486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Актриса Орнелла Мути станет главным гостем открытия кинофестиваля в Казани
09:05
06 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Казанский международный фестиваль мусульманского кино, специальной гостьей которого станет итальянская актриса Орнелла Мути, представит на своих площадках 91 фильм из 29 стран мира и пройдет в седьмой раз в столице Татарстана с 6 по 11 сентября, передает РИА Новости.

Откроется фестиваль в среду вечером в самом центре столицы - напротив Казанского Кремля в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида". По красной ковровой дорожке пройдут члены жюри, участники и специальные гости фестиваля, среди которых: Армен Джигарханян, Лидия Федосеева-Шукшина, Ивар Калныньш, Дмитрий Дюжев, Кирилл Сафонов и другие. Но главным гостем церемонии открытия станет легендарная итальянская актриса Орнелла Мути, которая приедет в столицу Татарстана впервые. Ожидается, что во время своего пребывания в Казани, она совершит экскурсию по казанскому Кремлю, увидит икону Божьей Матери в Крестовоздвиженской церкви и посетит другие достопримечательности города.

В программу международного фестиваля мусульманского кино вошли фильмы, отражающие, по мнению программных директоров смотра, общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В этом году таких фильмов набралось 41, из которых 15 игровых, 16 документальных, десять короткометражных картин, и 19 анимационных лент.

Оценит картины из 29 стран мира, в том числе из Турции, Китая, Египта, Саудовской Аравии, Великобритании, Австралии, Бангладеша, Иордании, Кении, США, международное жюри. В него вошли: писатель и режиссер из Туниса Насер Кемир, турецкий актер Неджати Шамсаз, режиссер и продюсер из Иордании Аббас Эль-Арнаут, режиссер из Ирана Тахмина Милами и представители России - киновед Наталья Лукиных и режиссер Фарид Бикчантаев. Председателем жюри стал российский режиссер и актер Владимир Хотиненко. Примечательно, что именно он был лауреатом первого фестиваля мусульманского кино в Казани в 2005 году за фильм "Мусульманин".

Не менее насыщенной будет внеконкурсная программа, состоящая из специальных секций "Сделано в Татарстане", "Сделано в Узбекистане" и ретроспективы фильмов из собрания Госфильмофонда РФ, созданных по эпосу персидского поэта Фирдоуси "Шах-намэ".

Показы всех фильмов кинофестиваля пройдут в кинотеатре Grand Cinema и посещать их можно будет бесплатно.

Также в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино запланированы мастер-классы, творческие встречи кинодеятелей, фестиваль любительского кино и показ мусульманской моды. Закрытие фестиваля состоится 11 сентября.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом "Через диалог культур к культуре диалога".

Первый фестиваль был организован по инициативе Совета муфтиев России, министерства культуры РФ, министерства культуры республики Татарстан при поддержке президента республики Татарстан. Победителями фестиваля в разные годы становились фильмы: "Колдун" Октая Мир-Касыма (Азербайджан), "Слеза холода" Азизоллы Хамиднезаде (Иран), "Баба Азиз" Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), "Джодха и Акбар" Ашутоша Говарихера (Индия), "Одна война" Веры Глаголевой (Россия), "Бибинур" Юрия Фетинга (Россия). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.