481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Дишдишян намерен судиться за возврат своей фамилии в титры девяти проектов
12:01
22 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 22 фев - Новости-Армения. Экс-глава кинокомпании "Централ Партнершип" (ЦПШ) Рубен Дишдишян, чей иск к ЦПШ о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой "Два дня" вчера был удовлетворен Хамовническим судом Москвы, намерен таким же путем восстановить фамилию в титрах девяти других проектов, созданных при его участии, сообщил РИА Новости в среду сам продюсер.

Имя Дишдишяна было исключено из титров после того как в апреле 2011 года он покинул пост главы компании. Он обратился в суд с иском о компенсации морального ущерба, указав в заявлении, что придумал сюжет, подобрал сценариста, режиссера, утвердил актеров фильма и осуществил организацию создания картины, что согласно Гражданскому кодексу РФ обеспечивает его право быть указанным в титрах в качестве продюсера и требовать такого указания. ЦПШ, в свою очередь, настаивала на том, что все договоры о создании и прокате картины заключались от имени компании, а не физического лица, и именно компания является продюсером.

"Мы конечно рады этой победе и удовлетворены ей. Наш дальнейший ход действий: в течение ближайшего месяца мы подадим дела по оставшимся четырем картинам и пяти сериалам - это "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Дом" Олега Погодина", "Пять невест" Карена Оганесяна и "Небесный суд" Алены Званцовой, из сериалов - прежде всего "Охотники за бриллиантами", - сказал Дишдишян.

Он, однако, предупредил, что поначалу попытается мирным путем урегулировать вопрос с "Централ Партнершип".

Юристы Дишдишяна также подчеркивают, что решение по "Двум дням" создало первый прецедент в области защиты личных неимущественных прав продюсера в российском судопроизводстве.

Изначально Дишдишян требовал 1,5 миллионов рублей. По решению суда ООО "Централ Партнершип" должно прекратить нарушение права Рубена Дишдишяна на имя в титрах фильма "Два дня" и внести изменения в титры, а также выплатить Дишдишяну 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить судебные издержки.

Иск о титрах - не единственный судебный процесс, имеющий место между Дишдишяном и ЦПШ. Входящая в холдинг "Профмедиа" ЦПШ в судебном порядке требует с основанной Дишдишяном CP Digital 70 миллионов рублей по договорам на распространение фильмов на DVD, а от зарегистрированной на имя сына Дишдишяна DT Production намеревается через суд добиться возвращения исходных материалов к фильму "Небесный суд".

"Централ Партнершип" является одной из крупнейших кинокомпаний в России. В 2011 году она заняла первое место по киносборам, выручив 294,8 миллиона рублей. С недавнего времени ЦПШ стала эксклюзивным дистрибутором студии Summit Entertainment на российском рынке, ранее было заключено аналогичное соглашение со студией Paramount. Кроме того, ЦПШ владеет значительной библиотекой прав, включающей более 1,4 тысячи полнометражных фильмов и четыре тысячи часов сериальной продукции. С 2005 года контрольный пакет акций ЦПШ перешел к холдингу "ПрофМедиа".

Рубен Дишдишян основал в январе новую компанию под названием "Марс медиа", которая собирается запустить за год десять телепроектов и три фильма, а в будущем году намерена экранизировать "Алмазную колесницу" Бориса Акунина.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
19 Октября 2017
Брэд Питт нашел замену Джоли, закрутив роман с 21-летней актрисой (ФОТО)
Новая пассия актера младше его на 32 года
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября