483.99
+0.13
574.4
+1.51
8.28
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В российский прокат выходит фильм по воспоминаниям двойника сына Хусейна
10:32
11 Августа 2011

Картина "Двойник дьявола" (Devil's Double), снятая автором "Умри, но не сейчас" (Die Another Day) Ли Тамахори (Lee Tamahori) по воспоминаниям Латифа Яхьи (Latif Yahia), служившего двойником сына Саддама Хусейна Удея, выходит в российский прокат в четверг.

Обе главные роли - сына диктатора и его двойника, - сыграл британский актер Доминик Купер (Dominic Cooper), ранее мелькавший в "Первом мстителе" и в экранизации мюзикла Mamma Mia.

"Мне нужно было создать двух полноценных объемных персонажей, причем очень разных. Требовалось понять, что они были за люди, и сделать так, чтобы зрителям все время было ясно по позе или голосу, на кого из двоих они смотрят", - объяснил РИА Новости Купер, который приехал представить картину в Москву.

Старший сын Хусейна Удей был, по словам актера, "чудовищем и психопатом" - он славился далеко за пределами Багдада своей жесткостью, вспыльчивостью, непредсказуемостью, а также необузданной страстью к женщинам и автомобилям. В конце 1980-х во время иракско-иранской войны он решил, что ему требуется двойник, чтобы заменять его в ходе потенциально опасных публичных выступлений. Тут-то Удей и вспомнил про своего бывшего одноклассника Латифа Яхью, который был на него поразительно похож.

Яхья на тот момент служил в армии и совершенно не собирался работать на сына Саддама, однако, проведя некоторое время в карцере и опасаясь за безопасность своей семьи, в конце концов согласился. Для полноты сходства ему пришлось сделать пластическую операцию и пройти шестимесячные курсы подготовки, чтобы научиться копировать мельчайшие жесты Удея; при этом он получил право пользоваться всеми доступными престолонаследнику благами - дворцами, драгоценностями и так далее.

В 1991 году Яхье удалось бежать, он получил политическое убежище в Австрии, затем перебрался в Ирландию. В 1997 году он опубликовал по-немецки свою автобиографию, однако внимание прессы к ней оказалось привлечено лишь в 2003-м после начала иракской войны и кончины Удея.

"Я много разговаривал с Латифом, провел с ним целый день. Он был со мной очень откровенен. В частности, он открыто признавал, что Саддам Хусейн был ему, в сущности, отцом. Он понимает, что речь идет о диктаторе и преступнике, но ему самому этот человек никакого зла не сделал - в отличие от Удея, который был жестоким чудовищем и вершил насилие безо всяких на то причин. Даже если лишь малая доля описанных Латифом событий - правда, ему пришлось пережить во сто крат больше, чем когда-либо доведется пережить мне. Он потерял семью, потерял страну. Однако в моем случае речь шла не о том, чтобы подражать ему или перевоплотиться в него - мне важно было понять, что он за человек, чтобы создать героя для фильма", - признался Купер.

Он объяснил, что в ходе подготовки к фильму много читал об Ираке времен Хусейна, смотрел видеозаписи, изучал хронику и фотографии Удея, "у которого был по-настоящему демонический вид - по снимкам очевидно, какой страх он внушал всем окружающим".

По словам Купера, "актеру приходится вкладывать частичку своей души в каждого персонажа, я пытался найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, что объясняло бы, откуда в нем столько злости и ненависти. Речь идет о человеке, которому отец показывал видеозаписи пыток, когда ему было четыре года. Кроме того, он по-настоящему любил свою мать и очень порицал отца за дурное обращение с ней. Конечно, это не оправдывает Удея, но, по крайней мере, дает ключ к его психике".

Вдобавок, по рассказам актера, сын Саддама Хусейна смотрел очень много гангстерских фильмов и в конце концов перестал понимать, где проходит граница между выдумкой и действительностью, не осознавал, какие последствия могут иметь его действия в реальной жизни.

