483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Приехавший на гастроли в Нью-Йорк Шарль Азнавур еще мечтает спеть на Красной площади
23:00
08 Апреля 2012

Выдающийся французский шансонье Шарль Азнавур накануне своего 88-летия, которое он отметит в мае, прибыл на гастрольный тур в Нью-Йорк. Здесь на сцене знаменитого Сити-центра состоятся три его концерта. При этом артист уверяет, что это не последняя точка в его карьере - он еще мечтает спеть на Красной площади в Москве, в Афинском акрополе и у Египетских пирамид.

Пресс-конференция проходила в пятницу в офисе организаторов гастролей. Великий шансонье перепутал время встречи с журналистами и приехал на час раньше назначенного. Удивительно, но уже в это время его ждали.

"Я мечтаю дать концерт на Красной площади, а сбудется ли эта мечта - во многом зависит от российского правительства. Концерт в Египте у пирамид был уже запланирован, но отменен из-за "арабской весны"", - рассказал Азнавур, проникновенный хрипловатый голос которого знает не одно поколение россиян, передает РИА Новости.

Французский шансонье армянского происхождения создал около 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. Опрос журнала Time и телеканала CNN назвал его лучшим эстрадным исполнителем XX века, который по популярности в мире обошел Элвиса Пресли и Боба Дилана.

"ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ"

Азнавур всегда питал к России теплые чувства. В его репертуаре есть даже русские песни. Так, по-русски он поет свою "Вечную любовь", а в цыганском романсе "Две гитары" на русском языке исполняет припев "Эх, раз, да еще раз...". Этому произведению его научил отец, родившийся под Тифлисом, который тогда был в составе российской империи. В детстве Шарль несколько лет брал уроки русского танца.

Одним из своих учителей он считает Александра Вертинского. "На меня всегда его песни сильно действовали", - признался шансонье. Как и Вертинский, он писал и исполнял много песен о любви - хрупкой, грустной, щемящей.

"Да, я написал много песен о любви, но это никогда не были песни типа "я люблю тебя, ты любишь меня", что, на мой взгляд, слишком банально. Как правило, несчастная любовь гораздо интересней для песни, чем счастливая", - рассказывает шансонье.

Он был трижды женат и уверяет, что в своих в песнях ничего не придумывает, черпая сюжеты из собственной жизни, жизни своих знакомых и просто окружающих его людей.

"КОФЕ СО СЛИВКАМИ"

Армения боготворит своего выдающегося соплеменника. Сам он как может помогает исторической родине, но сам себя считает безусловным французом.

"Я не умею писать по-армянски, я не могу исполнить армянского гимна, я даже не знаю армянских молитв. Я молюсь по-французски. Я француз. Если вы пошли в кафе и заказали кофе со сливками и смешали их - их уже невозможно разделить обратно. Такой и я - кофе со сливами", - смеется артист.

Не причисляя себя к политикам, он принял предложение Армении стать ее почётным послом в ЮНЕСКО.

"Я принял предложение, потому что нужен был имидж, а не политик. Я могу открывать двери, которые очень трудно открываются, для того, чтобы помогать людям. Я, конечно, необычный посол - во-первых, я умею петь, во-вторых, у меня нет университетского диплома, и вообще очень маленькое образование", - признался Азнавур.

При этом он заметил, что всегда обо всем рассказывает своей публике, не скрывая даже информацию о здоровье. "Потому что я считаю этих людей своей семьей... Узнав, чем страдаю я, им будет, возможно, легче", - считает Шарль.

"Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ"

Азнавур уверяет, что старается дистанцироваться от большой политики. Хотя в 2002 году во время президентских выборов, когда с Жаком Шираком соперничал правый радикал Жан-Мари Ле Пен, кумир Франции подписал петицию "Vive la France" и призвал соотечественников в знак протеста против угрозы национал-радикализма петь "Марсельезу".

"На сцене я разный - я белый, я черный, я желтый, я богатый, я бедный. Но в политике я никого не учу и ни за кого не агитирую. За кого я голосую во Франции - это всегда секрет", - сообщил журналистам шансонье с твердой гражданской позицией. Он и на пресс-конференции успел ввернуть поговорку "первым делом - Родина".

О своем духовном наследстве артист предпочитает не задумываться. Главное - это то, что на улицах Парижа люди нередко напевают его песни, совершенно не зная, кто их написал.

"Это слишком претенциозно рассчитывать на то, что ты оставишь после себя какое-то духовное наследие. Проходит 100 лет, и люди абсолютно забывают многих великих писателей и музыкантов. Может быть, еще останется какой-нибудь из моих фильмов, может быть, даже не самый удачный. На большее я не надеюсь", - говорит Азнавур.

При этом на вопрос, что заставляет его, уже немолодого человека, предпочитать домашнему покою утомительную жизнь гастролирующего артиста, он, не задумываясь, отвечает: "Просто я люблю жизнь".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:57
30 Марта 2017
В сети появился мощнейший трейлер предпоследнего сезона "Игры престолов" (ВИДЕО)
В гулком и холодном ролике мы видим "трех основных игроков" на мрачных пажитях сериала - Джона Сноу, Дайенерис Таргариен и Серсею Ланнистер
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.