486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Легендарный симфонический оркестр «Гюлбенкян» впервые выступит в Ереване
17:15
15 Сентября 2011

Легендарный португальский симфонический оркестр «Гюлбенкян» (Gulbenkian Orchestra) под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Лоуренса Фостера впервые выступит в Ереване, сообщил в четверг журналистам замминистра культуры Армении Артур Погосян.

«Два концерта ансамбля - 15 и 16 сентября, проводятся под эгидой главы армянского государства Сержа Саргсяна в рамках 12-го музыкального фестиваля «Ереванские перспективы» и посвящены 20-летию независимости Армении», - сказал Погосян.

Оркестр выступает в Ереване полным составом (80 человек). На первом концерте в Концертном зале имени Арама Хачатуряна «Оркестр Гюлбенкян» и мегазвезда мирового фортепианного исполнительного искусства Олли Мустонен исполнят «Симфоньетту для струнных» Холи Брага Сантоса, третий концерт для фортепиано (до-минор) Людвига ван Бетховена и девятую симфонию (ми-минор) Антонина Дворжака («Из Нового света»).

16 сентября в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна «Оркестр Гюлбенкян» и всемирно известная скрипачка Арабелла Штайнбахер исполнят Адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, Концерт для скрипки (ре-мажор, Op. 77) Брамса и Седьмую симфонию (ля-мажор, Op. 92) Бетховена.

Вместе с оркестром первые в Армению приехало также руководство Фонда «Галуст Гюлбенкян».

Как сказала на пресс-конференции член Совета попечителей Фонда «Галуст Гюлбенкян», экс-министр культуры Португалии Тереза Гувея, для «Оркестра Гюлбенкян» великая честь наконец-то выступить в Армении.

«Одна из основных целей нашего фонда – расширить отношения с армянством не только в Армении, но и во всем мире. Очень символично и ответственно для нас выступать в Армении именно в эти дни, когда празднуется 20-летие независимости страны», - отметила она.

«Оркестр Гюлбенкян» был создан в 1962 году в Лиссабоне решением Фонда «Галуст Гюлбенкян».
Оркестр считается одним из сильнейших музыкальных коллективов Европы, сотрудничал с величайшими исполнителями и дирижерами эпохи. С 2002 года оркестром руководит один из известнейших дирижеров мира Лоуренс Фостер.
 
Галуст Гюлбенкян (1869-1955) является известнейшим предпринимателем армянского происхождения, крупнейшим нефтяным магнатом середины XX века.

В начале XX века он активно участвовал в организации мирового производства нефти, помогая крупнейшим компаниям мира оптимизировать добычу. В 1907 году результатом его работы стало слияние датской и британской нефтяных компаний в Royal Dutch Shell, за работу Гюльбенкян получил 5 % акций новой компании.

В дальнейшем Гюльбенкян участвовал в создании других нефтяных компаний (Turkish Petroleum Company, Iraq Petroleum Company…), всегда получая в вознаграждение 5 % новых компаний, за что и получил прозвище «господин 5 процентов».

Музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы» проводился в Армении на протяжении 11 лет под названием «Перспективы XXI века», однако в прошлом  году был переименован в «Ереванские перспективы». В его рамках в Армении выступают выдающиеся музыканты и исполнители мирового уровня.

В 2010 году фестиваль открылся выступлением всемирно известного скрипача Пинхаса Цукермана, а завершил его великий тенор Плачидо Доминго. В рамках фестиваля в этом году выступили такие известные музыканты и музыкальные коллективы, как Горан Брегович, Джо Кокер, Лондонский королевский филармонический оркестр, струнный ансамбль- квартет имени Бородина.

Фестиваль проходит под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна при содействии Минкульта республики.

Двенадцатый фестиваль «Ереванские перспективы» стартовал 3 июня выступлением всемирно известной британской вокальной группы «The King’s Singers». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани