480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Столетнюю историю семейства Ричарда Ованнисяна представил его внук в книге «Семейство теней»
13:46
07 Сентября 2011

Почти столетнюю историю семейства известнейшего историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна представил его внук Гарин Ованнисян в своей книге «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты».

Презентация армянского перевода книги Гарина Ованнисяна, изданной в 2010 году на английском языке в США («Family of Shadows: A Century of Murder, Memory, and the Armenian American Dream»), состоялась накануне в Доме-музее великого армянского поэта 20 века Егише Чаренца в Ереване.

«Книга – история не только моей семьи, но и целой нации. Но для меня она также стала дорогой,  личной, зачастую тайной дорогой, которая привела меня сегодня в дом Чаренца. Ведь именно Чаренц придал моей книге скорбную тоску и мечту – пройти по пути недосягаемой славы», - отметил автор в ходе презентации.

Повествование книги начинается с села Базмашен округа Харберд в Западной Армении (территория современной Турции). 1915 год, армяне начали «шагать» в сопровождении турецких жандармов и полицейских. Среди армян - 14-летний Гаспар со своей беременной матерью и маленьким братом. Турки и курды ищут себе слуг в рядах армянских изгнанников.

Выбор одного курда останавливается на Гаспаре… Ему больше не суждено увидеть мать и брата.

Дорога продолжается, Гаспар колесит по западной Армении с выбравшим его курдом, потом - побег. В городе-крепости Карин он присоединяется к группе легендарного армянского полководца Андраника Озаняна. Война. Потом – эмиграция - Россия, Франция, и наконец – Америка, долина Сан-Хоакина в Калифорнии. Здесь в поселке Туллери собралась горстка спасшихся от Геноцида армян. Здесь Гаспар находит свое пристанище, строит дом, сажает сад, женится.

Проходят годы, у Гаспара четыре сына, которые живут иной жизнью, воспитываясь на идее американской мечты. Но один из них – Ричард – скоро начнет подозревать, что его судьба на самом деле намного более сложная, чем уверяет его отец. Уже в раннем возрасте Ричарда влечет не большая американская мечта, а «армянский кошмар, спрятанный глубоко в душе Гаспара».

Ричард решает найти источник страха Гаспара. Но для этого он должен покинуть отчий дом и доехать до Беркли и Бейрута, где обучается армянскому языку. Потом - Лос-Анджелесс, где Ричард становится профессором Калифорнийского университета, открывает там кафедру Современной истории Армении и пишет свой шедевр - четырехтомник «Республика Армения».

Ричард Ованнисян посвящает свою жизнь делу утверждения арменоведения в качестве неотъемлемой части системы образования США. У него самого четыре сына. Один из них – Раффи, отец Гарина и первый министр иностранных дел Третьей Республики Армения (1991г.).

1988 год – поворотный для семейства Ованнисян. После Спитакского землетрясения сын Ричарда Раффи вместе с матерью Вардитер прилетают в Советскую Армению. В 1990 году Раффи Ованнисян окончательно переезжает в Армению, чуть позже к нему присоединяется семья – жена, четыре сына и дочь.

Повествование книги доходит до наших дней, и в конце автор ставит вопрос касательно будущего армянской диаспоры. Рассеется ли диаспора, останутся ли верны армянским корням он сам, его братья и в их лице – целое поколение армянской молодежи в диаспоре.

Все деньги, собранные от продажи тиража книги «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты», будут предоставлены благотворительной организации «Орран».

26-летний Гарин Ованнисян является выпускником Лос-Анджелесского филиала Калифорнийского университета (UCLA) и Журналистской школы Колумбийского университета. Он лауреат стипендии Fulbright и литературной премии Lynton. Публиковался в Los Angeles Times, New York Times, литературном журнале Ararat и других изданиях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:58
04 Декабря 2016
Шестилетний Александр Бейлерян потряс публику на шоу Первого канала "Лучше всех!" (ВИДЕО)
Мальчик с удивительной памятью, полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира - 6-летний Александр Бейлерян неподражаемо читает "Гамлета" в оригинале
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.