478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Столетнюю историю семейства Ричарда Ованнисяна представил его внук в книге «Семейство теней»
13:46
07 Сентября 2011

Почти столетнюю историю семейства известнейшего историка армянского происхождения, профессора Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна представил его внук Гарин Ованнисян в своей книге «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты».

Презентация армянского перевода книги Гарина Ованнисяна, изданной в 2010 году на английском языке в США («Family of Shadows: A Century of Murder, Memory, and the Armenian American Dream»), состоялась накануне в Доме-музее великого армянского поэта 20 века Егише Чаренца в Ереване.

«Книга – история не только моей семьи, но и целой нации. Но для меня она также стала дорогой,  личной, зачастую тайной дорогой, которая привела меня сегодня в дом Чаренца. Ведь именно Чаренц придал моей книге скорбную тоску и мечту – пройти по пути недосягаемой славы», - отметил автор в ходе презентации.

Повествование книги начинается с села Базмашен округа Харберд в Западной Армении (территория современной Турции). 1915 год, армяне начали «шагать» в сопровождении турецких жандармов и полицейских. Среди армян - 14-летний Гаспар со своей беременной матерью и маленьким братом. Турки и курды ищут себе слуг в рядах армянских изгнанников.

Выбор одного курда останавливается на Гаспаре… Ему больше не суждено увидеть мать и брата.

Дорога продолжается, Гаспар колесит по западной Армении с выбравшим его курдом, потом - побег. В городе-крепости Карин он присоединяется к группе легендарного армянского полководца Андраника Озаняна. Война. Потом – эмиграция - Россия, Франция, и наконец – Америка, долина Сан-Хоакина в Калифорнии. Здесь в поселке Туллери собралась горстка спасшихся от Геноцида армян. Здесь Гаспар находит свое пристанище, строит дом, сажает сад, женится.

Проходят годы, у Гаспара четыре сына, которые живут иной жизнью, воспитываясь на идее американской мечты. Но один из них – Ричард – скоро начнет подозревать, что его судьба на самом деле намного более сложная, чем уверяет его отец. Уже в раннем возрасте Ричарда влечет не большая американская мечта, а «армянский кошмар, спрятанный глубоко в душе Гаспара».

Ричард решает найти источник страха Гаспара. Но для этого он должен покинуть отчий дом и доехать до Беркли и Бейрута, где обучается армянскому языку. Потом - Лос-Анджелесс, где Ричард становится профессором Калифорнийского университета, открывает там кафедру Современной истории Армении и пишет свой шедевр - четырехтомник «Республика Армения».

Ричард Ованнисян посвящает свою жизнь делу утверждения арменоведения в качестве неотъемлемой части системы образования США. У него самого четыре сына. Один из них – Раффи, отец Гарина и первый министр иностранных дел Третьей Республики Армения (1991г.).

1988 год – поворотный для семейства Ованнисян. После Спитакского землетрясения сын Ричарда Раффи вместе с матерью Вардитер прилетают в Советскую Армению. В 1990 году Раффи Ованнисян окончательно переезжает в Армению, чуть позже к нему присоединяется семья – жена, четыре сына и дочь.

Повествование книги доходит до наших дней, и в конце автор ставит вопрос касательно будущего армянской диаспоры. Рассеется ли диаспора, останутся ли верны армянским корням он сам, его братья и в их лице – целое поколение армянской молодежи в диаспоре.

Все деньги, собранные от продажи тиража книги «Семейство теней: столетие резни, памяти и армяно-американской мечты», будут предоставлены благотворительной организации «Орран».

26-летний Гарин Ованнисян является выпускником Лос-Анджелесского филиала Калифорнийского университета (UCLA) и Журналистской школы Колумбийского университета. Он лауреат стипендии Fulbright и литературной премии Lynton. Публиковался в Los Angeles Times, New York Times, литературном журнале Ararat и других изданиях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:50
17 Августа 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису в мире
В период с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года 28-летняя оскароносная актриса заработала $26 млн.
20:25
16 Августа 2017
Сорок лет без "короля": в США вспоминают Элвиса Пресли
Тысячи поклонников творчества Элвиса Пресли собираются на этой неделе у принадлежавшего ему поместья "Грейслэнд" в городе Мемфис
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017
20:25
12 Августа 2017
Стало известно, кого сыграет Арнольд Шварценеггер в шестом "Терминаторе"
Кэмерон подтвердил решение снять шестую часть фантастического боевика и сообщил, что экс-губернатор Калифорнии будет исполнять роль не терминатора
21:28
11 Августа 2017
Шэрон Стоун опубликовала запись своих проб к эротическому триллеру "Основной инстинкт" (ВИДЕО)
Партнер Стоун по фильму Майкл Дуглас после завершения съемок был вынужден пройти курс лечения от сексуальной одержимости
15:31
11 Августа 2017
Худрук Госмолодежного оркестра Армении выступит на концертах первых Евразийских музыкальных игр в Астане
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян выступит в рамках Евразийских музыкальных игр
18:03
10 Августа 2017
Новый российский фильм о Спитакском землетрясении напомнит зрителям о дружбе и сострадании (ВИДЕО)
Российская телепередача "Утро России" рассказала о деталях съемок нового российского фильма о Спитакском землетрясении 1988 года с рабочим названием "Спитак" и побывала на съемочной площадке фильма