486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Столетнюю историю семейства Ричарда Ованнисяна представил его внук в книге «Семейство теней»
13:46
07 Сентября 2011

Почти столетнюю историю семейства известнейшего историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна представил его внук Гарин Ованнисян в своей книге «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты».

Презентация армянского перевода книги Гарина Ованнисяна, изданной в 2010 году на английском языке в США («Family of Shadows: A Century of Murder, Memory, and the Armenian American Dream»), состоялась накануне в Доме-музее великого армянского поэта 20 века Егише Чаренца в Ереване.

«Книга – история не только моей семьи, но и целой нации. Но для меня она также стала дорогой,  личной, зачастую тайной дорогой, которая привела меня сегодня в дом Чаренца. Ведь именно Чаренц придал моей книге скорбную тоску и мечту – пройти по пути недосягаемой славы», - отметил автор в ходе презентации.

Повествование книги начинается с села Базмашен округа Харберд в Западной Армении (территория современной Турции). 1915 год, армяне начали «шагать» в сопровождении турецких жандармов и полицейских. Среди армян - 14-летний Гаспар со своей беременной матерью и маленьким братом. Турки и курды ищут себе слуг в рядах армянских изгнанников.

Выбор одного курда останавливается на Гаспаре… Ему больше не суждено увидеть мать и брата.

Дорога продолжается, Гаспар колесит по западной Армении с выбравшим его курдом, потом - побег. В городе-крепости Карин он присоединяется к группе легендарного армянского полководца Андраника Озаняна. Война. Потом – эмиграция - Россия, Франция, и наконец – Америка, долина Сан-Хоакина в Калифорнии. Здесь в поселке Туллери собралась горстка спасшихся от Геноцида армян. Здесь Гаспар находит свое пристанище, строит дом, сажает сад, женится.

Проходят годы, у Гаспара четыре сына, которые живут иной жизнью, воспитываясь на идее американской мечты. Но один из них – Ричард – скоро начнет подозревать, что его судьба на самом деле намного более сложная, чем уверяет его отец. Уже в раннем возрасте Ричарда влечет не большая американская мечта, а «армянский кошмар, спрятанный глубоко в душе Гаспара».

Ричард решает найти источник страха Гаспара. Но для этого он должен покинуть отчий дом и доехать до Беркли и Бейрута, где обучается армянскому языку. Потом - Лос-Анджелесс, где Ричард становится профессором Калифорнийского университета, открывает там кафедру Современной истории Армении и пишет свой шедевр - четырехтомник «Республика Армения».

Ричард Ованнисян посвящает свою жизнь делу утверждения арменоведения в качестве неотъемлемой части системы образования США. У него самого четыре сына. Один из них – Раффи, отец Гарина и первый министр иностранных дел Третьей Республики Армения (1991г.).

1988 год – поворотный для семейства Ованнисян. После Спитакского землетрясения сын Ричарда Раффи вместе с матерью Вардитер прилетают в Советскую Армению. В 1990 году Раффи Ованнисян окончательно переезжает в Армению, чуть позже к нему присоединяется семья – жена, четыре сына и дочь.

Повествование книги доходит до наших дней, и в конце автор ставит вопрос касательно будущего армянской диаспоры. Рассеется ли диаспора, останутся ли верны армянским корням он сам, его братья и в их лице – целое поколение армянской молодежи в диаспоре.

Все деньги, собранные от продажи тиража книги «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты», будут предоставлены благотворительной организации «Орран».

26-летний Гарин Ованнисян является выпускником Лос-Анджелесского филиала Калифорнийского университета (UCLA) и Журналистской школы Колумбийского университета. Он лауреат стипендии Fulbright и литературной премии Lynton. Публиковался в Los Angeles Times, New York Times, литературном журнале Ararat и других изданиях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
24 Января 2017
Моника Беллуччи будет доить коров
По словам актрисы, это оказалось довольно простой работой
18:01
24 Января 2017
Американская академия киноискусств объявила номинантов на "Оскар"
89-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 26 февраля в театре Dolby в Лос-Анджелесе
16:08
23 Января 2017
Канье Уэст возобновит отмененный гастрольный тур по Европе
Американский рэпер Канье Уэст планирует возобновить отмененный тур Saint Pablo.
16:03
23 Января 2017
Французский телеканал посвятил новый докфильм Брижит Бардо
Режиссером двухчасовой картины "Влюбленная Бардо" выступила Виржини Линар
14:18
23 Января 2017
В сети появился новый ролик ленты Гая Ричи "Меч короля Артура" (ВИДЕО)
Вышел новый ролик фильма "Меч короля Артура" с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу
11:33
21 Января 2017
Фанатам сериала "Карточный домик" придется набраться терпения в ожидании выхода пятого сезона (ВИДЕО)
Netflix назвал дату выхода пятого сезона "Карточного домика"
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".