484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Грузинские власти целенаправленно уничтожают памятники армянской культуры в своей стране - эксперт
15:48
30 Января 2012

Власти Грузии целенаправленно уничтожают в своей стране памятники армянской культуры, в частности, армянские церкви, заявил в понедельник руководитель Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA)  Самвел Карапетян.

“Есть множество примеров, свидетельствующих о том, что грузинская сторона либо присваивает, либо преднамеренно уничтожает памятники армянской культуры, что особенно ярко проявилось в связи недавним инцидентом в церкви Сурб Ншан в Тбилиси”,- сказал эксперт.

В расположенной в центре Тбилиси армянской церкви Сурб Ншан, основанной в самом начале 18-го века, произошел пожар. В результате храм серьезно пострадал

По словам Карапетяна, огонь в церкви вспыхивал трижды первый - в 2002г., а два других 2 и 9 января 2012 года, в результате чего обрушилась одна из колонн, поддерживающих купол. Виновные установлены не были. Вдобавок, пожар тушился водой, что неприемлемо для тушения подобного рода сооружений, в результате чего в стенах образовались трещины.

По словам Карапетяна, такое отношение невозможно квалифицировать как простое незнание. Он добавил, что грузинские власти не только тянут с началом восстановительных работ, но даже на место рухнувшей колонны не поставлены даже опоры, что предотвратило бы дальнейшее разрушение церкви Сурб Ншан, в частности, обрушение купола.

Эксперт подчеркнул, что также грузинская сторона начала процесс присвоения армянской церкви.

“Грузинская сторона заговорила о якобы грузинском происхождении церкви Сурб Ншан, что не имеет под собой никаких оснований”,- отметил он.

Карапетян подчеркнул, что за годы существования независимой Грузии было присвоено несколько армянских церквей в Тбилиси. “Так произошло с церковью Св. Богородицы Вифлеемской в Тбилиси, которая сегодня действует как грузинская. После восстановительных работ в церкви исчезли все атрибуты армянской церкви, в том числе алтарь, купель, были уничтожены хачкары”,- сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Армения сможет сохранить свое культурное наследие в Грузии только в том случае, если армянские власти активно и последовательно займутся решением этой проблемы.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину