483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Международная книжная ярмарка открылась в Буэнос-Айресе
10:00
20 Апреля 2012

Армения принимает участие в крупнейшей в Латинской Америке Международной книжной выставке-ярмарке, открывшейся в столице Аргентины вечером в четверг.

«Книжная ярмарка проходит в Буэнос-Айресе в 38 раз, в этом году - под лозунгом "Будущее с книгами". В выставочном комплексе La Rural в центральном районе Палермо в павильонах на площади в 45 тысяч квадратных метров представлены 1 тысяча 577 крупнейших издательств из 43 стран, в том числе из Армении и Украины», - передает РИА Новости.
 
По словам организаторов, из-за глобального финансового кризиса на выставку не смогли прибыть некоторые постоянные участники, например, официальные делегации из Испании, Франции и Греции.

В церемонии открытия приняли участие известные писатели, представители федерального правительства и мэрии Буэнос-Айреса, дипломаты и простые посетители. "Каждый этап моей жизни связан с какой-то книгой или писателем. И я уверен, что книга может изменить жизнь человека", - заявил в своем выступлении аргентинский писатель Луис Гусман (Luis Gusmаn).

Министр культуры столичного правительства Эрнан Ломбарди (Hernаn Lombardi) высказал мнение о недопустимости таможенных ограничений при ввозе книг. "Импорт книг и духов - это не одно и то же. Никакой пещерный человек не может указывать нам, что можно и что нельзя читать", - сказал Ломбарди.

По мнению местных журналистов, он имел в виду недавнюю задержку на таможне партии книжной продукции из-за рубежа по якобы распоряжению секретаря по внешней торговле Гильермо Морено (Guillermo Moreno). На замечание Ломбарди отреагировал министр образования федерального правительства Альберто Силеони (Alberto Sileoni), пояснивший, что "партия книг задержана из-за превышения количества свинца в краске".

В минувший вторник испанские издатели заявили, что не видят возможности участия в международной выставке, так как Аргентина "создает искусственные препоны для импорта". Между тем, в четверг в официальном бюллетене Boletin Oficial был опубликован подписанный президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер декрет номер 539, согласно которому иностранные делегации освобождаются от налогов на сумму до 5 тысяч долларов при ввозе своей продукции на выставку.

На книжной ярмарке читатели смогут пообщаться с такими известными литераторами, как уругваец Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano), израильтянин Давид Гроссман (David Grossman), француз Даниэль Пеннак (Daniel Pennac), румын Норман Маня (Norman Manea), мексиканец Карлос Фуэнтес (Carlos Fuentes). В ее рамках с 24 по 29 апреля пройдет 7-й международный фестиваль поэзии.

Выставка будет открыта по 7 мая. Ожидается, что ее посетят более миллиона человек. Входной билет стоит около 5 долларов.

Россия на ярмарке не представлена, хотя в 2007 году впервые после 16-летнего перерыва принимала в ней участие на государственном уровне. Расходы по организации российского стенда тогда покрыть не удалось, поэтому возвращение России на книжный рынок Латинской Америки было решено отложить на будущее.

В Аргентине ежегодно издается около 25 тысяч книг общим тиражом 75 миллионов экземпляров. Аргентинцы считаются "самой читающей нацией" в Латинской Америке. Буэнос-Айрес по решению ЮНЕСКО в течение года являлся мировой столицей книги. Это звание 22 апреля перейдет к Еревану.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви