484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения успешно сотрудничает с ИРИ в вопросе сохранения культурного наследия — Налбандян
15:35
30 Октября 2011

Ереван наладил успешное сотрудничество с Тегераном в вопросах сохранения памятников истории и культуры, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Он отметил, что Армения является страной, богатой памятниками культуры, унаследованными еще с 4 тысячелетия до нашей эры, 33 тысячи историко-культурных памятников в республике находятся под государственной защитой и включены в государственный регистр национального наследия.

«В течение веков армянский народ создавал многочисленные и разнообразные памятники культуры, большинство из которых, в результате известных исторических событий, находятся за пределами Республики Армения», - сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что соседи Армении по-разному подходят к вопросу сохранения армянского исторического наследия.

Армения граничит с Ираном, Грузией, Турцией и Азербайджаном.

«Существует хорошее сотрудничество с Ираном, который проявляет должную заботу в отношении армянских памятников, расположенных на иранской территории», - сказал Налбандян.

Он отметил, что свидетельством этого является включение, по предложению Ирана, в список всемирного наследия армянских монастырей Сурб Тадевос и Сурб Степанос, а также часовни Дзордзор.

Кроме того, министр напомнил, что совместными усилиями армянских и иранских специалистов в Ереване была восстановлена и действует мечеть 18 века.

Он добавил, что обнадеживающее сотрудничество в этом контексте началось и с соседней Грузией.

«К сожалению, этот положительный опыт не находит отклика у других наших соседей. В результате политики уничтожения армянского исторического наследия тысячи памятников, представляющих всемирную ценность, полностью исчезли», - сказал Налбандян.

По его словам, сегодня, когда защита прав человека признается основополагающим принципом, последовательное, периодическое и умышленное уничтожение или порча культурных или религиозных ценностей должно быть решительно осуждено, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого.

В частности, Налбандян напомнил, что «Искусство армянских хачкаров» было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, добавив, что по указке азербайджанского руководства и под надзором его всевидящего ока за несколько лет были уничтожены тысячи хачкаров на средневековом кладбище в Нахичевани, а само кладбище было превращено в военный полигон.

«Уничтожение хачкаров, изящно выгравированных средневековыми армянскими мастерами, является свидетельством слепой ненависти к культуре других народов», - сказал Налбандян.

В связи с этим вандализмом в резолюции Генеральной Ассамблеи Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест указывается, что «это наследие, которое занимало свое место во всемирной сокровищнице, сегодня больше не может быть передано будущим поколениям».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".