482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Творческий вечер к 120-летию Осипа Мандельштама состоялся в посольстве России в Армении
20:47
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев – Новости-Армения. Творческий вечер, посвященный 120-летию со дня рождения одного из величайших русских поэтов серебряного века Осипа Мандельштама, состоялся во вторник в посольстве России в Армении.

Музыкально-поэтический вечер под названием “Орущих камней государство” был организован общественной организацией “Российско-Армянское Молодежное Единство” (РАМЕ ) при участии Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении и при поддержке Представительства Россотрудничества в Армении.

"Известно, что в 20-ых годах при определенной сложившейся репрессивной ситуации Мандельштам перестал писать. Но в 30-ые годы он оказывается в Армении, которая вдохновила его на творчество. В результате появился армянский цикл из 12 поэтических произведений, а также проза об Армении. Это очень пронзительные произведения, полные духовности, произведения, которые на сегодняшний день невозможно превзойти", - сказал журналистам советник посольства РФ, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

Он вспомнил одно из самых сильных произведений поэта "Фаэтонщик"», в котором рассказывается "о страшных годах, по сути, продолжении Геноцида армян в Шуши", и прочитал несколько строчек из стихотворения: Так, в Нагорном Карабахе, В хищном городе Шуше Я изведал эти страхи, Соприродные душе. Сорок тысяч мертвых окон Там видны со всех сторон И труда бездушный кокон На горах похоронён.

"Всякий, кто прикоснется  к творчеству Мандельштама армянского цикла, поймет и душу армянина, и всю силу русского поэтического слова", - сказал Кривопусков.

Он сообщил, что Мандельштамовский вечер, чье творчество тесно связано с Арменией, стал первым в музыкально-литературном цикле “Известные люди России об Армении  и Армении о России”, который  РАМЕ намерено осуществить  в 2012 году.

В ходе мероприятия также состоялась премьера документальной ленты об Осипе Мандельштаме работы молодого армянского режиссера Владимира Русаневича.

Картина, в основном, охватывает последний период жизни поэта, повествующий о его ссылке на Дальний Восток.

Один из ярчайших поэтов эпохи русского "серебряного века" начала 20 века Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца.

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны его пять стихотворений.

Осенью 1933 года Мандельштам пишет стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", критикующее сталинский режим, за которое в мае 1934 был арестован.

Поэта сначала выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Мандельштам был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки он вернулся в Москву, но здесь ему жить запрещают. Он переезжает в Калинин. Получив путевку в санаторий, Мандельштам уезжает с женой в Саматиху, где он был вновь арестован. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 года Мандельштам умер в больничном бараке в лагере. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале