481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO в Ереване с большим размахом отмечает свой 10-ий юбилей
14:41
01 Марта 2012

ЕРЕВАН, 1 мар -Новости-Армения. Яркая и насыщенная программа ожидает любителей театра в рамках Десятого международного фестиваля моноспектаклей ARMMONO в Ереване, который пройдет с 29 февраля по 5 марта.

 Фестиваль открылся творческим вечером известного литовского, советского актера театра и кино, Народного артиста СССР Регимантаса Адомайтиса, ставшего специальным гостем нынешнего фестиваля.

Адомайтис о Геноциде армян и современном театре

Легенда советского, литовского кино Регимантас Адомайтис на встрече с армянскими журналистами поделился своим мнением по целому ряду вопросов, в том числе по поводу  признания Геноцида армян, который, как отметил актер, нельзя отрицать.
«Я знаю, что турки до сих пор не признают (Геноцид армян). Но как это можно не признавать? Я видел столько материалов, и Мемориал памяти жертв Геноцида потрясает. Это невозможно отрицать», - сказал Адомайтис.

Говоря о тенденциях современного театра, гость отметил, что давно не ходит в театр и ему не импонирует тот факт, что театр «становится все более режиссерским». Что касается многочисленных публикаций в Интернете о таком его хобби, как пчеловодство, Адомайтис с улыбкой воскликнул: «Ох, уж эти журналисты! Стоит только одной пчеле пролететь по моему двору - и я уже пчеловод!».

Шекспировский фестиваль в рамках ARMMONO: формат фестиваль в фестивале

Юбилейный фестиваль ARMMONO в этом году отличается целым рядом особенностей, в частности параллельным стартом Международного Шекспировского фестиваля имени В.Папазяна в рамках ARMMONO.

Этим объясняется насыщенная общая  программа фестивалей, в рамках которых будет представлено более 20 спектаклей из Армении, Нагорно-Карабахской республики, России, Грузии, Литвы, Польши и Великобритании.

По словам главы Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна, фестиваль - это  уникальная лаборатория для изучения произведений Шекспира, и нынешний формат создает для этого все условия.

Известные театроведы в гостях у ARMMONO и Шекспировского фестиваля

В качестве гостей ARMMONO и Шекспировского фестиваля в этом году в Ереван прибыло достаточно внушительное количества известных театроведов и глав международных фестивалей из разных стран.

 Как отметил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян, ключевая роль в рамках фестиваля ARMMONO отводится литовской программе, которая будет приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Литвой.

В числе участников фестиваля находится директор Литовского международного фестиваля моноспектаклей Мария Танана, известная моноактриса Бируте Мар, постановщик Линас Мариус Зайкаускас, а также известный драматург Лучия Армонайте, армянская премьера спектакля которой «Птичка и котенок» состоится в эти дни с участием постановщика Гора Маркаряна и актрисы  Заруи Хачатрян.

В рамках Международного Шекспировского фестиваля пройдут также встречи  с известными театроведами: Элеонорой Макаровой из России, Леной Лиопо из Беларуси, грузинским  театральным продюсером Нино Лапиашвили, директором Международного фестиваля моноспектаклей во Вроцлаве (Польша) Иолантой Зутович, главой Международного фестиваля моноспектаклей в Хмельницке (Украина) Ниной Мазур и директором Ульяновского драматического театра имени Гончарова Ниной Никаноровой.

Жанр моноспектакля, как одно из достижений армянского театра

Подводя итоги 10 лет существования фестиваля моноспектаклей ARMMONO, глава Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян особо подчеркнул становление данного жанра в армянском театре, который получил высокую оценку как в Армении, так и за рубежом.

В частности, в числе особо успешных спектаклей можно отметить пьесы: «Марсель» в исполнении молодой актрисы Мариам Казанчян, «Полет над городом» - Нарине Григорян, «Люсьен Люк» в исполнении Нарека Нерсисяна и другие. Казанчян выразил уверенность, что успех этих спектаклей обеспечит им победное шествие как по стране, так и за рубежом.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"
14:50
10 Октября 2017
В сети появился трейлер новых "Звездных войн" (ВИДЕО)
В сети появился очередной проморолик фильма "Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи