482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянская поэзия вдохновляет своей метафизичностью - Вениамин Смехов
18:03
14 Ноября 2011

Народный артист России, известный российский актер и режиссер Вениамин Смехов признался, что вдохновлен армянской поэзией, с которой давно знаком.

«Армянскую поэзию я узнал раньше и больше и всегда был вдохновлен ее словом», - сказал он журналистам в понедельник в Ереване. 

Смехов с супругой, известным российским театральным критиком Галиной Аксеновой, находится в эти дни в Армении в рамках программы «Сезоны русской культуры в Армении». 15 ноября в Русском государственном драматическом театре имени Станиславского состоится творческий вечер популярного актера и режиссера. Кроме того, Смехов и его супруга  проведут мастер-классы в Ереванском государственном институте театра и кино.

«Был случай на нашем  Центральном телевидении, когда «Искусство перевода», как называлась эта передача, была запрещена, когда выяснилось, что армянскую поэзию переводили такие «нехорошие» люди, как Ахматова, Мандельштам, Пастернак. Это было продолжение сталинского режима в новую, «диетическую» брежневскую эпоху», - сказал Смехов в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Смехов отметил, что позже судьба свела его с семейством выдающегося оперного певца армянского происхождения Павла Лисициана, и благодаря его детям - Карине, Рузанне, Рубену и Герасиму, он познакомился с творчеством выдающегося армянского поэта первой половины 20 века Егише Чаренца.

Режиссер поделился своими впечатлениями от визита в Дом-музей Чаренца в Ереване.

«На всю жизнь это для меня стало чем-то большим, чем просто знакомство с хорошей поэзией. Вчера, когда мы были в музее Егише Чаренца, у меня был какой-то культурный шок. Низко кланяюсь тем людям, которые создали и поддерживают этот высокий эстетический порядок без пафоса», - подчеркнул он.

По его словам, и судьба Чаренца, и судьба армянской поэзии - это и есть то, что сближает какие-то метафизические термины.

«Я воспитан словом, наверное, все хорошее, что в моей жизни было: и в театре, и в режиссуре, и в литературе – это единство слова», - сказал он.  

Первый дебют Вениамина Смехова состоялся в 1960-м году в телеспектакле «Старый повар» в Куйбышеве. Через два года актер покинул труппу Куйбышевского театра и вернулся в Москву. В ноябре этого же года он был принят в труппу Московского театра драмы и комедии.

Первой киноролью Вениамина Смехова стала роль Барона Краузе в вышедшем в 1968 году фильме «Служили два товарища» режиссера Евгения Карелова по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида, повествующем о годах Гражданской войны.

Снявшись в 1976 году в фильме «Середина жизни» режиссера Ольгерда Воронцова, в том же году Смехов сыграл роль Смока в трехсерийном фильме «Смок и Малыш» режиссера Р. Валабаса по рассказам Джека Лондона.

Настоящее признание Смехову принесла роль Атоса в картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979), первой в России музыкальной версии романа Александра Дюма.. Невероятный успех этого фильма вдохновил его создателей на продолжение – в 1992 году вышли «Мушкетеры двадцать лет спустя», в 1993 – «Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя», в 2008 – «Возвращение мушкетеров, или тайна кардинала Мазарини».

В настоящее время Смехов занимается постановкой драматических и оперных спектаклей за рубежом и в России, преподает актерское мастерство в американских вузах, а также занимается литературным творчеством. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"
12:37
05 Декабря 2016
Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска "Мумии" с Томом Крузом
Киностудия Universal Pictures выпустила первый трейлер перезапуска некогда популярной кинофраншизы "Мумия" с Томом Крузом в главной роли
12:26
05 Декабря 2016
Анна Меликян сняла короткометражку про таблетки от несчастной любви (ВИДЕО)
Известный российский режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм про таблетки от несчастной любви