-2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Адель стала царицей "Грэмми-2012"
12:37
13 Февраля 2012

Британка Адель предсказуемо собрала наибольший урожай "золотых граммофонов" в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе на 54-й церемонии "Грэмми", которая началась с воспоминаний о "звезде" ритм-энд-блюза Уитни Хьюстон, скончавшейся накануне.

Адель получила "Золотой граммофон" в самых главных номинациях - за лучшую песню года, за лучшую запись с "Rolling in the Deep" и за лучший альбом года "21". Британка без лишних эмоций встретила свой триумф, поначалу ограничившись улыбкой, а не слезами, и взволнованными речами, с которыми выходят за подобными наградами американки, передает РИА Новости.

Адели, позиции которой с выходом альбома "21" в прошлом году упрочились, как ни у кого из представителей популярной музыки в минувшем году, прочили триумф еще на Video Music Awards в августе минувшего года. Однако тогда Новый свет отдавал пальму первенства американке Кэти Перри, а не британке, объявленной еще пять лет назад "новой Эми Уайнхаус".

Альбом "21" появился в Англии в конце января прошлого года и спустя месяц добрался до Нового света, на сегодняшний день продано свыше 5 миллионов копий, а два хита "Rolling In the Deep" и "Someone Like You" стали не просто "платиновыми", а "мульти-платиновыми".

БРИТАНКА ЗАВОЕВАЛА НОВЫЙ СВЕТ

С царицей "Грэмми" боролись такие "киты" шоу-бизнеса как Леди Гага, Кэти Перри, Кэнье Уэст, Бруно Марс, американская инди-группа Bon Iverи, британская фолк-рок группа Mumford&Sons. Адель в довольно консервативном черном коктейльном платье несколько раз поднималась на сцену за призами.

"Думаю, я должна поблагодарить своих врачей, которые вернули мне голос", - сказала она под бурные аплодисменты в свой первый выход на сцену после операции на связках. Затем, когда у нее не хватало заготовленных фраз, она просто поднимала большой палец кверху - жест, понятный в России, Европе и США. А слезу она пустила лишь в самом конце, послав приветствие маме.

В номинации "запись года" с ней соперничали инди-фолк Bon Iver с "Holocene", Кэти Перри с "Firework", Бруно Марс с "Grenade" и группа из США Bon Iver с "Holocene". А в номинации лучший альбом года она обошла Леди Гагу с Born this way, Бруно Марса с альбомом Doo-Wops&Hooligans, Рианну с "Loud" и альбом представителей американского альтернативного рока Foo Fighters - "Waisting List". Последние, впрочем, были признаны лучшими исполнителями в жанре рок. Лидер группы Дэйв Гров признался, что это была "гаражная запись".

Почти эти же альбомы фигурировали как лучший вокал в жанре поп, только вместо группы Foo Fighters сюда попал Ки Ло Грин с "The Lady Killer". В прошлом году он попал в номинацию, название которого было признано непечатным даже в США.

ЛЕДИ ГАГА НАДЕЛА ТРАУР, КЭНЬЕ УЭСТ "ПРОГУЛЯЛ"

Леди Гага по традиции выглядела эпатажней всех остальных поп-див, собравшихся на церемонию года. Ее черный наряд в стиле вамп с черной сеточкой на лице выглядел вполне траурно. Предчувствие не подвело певицу - она уедет домой без граммофона, будучи номинированной всего лишь в двух категориях.

Рэпер Кэнье Уэст зато получил множество призов в эту ночь, в том числе за лучший рэп-альбом "My Beautiful Dark Twisted Fantasy". Однако на саму церемонию он не явился и причину отсутствия этого весьма подверженного эмоциям артиста никто не объяснил. Возможно, это "прогул", хотя по числу номинаций этот артист лидировал в списке "граммофона".

Лучшей певицей в стиле кантри профессиональное сообщество весьма предсказуемо признало Тейлор Свифт. На этот раз она отказалась от уловок в стиле "вамп", заплела косичку, надела романтическое платье в васильки и саккомпанировала себе на банджо.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Лучшим дуэтом года признали балладу Body And Soul в исполнении патриарха американкой эстрады 85-летнего Тони Беннетта, который согревал сердца американцев еще во времена Второй мировой войны, и трагически рано ушедшей из жизни Эми Уайнхаус. Беннет вполне бодро смотрелся на сцене церемонии.

В жанре исторической ретроспективы симпатии ушли к Маккартни в бытность группы Wings - с его композицией "Band On The Run". Ветеран музыкального Олимпа был также назван персоной года. Накануне дня святого Валентина 69-летний ливерпульский символ ниспровергателей 60-х преподнес тематическую лирику в сопровождении... большого симфонического оркестра.

Старые кумиры - Стиви Уандер и "Beach Boys", отмечающие 50-летие сценической деятельности, зажигали публику всех поколений в этот вечер.

Премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США, в мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды - "Оскара".

"Грэмми" вручают в 78 категориях в различных музыкальных жанрах. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи. Награда представляет собой позолоченную статуэтку, изображающую граммофон. Их вручную изготавливают на фирме Billings Artworks.

Награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству