483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Дишдишян намерен судиться за возврат своей фамилии в титры девяти проектов
12:01
22 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 22 фев - Новости-Армения. Экс-глава кинокомпании "Централ Партнершип" (ЦПШ) Рубен Дишдишян, чей иск к ЦПШ о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой "Два дня" вчера был удовлетворен Хамовническим судом Москвы, намерен таким же путем восстановить фамилию в титрах девяти других проектов, созданных при его участии, сообщил РИА Новости в среду сам продюсер.

Имя Дишдишяна было исключено из титров после того как в апреле 2011 года он покинул пост главы компании. Он обратился в суд с иском о компенсации морального ущерба, указав в заявлении, что придумал сюжет, подобрал сценариста, режиссера, утвердил актеров фильма и осуществил организацию создания картины, что согласно Гражданскому кодексу РФ обеспечивает его право быть указанным в титрах в качестве продюсера и требовать такого указания. ЦПШ, в свою очередь, настаивала на том, что все договоры о создании и прокате картины заключались от имени компании, а не физического лица, и именно компания является продюсером.

"Мы конечно рады этой победе и удовлетворены ей. Наш дальнейший ход действий: в течение ближайшего месяца мы подадим дела по оставшимся четырем картинам и пяти сериалам - это "Бой с тенью" Алексея Сидорова, "Дом" Олега Погодина", "Пять невест" Карена Оганесяна и "Небесный суд" Алены Званцовой, из сериалов - прежде всего "Охотники за бриллиантами", - сказал Дишдишян.

Он, однако, предупредил, что поначалу попытается мирным путем урегулировать вопрос с "Централ Партнершип".

Юристы Дишдишяна также подчеркивают, что решение по "Двум дням" создало первый прецедент в области защиты личных неимущественных прав продюсера в российском судопроизводстве.

Изначально Дишдишян требовал 1,5 миллионов рублей. По решению суда ООО "Централ Партнершип" должно прекратить нарушение права Рубена Дишдишяна на имя в титрах фильма "Два дня" и внести изменения в титры, а также выплатить Дишдишяну 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить судебные издержки.

Иск о титрах - не единственный судебный процесс, имеющий место между Дишдишяном и ЦПШ. Входящая в холдинг "Профмедиа" ЦПШ в судебном порядке требует с основанной Дишдишяном CP Digital 70 миллионов рублей по договорам на распространение фильмов на DVD, а от зарегистрированной на имя сына Дишдишяна DT Production намеревается через суд добиться возвращения исходных материалов к фильму "Небесный суд".

"Централ Партнершип" является одной из крупнейших кинокомпаний в России. В 2011 году она заняла первое место по киносборам, выручив 294,8 миллиона рублей. С недавнего времени ЦПШ стала эксклюзивным дистрибутором студии Summit Entertainment на российском рынке, ранее было заключено аналогичное соглашение со студией Paramount. Кроме того, ЦПШ владеет значительной библиотекой прав, включающей более 1,4 тысячи полнометражных фильмов и четыре тысячи часов сериальной продукции. С 2005 года контрольный пакет акций ЦПШ перешел к холдингу "ПрофМедиа".

Рубен Дишдишян основал в январе новую компанию под названием "Марс медиа", которая собирается запустить за год десять телепроектов и три фильма, а в будущем году намерена экранизировать "Алмазную колесницу" Бориса Акунина.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:57
30 Марта 2017
В сети появился мощнейший трейлер предпоследнего сезона "Игры престолов" (ВИДЕО)
В гулком и холодном ролике мы видим "трех основных игроков" на мрачных пажитях сериала - Джона Сноу, Дайенерис Таргариен и Серсею Ланнистер
15:56
30 Марта 2017
Российский продюсер предложил провести "Евровидение-2017" в Армении
По словам Пригожина, это должно быть обосновано несостоятельностью политической системы Украины, тем, что украинская власть не в состоянии обеспечить безопасность участникам и гостям на территории своей страны
15:30
30 Марта 2017
13-летний Артем Сейранян вошел в ТОП-10 самых ярких исполнителей шоу "Голос.Дети-4" (ВИДЕО)
Рок-хит в исполнении 13-летнего Артема Сейраняна на российском вокальном шоу "Голос.Дети-4" включен в топ-10 самых ярких и популярных выступлений этапа "Слепые прослушивания"
15:05
30 Марта 2017
Армянская музыка в интерпретации канадского композитора прозвучит в опере о Григории Просветителе
Известный канадский композитор Рон Ханна написал музыку к новой опере "Просветитель", посвященной периоду жизни Святого Григоря Просветителя в заточении в монастыре Хор Вирап.
13:16
30 Марта 2017
Грузинская участница "Евровидения" спела армянскую народную песню, приняв вызов Арцвик (ВИДЕО)
Участница Грузии на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2017" Тамара Гачечиладзе приняла вызов армянской участницы Арцвик.
12:17
30 Марта 2017
Пианист-виртуоз Тигран Амасян исполняет любовную тему из нового фильма (ВИДЕО)
Знаменитый армянский пианист и композитор Тигран Амасян, который считается одним из лучших джазовых музыкантов в мире, исполняет любовную тему из нового фильма "Браво, виртуоз"
10:53
30 Марта 2017
Известна дата выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид "Обещание"
Российская кинокомпания-дистрибутор "Централ Партнершип" анонсировала дату выхода в российский прокат голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
09:02
30 Марта 2017
В Лондоне тайно похоронили Джорджа Майкла
Британского певца Джорджа Майкла, умершего три месяца назад, в среду похоронили в Лондоне.
18:52
29 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" бросила новый вызов участникам конкурса (ВИДЕО)
Ранее предложение Арцвик исполнить песню на армянском языке уже приняли представители Германии и Кипра
17:21
29 Марта 2017
Работы Сарьяна, Минаса Аветисяна и "армянского Рафаэля" будут выставлены в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы
13:20
28 Марта 2017
Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии
Российский певец, бывший солист группы "Парк Горького" Николай Носков был доставлен в подмосковный клинический госпиталь "Лапино".
13:06
28 Марта 2017
Шарль Азнавур: "Вся моя жизнь — победа над самим собой"
Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал о тяжелой судьбе своей семьи, сбежавшей во время Геноцида армян из Османской Турции и о том, какую черту своего армянского характера он считает главной.