480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Дишдишян намерен судиться за возврат своей фамилии в титры девяти проектов
12:01
22 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 22 фев - Новости-Армения. Экс-глава кинокомпании "Централ Партнершип" (ЦПШ) Рубен Дишдишян, чей иск к ЦПШ о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой "Два дня" вчера был удовлетворен Хамовническим судом Москвы, намерен таким же путем восстановить фамилию в титрах девяти других проектов, созданных при его участии, сообщил РИА Новости в среду сам продюсер.

Имя Дишдишяна было исключено из титров после того как в апреле 2011 года он покинул пост главы компании. Он обратился в суд с иском о компенсации морального ущерба, указав в заявлении, что придумал сюжет, подобрал сценариста, режиссера, утвердил актеров фильма и осуществил организацию создания картины, что согласно Гражданскому кодексу РФ обеспечивает его право быть указанным в титрах в качестве продюсера и требовать такого указания. ЦПШ, в свою очередь, настаивала на том, что все договоры о создании и прокате картины заключались от имени компании, а не физического лица, и именно компания является продюсером.

"Мы конечно рады этой победе и удовлетворены ей. Наш дальнейший ход действий: в течение ближайшего месяца мы подадим дела по оставшимся четырем картинам и пяти сериалам - это "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Дом" Олега Погодина", "Пять невест" Карена Оганесяна и "Небесный суд" Алены Званцовой, из сериалов - прежде всего "Охотники за бриллиантами", - сказал Дишдишян.

Он, однако, предупредил, что поначалу попытается мирным путем урегулировать вопрос с "Централ Партнершип".

Юристы Дишдишяна также подчеркивают, что решение по "Двум дням" создало первый прецедент в области защиты личных неимущественных прав продюсера в российском судопроизводстве.

Изначально Дишдишян требовал 1,5 миллионов рублей. По решению суда ООО "Централ Партнершип" должно прекратить нарушение права Рубена Дишдишяна на имя в титрах фильма "Два дня" и внести изменения в титры, а также выплатить Дишдишяну 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить судебные издержки.

Иск о титрах - не единственный судебный процесс, имеющий место между Дишдишяном и ЦПШ. Входящая в холдинг "Профмедиа" ЦПШ в судебном порядке требует с основанной Дишдишяном CP Digital 70 миллионов рублей по договорам на распространение фильмов на DVD, а от зарегистрированной на имя сына Дишдишяна DT Production намеревается через суд добиться возвращения исходных материалов к фильму "Небесный суд".

"Централ Партнершип" является одной из крупнейших кинокомпаний в России. В 2011 году она заняла первое место по киносборам, выручив 294,8 миллиона рублей. С недавнего времени ЦПШ стала эксклюзивным дистрибутором студии Summit Entertainment на российском рынке, ранее было заключено аналогичное соглашение со студией Paramount. Кроме того, ЦПШ владеет значительной библиотекой прав, включающей более 1,4 тысячи полнометражных фильмов и четыре тысячи часов сериальной продукции. С 2005 года контрольный пакет акций ЦПШ перешел к холдингу "ПрофМедиа".

Рубен Дишдишян основал в январе новую компанию под названием "Марс медиа", которая собирается запустить за год десять телепроектов и три фильма, а в будущем году намерена экранизировать "Алмазную колесницу" Бориса Акунина.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.