр образования федерального правительства Альберто Силеони (Alberto Sileoni), пояснивший, что "партия книг задержана из-за превышения количества свинца в краске".

В минувший вторник испанские издатели заявили, что не видят возможности участия в международной выставке, так как Аргентина "создает искусственные препоны для импорта". Между тем, в четверг в официальном бюллетене Boletin Oficial был опубликован подписанный президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер декрет номер 539, согласно которому иностранные делегации освобождаются от налогов на сумму до 5 тысяч долларов при ввозе своей продукции на выставку.

На книжной ярмарке читатели смогут пообщаться с такими известными литераторами, как уругваец Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano), израильтянин Давид Гроссман (David Grossman), француз Даниэль Пеннак (Daniel Pennac), румын Норман Маня (Norman Manea), мексиканец Карлос Фуэнтес (Carlos Fuentes). В ее рамках с 24 по 29 апреля пройдет 7-й международный фестиваль поэзии.

Выставка будет открыта по 7 мая. Ожидается, что ее посетят более миллиона человек. Входной билет стоит около 5 долларов.

Россия на ярмарке не представлена, хотя в 2007 году впервые после 16-летнего перерыва принимала в ней участие на государственном уровне. Расходы по организации российского стенда тогда покрыть не удалось, поэтому возвращение России на книжный рынок Латинской Америки было решено отложить на будущее.

В Аргентине ежегодно издается около 25 тысяч книг общим тиражом 75 миллионов экземпляров. Аргентинцы считаются "самой читающей нацией" в Латинской Америке. Буэнос-Айрес по решению ЮНЕСКО в течение года являлся мировой столицей книги. Это звание 22 апреля перейдет к Еревану.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
16 Января 2017
"Викинг" стал самым кассовым российским фильмом 2016 года
Кассовые сборы фильма "Викинг" к концу третьей недели проката составили 23,3 млн долларов.
15:03
16 Января 2017
Автор петиции против "голубых огоньков" Вадим Манукян извинился перед примадонной
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, создавший петицию с критикой новогоднего эфира с участием певицы Аллы Пугачевой, принес исполнительнице извинения.
14:39
16 Января 2017
Всемирный день "Битлз" или топ-10 неожиданных фактов о кумирах
Сегодня битломаны всего мира отмечают самый значимый для них праздник - Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
13:10
16 Января 2017
В сети появился официальный тизер к фильму "Линия-2" (ВИДЕО)
Официальный тизер к фильму "Линия-2: 25 лет спустя" уже появился в сети
14:33
14 Января 2017
Эрнст отказался менять формат "Новогодних огоньков" из-за претензий молодежи
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отреагировал на недовольство многих россиян содержанием традиционного "новогоднего огонька" в эфире "Первого канала".
15:28
13 Января 2017
Победитель украинского шоу "Х-фактор-7" Севак Ханагян не ожидал такой поддержки соотечественников
Певец Севак Ханагян, победивший в конце минувшего года в украинском телешоу "Х-фактор-7", признался, что не ожидал такой резонансной поддержки соотечественников.  
11:50
13 Января 2017
Маленький Моцарт из Еревана поражает виртуозной игрой и талантом (ВИДЕО)
Второклассник Гарник Мсрян из Еревана, которого называют армянским Моцартом, поражает своим музыкальным талантом
10:55
13 Января 2017
Создатель петиции против "новогодних огоньков" Вадим Манукян не призывал убирать с экранов Пугачеву
Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян торжествует - его петицию, адресованную Константину Эрнсту, не обсуждает только ленивый.
21:23
12 Января 2017
Юный Миша Григорян из Карабаха спел с Леонидом Агутиным в Москве (ВИДЕО)
Юный уроженец Карабаха Михаил Григорян спел дуэтом с известным российским певцом Леонидом Агутиным на сцене концертного зала "Олимпийский" в Москве
15:31
12 Января 2017
Шер примет участие в Марше женщин через день после инаугурации Трампа
Певица Шер (Шерлин Саркисян) и актриса Скарлетт Йоханссон примут участие в Марше женщин, который состоится в Вашингтоне 21 января, то есть на следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:26
12 Января 2017
Звезды Голливуда исполнили I Will Survive в преддверии инаугурации Трампа (ВИДЕО)
Звезды Голливуда Натали Портман, Мэттью Макконахи, Эми Адамс и Эндрю Гарфилд исполнили хит I Will Survive в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
15:06
11 Января 2017
Музей "Звездных войн" построят в Лос-Анджелесе
​Стоимость проекта, который задумал кинорежиссер Джордж Лукас, оценивается в 1,5 миллиарда долларов.