482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
"Цитадель" Михалкова вошла в окончательный список на премию "Оскар"
10:56
30 Сентября 2011

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала в российском оскаровском комитете и призывов Владимира Меньшова отозвать картину, оказался в окончательном списке на главную награду Американской киноакадемии, и будет соревноваться на попадание в лонг-лист с такими хитами, как "Пина" Вима Вендерса и "Прощение крови" Марка Джонсона, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал deadline.com.

30 октября по правилам Академии последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист - 9 картин, из которых потом выберут еще 5 и вот уже они, сформировав шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения.
Российская киноакадемия выбрала "Цитадель", отвергнув "Фауста" Сокурова и "Елену" Звягинцева и несмотря на то, что фильм Михалкова не имел успешного проката в России.

Разногласия в российском оскаровском комитете вызвали широкий резонанс даже в зарубежной прессе. Глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов настаивал на пересмотре кандидата практически до последнего момента - отправки картины в США.
"Цитадели" предстоит сразиться за внимание академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou), трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Новая картина Имоу уже была успешно показана в Торонто и имеет только один существенный недостаток - почти 40% картины снято на английском, тогда как, согласно правилам конкурса для иностранных фильмов, на "Оскар" могут быть номинированы фильмы только на родном языке (именно это правило - помешало выдвинуть русскому комитету "Фауста" Сокурова, снятого на немецком).

Албанцы отправили "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood) Джошуа Марстона (Joshua Marston), чей первый фильм "Благословенная Мария" уже удостаивался "Оскара" и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того, как создатели решили, что в фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, "Прощение крови" вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию - "Счастлива до безумия" (Sundance). В том числе свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии оказалось королевство Люксембург, в котором вообще не часто снимают кино.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова фильм Михалкова не имеет шансов попасть в шорт-лист премии, а по словам противников выдвижения фильма, "Цитадель" непонятна без первой части дилогии "Утомленные солнцем 2".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году