"Его зверства абсолютно сбивали меня с толку. С другой стороны, в этом отчасти заключался и кайф всей затеи. Я играл то одного, то другого: то Удея - на полном пределе, доходя до карикатуры, то Латифа, собранного и наблюдательного, то Латифа, играющего Удея. В общей сложности, у меня было три персонажа", - объяснил Купер.

"Одна из главных радостей актерства - наблюдать за партнером, реагировать на его реплики, отвечать на его пасы. А передо мной большую часть времени никого не было: сыграв одного персонажа, я должен был, четко держа в голове всю мизансцену, воспроизвести ее с точки зрения другого", - продолжил он.

Купер признался, что продолжавшиеся 54 дня съемки были очень выматывающими, однако он боролся за то, чтобы получить эту роль, поскольку она дает небывалые актерские возможности.

"После этого фильма открылось множество вариантов. Следующий свой проект я буду выбирать с большим тщанием. Но пока - отпуск!", - заявил британец.

Полный текст интервью с Домиником Купером читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:58
21 Ноября 2017
На аукцион Christie's в Нью-Йорке выставлены Пикассо, Матисс и Моне из коллекции Рокфеллеров
Картины Пабло Пикассо, Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров весной 2018 года выставят на торги Christie's
13:56
20 Ноября 2017
Режиссер Атом Эгоян получит специальную премию на кинофестивале в Индии
Творчество Эгояна будет также отмечено на кинофестивале открытием специальной киносекции, где будут представлены три картины режиссера
20:16
16 Ноября 2017
Human Rights Watch присудил первую премию "Обещание" саундтреку к одноименному фильму о Геноциде армян (ВИДЕО)
Саундтрек к фильму "Обещание" (The Promise) о Геноциде армян 1915 года в Османкой империи, удостоился одноименной премии
23:23
15 Ноября 2017
Путин: “Дни культуры Армении в России” - возможность познакомиться с наследием древнего народа (ВИДЕО)
“Дни культуры Армении” - это еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны, заявил президент России Владимир Путин
21:59
15 Ноября 2017
Президент Армении получил от Путина похищенную в Ереване более 20 лет назад картину Врубеля
Президент Армении Серж Саргсян получил от российского коллеги Владимира Путина картину художника Михаила Врубеля "Ангел с душой Тамары и Демон"
17:06
15 Ноября 2017
9-летний Миша рассказал о подарке, который он хочет получить при победе на "Детском Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Мы непременное едем в Грузию за победой, сказал 9-летний Миша, представляющий Армению на песенном конкурсе "Детское Евровидение-2017"
12:30
15 Ноября 2017
Владимир Спиваков примет участие в концерте Госмолодежного оркестра Армении
Оркестр представит произведения армянских и русских композиторов
09:31
15 Ноября 2017
Юная пианистка из Арцаха удостоилась гран-при международного конкурса "Stars at Tenerife"
В фестивале приняли участие представители  26-ти стран
15:49
13 Ноября 2017
Армения впервые сможет проголосовать за своего участника на "Детском Евровидении – 2017"
Важные изменения произошли в порядке голосования на международном конкурсе "Детское Евровидение – 2017"
10:02
13 Ноября 2017
"Все, что запрещено - я делаю": Шарль Азнавур рассказал о секрете семейного счастья пристрастяих в еде (ВИДЕО)
Родители Шарля Азнавура разговаривали на русском языке, когда не хотели, чтобы дети их понимали, а дедушка артиста был поваром, благодаря которому Париж узнал русскую кухню
09:43
13 Ноября 2017
Почетные "Оскары" вручены в Лос-Анджелесе
Американская академия киноискусств вручила в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) почетные "Оскары" за достижения в кинематографе
11:12
11 Ноября 2017
Градский назвал уникальным прорыв Заали Саркисяна на шоу "Голос" (ВИДЕО)
Заали Саркисян на этапе «Поединки» в шестом сезоне шоу «Голос» на Первом канале удивил своего наставника Алексанра Градского