484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
"Цитадель" Михалкова вошла в окончательный список на премию "Оскар"
10:56
30 Сентября 2011

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете и призывов Владимира Меньшова отозвать картину, оказался в окончательном списке на главную награду Американской киноакадемии, и будет соревноваться на попадание в лонг-лист с такими хитами, как "Пина" Вима Вендерса и "Прощение крови" Марка Джонсона, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал deadline.com.

30 октября по правилам Академии последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист - 9 картин, из которых потом выберут еще 5 и вот уже они, сформировав шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.
Российская киноакадемия выбрала "Цитадель", отвергнув "Фауста" Сокурова и "Елену" Звягинцева и несмотря на то, что фильм Михалкова не имел успешного проката в России.

Разногласия в российском оскаровском комитете вызвали широкий резонанс даже в зарубежной прессе. Глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов настаивал на пересмотре кандидата практически до последнего момента - отправки картины в США.
"Цитадели" предстоит сразиться за внимание академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou), трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Новая картина Имоу уже была успешно показана в Торонто и имеет только один существенный недостаток - почти 40% картины снято на английском, тогда как, согласно правилам конкурса для иностранных фильмов, на "Оскар" могут быть номинированы фильмы только на родном языке (именно это правило - помешало выдвинуть русскому комитету "Фауста" Сокурова, снятого на немецком).

Албанцы отправили "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood) Джошуа Марстона (Joshua Marston), чей первый фильм "Благословенная Мария" уже удостаивался "Оскара" и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того, как создатели решили, что в фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, "Прощение крови" вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию - "Счастлива до безумия" (Sundance). В том числе свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии оказалось королевство Люксембург, в котором вообще не часто снимают кино.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова фильм Михалкова не имеет шансов попасть в шорт-лист премии, а по словам противников выдвижения фильма, "Цитадель" непонятна без первой части дилогии "Утомленные солнцем 2".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину