484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
"Цитадель" Михалкова вошла в окончательный список на премию "Оскар"
10:56
30 Сентября 2011

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете и призывов Владимира Меньшова отозвать картину, оказался в окончательном списке на главную награду Американской киноакадемии, и будет соревноваться на попадание в лонг-лист с такими хитами, как "Пина" Вима Вендерса и "Прощение крови" Марка Джонсона, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал deadline.com.

30 октября по правилам Академии последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист - 9 картин, из которых потом выберут еще 5 и вот уже они, сформировав шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.
Российская киноакадемия выбрала "Цитадель", отвергнув "Фауста" Сокурова и "Елену" Звягинцева и несмотря на то, что фильм Михалкова не имел успешного проката в России.

Разногласия в российском оскаровском комитете вызвали широкий резонанс даже в зарубежной прессе. Глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов настаивал на пересмотре кандидата практически до последнего момента - отправки картины в США.
"Цитадели" предстоит сразиться за внимание академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou), трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Новая картина Имоу уже была успешно показана в Торонто и имеет только один существенный недостаток - почти 40% картины снято на английском, тогда как, согласно правилам конкурса для иностранных фильмов, на "Оскар" могут быть номинированы фильмы только на родном языке (именно это правило - помешало выдвинуть русскому комитету "Фауста" Сокурова, снятого на немецком).

Албанцы отправили "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood) Джошуа Марстона (Joshua Marston), чей первый фильм "Благословенная Мария" уже удостаивался "Оскара" и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того, как создатели решили, что в фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, "Прощение крови" вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию - "Счастлива до безумия" (Sundance). В том числе свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии оказалось королевство Люксембург, в котором вообще не часто снимают кино.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова фильм Михалкова не имеет шансов попасть в шорт-лист премии, а по словам противников выдвижения фильма, "Цитадель" непонятна без первой части дилогии "Утомленные солнцем 2".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству