483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - История разделения Театра на Таганке
18:50
18 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Содружество актеров на Таганке" и Театр на Таганке, руководители которых враждовали в течение многих лет, после ухода Юрия Любимова договорились о сотрудничестве, в частности, обмене площадками и артистами.
Ниже РИА Новости приводит справочную информация о разделении театра на Таганке.

Московский театр драмы и комедии на Таганке был создан 23 апреля 1964 года на базе Московского театра драмы и комедии (организован в 1946 году). В труппу вошли выпускники Театрального училища им. Щукина с дипломным спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. Постановщик спектакля Юрий Любимов стал главным режиссером обновленного театра.

Театр находился в авангарде театрального процесса, разрабатывал новый сценический язык, находил новые формы сценической литературы (поэтический театр, театр прозы, сценическая публицистика).

Спектакли Театра на Таганке отличались студийной спаянностью, открытым гражданским пафосом, активным контактом с публикой.
В 1970-е годы театр приобрел не только всесоюзную, но и мировую известность.

В 1984 году из-за конфликтов с партийным руководством и Министерством культуры Юрий Любимов ушел из театра и уехал из страны, вследствие чего был лишен гражданства. Главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос. После смерти Эфроса главным режиссером был Николай Губенко (1987-1989).

В 1989 году Юрий Любимов, приглашенный актерским коллективом, вновь возглавил театр.

Однако, вскоре между художественным руководителем театра на Таганке Юрием Любимовым и частью труппы возник конфликт.
С одной стороны, в основу конфликта легло то, что Юрий Любимов не мог уделять Театру на Таганке столько же времени, как прежде - режиссер был вынужден совмещать работу с постановками по уже заключенным зарубежным контрактам. С другой стороны, Юрий Любимов, после нескольких лет вынужденного изгнания, в полной мере сумел оценить все преимущества западной контрактной системы. Он решил приватизировать театр и перевести труппу на контракты. Возникла конфликтная ситуация, которая вскоре привела театр к расколу.

Часть труппы решила выделиться в новый коллектив и обратилась с просьбой о содействии к президенту РФ Борису Ельцину. В резолюции Ельцина от 23 сентября 1992 года было сказано, что вопрос о разделении должен быть решен на общем собрании театра тайным голосованием, и если решение о разделе театра будет принято, президент с этим согласится.

27 октября 1992 года на общем собрании театра было решено провести тайное голосование, были утверждены бюллетени, избран председатель счетной комиссии и ее состав.

Голосование шло три дня. 30 октября 1992 года в 17 часов счетная комиссия вскрыла урну и сообщила результаты голосования: выдано 185 бюллетеней, обнаружено - 182, недействительных - нет. За разделение театра проголосовало 146, против - 27 и воздержалось - 9. Таким образом, большинство труппы проголосовало за раздел театра.

В апреле 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов был создан театр "Содружество актеров Таганки" под руководством Николая Губенко. Основу труппы нового театра составили 36 актеров и часть сотрудников Театра на Таганке. Вместе с Губенко туда перешли такие актеры, как Зинаида Славина, Леонид Филатов, Инна Ульянова, Нина Шацкая, Татьяна Жукова, Наталья Сайко, Михаил Лебедев, Расми (Рамзес) Джабраилов и др.

Первой премьерой "Содружества" в 1994 году стала "Чайка" Антона Чехова в постановке Сергея Соловьева.

Раскол театра получился громким и драматичным. После решения Моссовета о создании "Содружества актеров Таганки" прошли десятки судебных процессов, в том числе дважды - в Высшем Арбитражном суде РФ, в основном - о разделе сценических площадок. В результате коллектив "Содружества актеров Таганки" занял новое театральное здание; Театр на Таганке работает в старом.
В июле 2011 года Юрий Любимов после очередного конфликта с труппой был освобожден от должности художественного руководителя и директора театра на Таганке, после него театр возглавил Валерий Золотухин.

15 ноября 2011 года состоялась встреча директора театра на Таганке Валерия Золотухина и художественного руководителя театра "Содружества актеров Таганки" Николая Губенко, которая стала началом возобновления творческих отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
10 Декабря 2016
Американский фильм про Геноцид армян "Обещание" выйдет в мировой прокат в апреле
Профинансированный американским киномагнатом и меценатом Кирком Керкоряном фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) выйдет в мировой прокат в апреле будущего года
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"