485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Столетнюю историю семейства Ричарда Ованнисяна представил его внук в книге «Семейство теней»
13:46
07 Сентября 2011

Почти столетнюю историю семейства известнейшего историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна представил его внук Гарин Ованнисян в своей книге «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты».

Презентация армянского перевода книги Гарина Ованнисяна, изданной в 2010 году на английском языке в США («Family of Shadows: A Century of Murder, Memory, and the Armenian American Dream»), состоялась накануне в Доме-музее великого армянского поэта 20 века Егише Чаренца в Ереване.

«Книга – история не только моей семьи, но и целой нации. Но для меня она также стала дорогой,  личной, зачастую тайной дорогой, которая привела меня сегодня в дом Чаренца. Ведь именно Чаренц придал моей книге скорбную тоску и мечту – пройти по пути недосягаемой славы», - отметил автор в ходе презентации.

Повествование книги начинается с села Базмашен округа Харберд в Западной Армении (территория современной Турции). 1915 год, армяне начали «шагать» в сопровождении турецких жандармов и полицейских. Среди армян - 14-летний Гаспар со своей беременной матерью и маленьким братом. Турки и курды ищут себе слуг в рядах армянских изгнанников.

Выбор одного курда останавливается на Гаспаре… Ему больше не суждено увидеть мать и брата.

Дорога продолжается, Гаспар колесит по западной Армении с выбравшим его курдом, потом - побег. В городе-крепости Карин он присоединяется к группе легендарного армянского полководца Андраника Озаняна. Война. Потом – эмиграция - Россия, Франция, и наконец – Америка, долина Сан-Хоакина в Калифорнии. Здесь в поселке Туллери собралась горстка спасшихся от Геноцида армян. Здесь Гаспар находит свое пристанище, строит дом, сажает сад, женится.

Проходят годы, у Гаспара четыре сына, которые живут иной жизнью, воспитываясь на идее американской мечты. Но один из них – Ричард – скоро начнет подозревать, что его судьба на самом деле намного более сложная, чем уверяет его отец. Уже в раннем возрасте Ричарда влечет не большая американская мечта, а «армянский кошмар, спрятанный глубоко в душе Гаспара».

Ричард решает найти источник страха Гаспара. Но для этого он должен покинуть отчий дом и доехать до Беркли и Бейрута, где обучается армянскому языку. Потом - Лос-Анджелесс, где Ричард становится профессором Калифорнийского университета, открывает там кафедру Современной истории Армении и пишет свой шедевр - четырехтомник «Республика Армения».

Ричард Ованнисян посвящает свою жизнь делу утверждения арменоведения в качестве неотъемлемой части системы образования США. У него самого четыре сына. Один из них – Раффи, отец Гарина и первый министр иностранных дел Третьей Республики Армения (1991г.).

1988 год – поворотный для семейства Ованнисян. После Спитакского землетрясения сын Ричарда Раффи вместе с матерью Вардитер прилетают в Советскую Армению. В 1990 году Раффи Ованнисян окончательно переезжает в Армению, чуть позже к нему присоединяется семья – жена, четыре сына и дочь.

Повествование книги доходит до наших дней, и в конце автор ставит вопрос касательно будущего армянской диаспоры. Рассеется ли диаспора, останутся ли верны армянским корням он сам, его братья и в их лице – целое поколение армянской молодежи в диаспоре.

Все деньги, собранные от продажи тиража книги «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты», будут предоставлены благотворительной организации «Орран».

26-летний Гарин Ованнисян является выпускником Лос-Анджелесского филиала Калифорнийского университета (UCLA) и Журналистской школы Колумбийского университета. Он лауреат стипендии Fulbright и литературной премии Lynton. Публиковался в Los Angeles Times, New York Times, литературном журнале Ararat и других изданиях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назван лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству