483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Грузинские власти целенаправленно уничтожают памятники армянской культуры в своей стране - эксперт
15:48
30 Января 2012

Власти Грузии целенаправленно уничтожают в своей стране памятники армянской культуры, в частности, армянские церкви, заявил в понедельник руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян.

“Есть множество примеров, свидетельствующих о том, что грузинская сторона либо присваивает, либо преднамеренно уничтожает памятники армянской культуры, что особенно ярко проявилось в связи недавним инцидентом в церкви Сурб Ншан в Тбилиси”,- сказал эксперт.

В расположенной в центре Тбилиси армянской церкви Сурб Ншан, основанной в самом начале 18-го века, произошел пожар. В результате храм серьезно пострадал

По словам Карапетяна, огонь в церкви вспыхивал трижды первый - в 2002г., а два других 2 и 9 января 2012 года, в результате чего обрушилась одна из колонн, поддерживающих купол. Виновные установлены не были. Вдобавок, пожар тушился водой, что неприемлемо для тушения подобного рода сооружений, в результате чего в стенах образовались трещины.

По словам Карапетяна, такое отношение невозможно квалифицировать как простое незнание. Он добавил, что грузинские власти не только тянут с началом восстановительных работ, но даже на место рухнувшей колонны не поставлены даже опоры, что предотвратило бы дальнейшее разрушение церкви Сурб Ншан, в частности, обрушение купола.

Эксперт подчеркнул, что также грузинская сторона начала процесс присвоения армянской церкви.

“Грузинская сторона заговорила о якобы грузинском происхождении церкви Сурб Ншан, что не имеет под собой никаких оснований”,- отметил он.

Карапетян подчеркнул, что за годы существования независимой Грузии было присвоено несколько армянских церквей в Тбилиси. “Так произошло с церковью Св. Богородицы Вифлеемской в Тбилиси, которая сегодня действует как грузинская. После восстановительных работ в церкви исчезли все атрибуты армянской церкви, в том числе алтарь, купель, были уничтожены хачкары”,- сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Армения сможет сохранить свое культурное наследие в Грузии только в том случае, если армянские власти активно и последовательно займутся решением этой проблемы.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви