481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Столетнюю историю семейства Ричарда Ованнисяна представил его внук в книге «Семейство теней»
13:46
07 Сентября 2011

Почти столетнюю историю семейства известнейшего историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна представил его внук Гарин Ованнисян в своей книге «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты».

Презентация армянского перевода книги Гарина Ованнисяна, изданной в 2010 году на английском языке в США («Family of Shadows: A Century of Murder, Memory, and the Armenian American Dream»), состоялась накануне в Доме-музее великого армянского поэта 20 века Егише Чаренца в Ереване.

«Книга – история не только моей семьи, но и целой нации. Но для меня она также стала дорогой,  личной, зачастую тайной дорогой, которая привела меня сегодня в дом Чаренца. Ведь именно Чаренц придал моей книге скорбную тоску и мечту – пройти по пути недосягаемой славы», - отметил автор в ходе презентации.

Повествование книги начинается с села Базмашен округа Харберд в Западной Армении (территория современной Турции). 1915 год, армяне начали «шагать» в сопровождении турецких жандармов и полицейских. Среди армян - 14-летний Гаспар со своей беременной матерью и маленьким братом. Турки и курды ищут себе слуг в рядах армянских изгнанников.

Выбор одного курда останавливается на Гаспаре… Ему больше не суждено увидеть мать и брата.

Дорога продолжается, Гаспар колесит по западной Армении с выбравшим его курдом, потом - побег. В городе-крепости Карин он присоединяется к группе легендарного армянского полководца Андраника Озаняна. Война. Потом – эмиграция - Россия, Франция, и наконец – Америка, долина Сан-Хоакина в Калифорнии. Здесь в поселке Туллери собралась горстка спасшихся от Геноцида армян. Здесь Гаспар находит свое пристанище, строит дом, сажает сад, женится.

Проходят годы, у Гаспара четыре сына, которые живут иной жизнью, воспитываясь на идее американской мечты. Но один из них – Ричард – скоро начнет подозревать, что его судьба на самом деле намного более сложная, чем уверяет его отец. Уже в раннем возрасте Ричарда влечет не большая американская мечта, а «армянский кошмар, спрятанный глубоко в душе Гаспара».

Ричард решает найти источник страха Гаспара. Но для этого он должен покинуть отчий дом и доехать до Беркли и Бейрута, где обучается армянскому языку. Потом - Лос-Анджелесс, где Ричард становится профессором Калифорнийского университета, открывает там кафедру Современной истории Армении и пишет свой шедевр - четырехтомник «Республика Армения».

Ричард Ованнисян посвящает свою жизнь делу утверждения арменоведения в качестве неотъемлемой части системы образования США. У него самого четыре сына. Один из них – Раффи, отец Гарина и первый министр иностранных дел Третьей Республики Армения (1991г.).

1988 год – поворотный для семейства Ованнисян. После Спитакского землетрясения сын Ричарда Раффи вместе с матерью Вардитер прилетают в Советскую Армению. В 1990 году Раффи Ованнисян окончательно переезжает в Армению, чуть позже к нему присоединяется семья – жена, четыре сына и дочь.

Повествование книги доходит до наших дней, и в конце автор ставит вопрос касательно будущего армянской диаспоры. Рассеется ли диаспора, останутся ли верны армянским корням он сам, его братья и в их лице – целое поколение армянской молодежи в диаспоре.

Все деньги, собранные от продажи тиража книги «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты», будут предоставлены благотворительной организации «Орран».

26-летний Гарин Ованнисян является выпускником Лос-Анджелесского филиала Калифорнийского университета (UCLA) и Журналистской школы Колумбийского университета. Он лауреат стипендии Fulbright и литературной премии Lynton. Публиковался в Los Angeles Times, New York Times, литературном журнале Ararat и других изданиях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"
14:50
10 Октября 2017
В сети появился трейлер новых "Звездных войн" (ВИДЕО)
В сети появился очередной проморолик фильма "Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи
14:58
09 Октября 2017
Джон Малкович: я с нетерпением ждал приезда в Армению (ФОТО)
Вопрос приезда в Армению обсуждался с дирижером Государственного молодежного оркестра Армении еще два года назад, заявил на пресс-конференции в Ереване голливудский актер Джон Малкович