481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Сто концертов в преддверие 100-летия памяти жертв Геноцида армян пройдут по всему миру
15:03
30 Ноября 2011

Сто концертов классической музыки пройдут до 2015 года в разных странах мира в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, сообщила в среду журналистам министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, концерты пройдут в рамках программ, организуемых Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

«Старт одной из программ, организованных комиссией, будет дан сегодня. Это программа из 100 концертов в преддверие 100-летней годовщины Геноцида, в которых примут участие знаменитые армянские и зарубежные исполнители»,-  сказала Погосян.
Министр сообщила, что вход на концерты будет свободным во всех странах, где они пройдут. Первый концерт состоится в среду в Ереване.

«Таким образом мы демонстрируем, что спустя 100 лет после Геноцида позиции Армении прочны, она обладает тем потенциалом, благодаря которому продолжает сегодня жить, творить, развиваться, и, в конце концов, мы вновь пытаемся показать нашу боль, вновь напоминаем о Геноциде», - подчеркнула она.

Погосян отметила, что инициаторами программы, наряду с госкомиссией,  являются Министерство культуры Армении, Фонд развития человеческих ресурсов «Пюник» и музей-институт Геноцида армян.

Она подчеркнула, что значительная часть концертных программ будет в обязательном порядке состоять из произведений армянских композиторов.

Министр добавила, что в данное время организаторы программы занимаются переговорами по проведению концертов в известнейших концертных залах мира, а также разработкой концертных программ.

В свою очередь известный французский пианист армянского происхождения Вардан Мамиконян сообщил, что следующий концерт в рамках программы предусматривается провести в марте 2012 года в Германии.

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что зарубежные концерты в рамках программы будут сопровождаться передвижными выставками, организованными музеем-институтом, и каждая выставка будет носить имя какого-то гуманиста, оказавшего содействие армянским беженцам, спасшимся от Геноцида.

Детали репертуара первого концерта в рамках программы раскрыл художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

По ее словам, на концерте, с участием молодежного оркестра, духовых групп оркестров Национального академического театра оперы и балета имени Спенидарова и Государственного академического хора Армении прозвучат произведения Комитаса, Мушега Агаяна, Мориса Равеля, Петра Чайковского, Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна, Варда Манукяна, Тиграна Чухаджяна, Арно Бабадажняна, Пьетро Масканьи, Газароса Саряна, Сергея Рахманинова, Франца Шуберта, Армена Смбатяна.

Смбатян также сообщил, что в концертной программе предусмотрена также «детская часть» с участием Детского оркестра ЮНИСЕФ.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"