486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Приехавший на гастроли в Нью-Йорк Шарль Азнавур еще мечтает спеть на Красной площади
23:00
08 Апреля 2012

Выдающийся французский шансонье Шарль Азнавур накануне своего 88-летия, которое он отметит в мае, прибыл на гастрольный тур в Нью-Йорк. Здесь на сцене знаменитого Сити-центра состоятся три его концерта. При этом артист уверяет, что это не последняя точка в его карьере - он еще мечтает спеть на Красной площади в Москве, в Афинском акрополе и у Египетских пирамид.

Пресс-конференция проходила в пятницу в офисе организаторов гастролей. Великий шансонье перепутал время встречи с журналистами и приехал на час раньше назначенного. Удивительно, но уже в это время его ждали.

"Я мечтаю дать концерт на Красной площади, а сбудется ли эта мечта - во многом зависит от российского правительства. Концерт в Египте у пирамид был уже запланирован, но отменен из-за "арабской весны"", - рассказал Азнавур, проникновенный хрипловатый голос которого знает не одно поколение россиян, передает РИА Новости.

Французский шансонье армянского происхождения создал около 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. Опрос журнала Time и телеканала CNN назвал его лучшим эстрадным исполнителем XX века, который по популярности в мире обошел Элвиса Пресли и Боба Дилана.

"ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ"

Азнавур всегда питал к России теплые чувства. В его репертуаре есть даже русские песни. Так, по-русски он поет свою "Вечную любовь", а в цыганском романсе "Две гитары" на русском языке исполняет припев "Эх, раз, да еще раз...". Этому произведению его научил отец, родившийся под Тифлисом, который тогда был в составе российской империи. В детстве Шарль несколько лет брал уроки русского танца.

Одним из своих учителей он считает Александра Вертинского. "На меня всегда его песни сильно действовали", - признался шансонье. Как и Вертинский, он писал и исполнял много песен о любви - хрупкой, грустной, щемящей.

"Да, я написал много песен о любви, но это никогда не были песни типа "я люблю тебя, ты любишь меня", что, на мой взгляд, слишком банально. Как правило, несчастная любовь гораздо интересней для песни, чем счастливая", - рассказывает шансонье.

Он был трижды женат и уверяет, что в своих в песнях ничего не придумывает, черпая сюжеты из собственной жизни, жизни своих знакомых и просто окружающих его людей.

"КОФЕ СО СЛИВКАМИ"

Армения боготворит своего выдающегося соплеменника. Сам он как может помогает исторической родине, но сам себя считает безусловным французом.

"Я не умею писать по-армянски, я не могу исполнить армянского гимна, я даже не знаю армянских молитв. Я молюсь по-французски. Я француз. Если вы пошли в кафе и заказали кофе со сливками и смешали их - их уже невозможно разделить обратно. Такой и я - кофе со сливами", - смеется артист.

Не причисляя себя к политикам, он принял предложение Армении стать ее почётным послом в ЮНЕСКО.

"Я принял предложение, потому что нужен был имидж, а не политик. Я могу открывать двери, которые очень трудно открываются, для того, чтобы помогать людям. Я, конечно, необычный посол - во-первых, я умею петь, во-вторых, у меня нет университетского диплома, и вообще очень маленькое образование", - признался Азнавур.

При этом он заметил, что всегда обо всем рассказывает своей публике, не скрывая даже информацию о здоровье. "Потому что я считаю этих людей своей семьей... Узнав, чем страдаю я, им будет, возможно, легче", - считает Шарль.

"Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ"

Азнавур уверяет, что старается дистанцироваться от большой политики. Хотя в 2002 году во время президентских выборов, когда с Жаком Шираком соперничал правый радикал Жан-Мари Ле Пен, кумир Франции подписал петицию "Vive la France" и призвал соотечественников в знак протеста против угрозы национал-радикализма петь "Марсельезу".

"На сцене я разный - я белый, я черный, я желтый, я богатый, я бедный. Но в политике я никого не учу и ни за кого не агитирую. За кого я голосую во Франции - это всегда секрет", - сообщил журналистам шансонье с твердой гражданской позицией. Он и на пресс-конференции успел ввернуть поговорку "первым делом - Родина".

О своем духовном наследстве артист предпочитает не задумываться. Главное - это то, что на улицах Парижа люди нередко напевают его песни, совершенно не зная, кто их написал.

"Это слишком претенциозно рассчитывать на то, что ты оставишь после себя какое-то духовное наследие. Проходит 100 лет, и люди абсолютно забывают многих великих писателей и музыкантов. Может быть, еще останется какой-нибудь из моих фильмов, может быть, даже не самый удачный. На большее я не надеюсь", - говорит Азнавур.

При этом на вопрос, что заставляет его, уже немолодого человека, предпочитать домашнему покою утомительную жизнь гастролирующего артиста, он, не задумываясь, отвечает: "Просто я люблю жизнь".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян
12:45
20 Февраля 2017
Фильм о любви на скотобойне взял главный приз Берлинале
Главного приза 67-го Берлинского кинофестиваля — "Золотого медведя" — удостоился венгерский фильм "О теле и душе"
12:28
20 Февраля 2017
Анджелина Джоли впервые рассказала о разводе с Брэдом Питтом (ВИДЕО)
Голливудская актриса Анджелина Джоли впервые рассказала о бракоразводном процессе с Брэдом Питтом
18:55
19 Февраля 2017
Режиссер Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны (ВИДЕО)
Известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян получил Орден Канады – высшую гражданскую награду этой страны, сообщила на своей странице в Facebook супруга режиссера, актриса Арсине Ханджян.
11:11
19 Февраля 2017
Армянские фокусы на российском канале: Роман Халафян вычислил пароль от смартфона Познера (ВИДЕО)
Иллюзионист Роман Халафян успешно стартовал в знаменитой передаче "Минута славы" на российском Первом Канале.
20:31
17 Февраля 2017
Роналду и Джоли снимутся в новом турецком сериале
Планируется, что в сериале под названием "Мост жизни" будет три сезона.
15:45
17 Февраля 2017
Популярный российский певец Леонид Агутин признался, что скучает по ереванской аудитории
Популярный российский певец Леонид Агутин в видеообращении к ереванским зрителям, признался, что скучал по ним и пригласил на свой концерт 26 марта.
14:14
16 Февраля 2017
Хью Грант, Кира Найтли, Колин Ферт снимутся в сиквеле "Реальной любви"
Создатель картины обещает показать воссоединение персонажей уже совсем скоро
17:46
15 Февраля 2017
В США планируют снять фильм по "Мастеру и Маргарите"
Фильм по роману великого русского писателя Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с бюджетом $50-100 млн планируют снять в США. Об этом ТАСС сообщила продюсер проекта Светлана Мигунова-Дали.