480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
В российский прокат выходит фильм по воспоминаниям двойника сына Хусейна
10:32
11 Августа 2011

Картина "Двойник дьявола" (Devil's Double), снятая автором "Умри, но не сейчас" (Die Another Day) Ли Тамахори (Lee Tamahori) по воспоминаниям Латифа Яхьи (Latif Yahia), служившего двойником сына Саддама Хусейна Удея, выходит в российский прокат в четверг.

Обе главные роли - сына диктатора и его двойника, - сыграл британский актер Доминик Купер (Dominic Cooper), ранее мелькавший в "Первом мстителе" и в экранизации мюзикла Mamma Mia.

"Мне нужно было создать двух полноценных объемных персонажей, причем очень разных. Требовалось понять, что они были за люди, и сделать так, чтобы зрителям все время было ясно по позе или голосу, на кого из двоих они смотрят", - объяснил РИА Новости Купер, который приехал представить картину в Москву.

Старший сын Хусейна Удей был, по словам актера, "чудовищем и психопатом" - он славился далеко за пределами Багдада своей жесткостью, вспыльчивостью, непредсказуемостью, а также необузданной страстью к женщинам и автомобилям. В конце 1980-х во время иракско-иранской войны он решил, что ему требуется двойник, чтобы заменять его в ходе потенциально опасных публичных выступлений. Тут-то Удей и вспомнил про своего бывшего одноклассника Латифа Яхью, который был на него поразительно похож.

Яхья на тот момент служил в армии и совершенно не собирался работать на сына Саддама, однако, проведя некоторое время в карцере и опасаясь за безопасность своей семьи, в конце концов согласился. Для полноты сходства ему пришлось сделать пластическую операцию и пройти шестимесячные курсы подготовки, чтобы научиться копировать мельчайшие жесты Удея; при этом он получил право пользоваться всеми доступными престолонаследнику благами - дворцами, драгоценностями и так далее.

В 1991 году Яхье удалось бежать, он получил политическое убежище в Австрии, затем перебрался в Ирландию. В 1997 году он опубликовал по-немецки свою автобиографию, однако внимание прессы к ней оказалось привлечено лишь в 2003-м после начала иракской войны и кончины Удея.

"Я много разговаривал с Латифом, провел с ним целый день. Он был со мной очень откровенен. В частности, он открыто признавал, что Саддам Хусейн был ему, в сущности, отцом. Он понимает, что речь идет о диктаторе и преступнике, но ему самому этот человек никакого зла не сделал - в отличие от Удея, который был жестоким чудовищем и вершил насилие безо всяких на то причин. Даже если лишь малая доля описанных Латифом событий - правда, ему пришлось пережить во сто крат больше, чем когда-либо доведется пережить мне. Он потерял семью, потерял страну. Однако в моем случае речь шла не о том, чтобы подражать ему или перевоплотиться в него - мне важно было понять, что он за человек, чтобы создать героя для фильма", - признался Купер.

Он объяснил, что в ходе подготовки к фильму много читал об Ираке времен Хусейна, смотрел видеозаписи, изучал хронику и фотографии Удея, "у которого был по-настоящему демонический вид - по снимкам очевидно, какой страх он внушал всем окружающим".

По словам Купера, "актеру приходится вкладывать частичку своей души в каждого персонажа, я пытался найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, что объясняло бы, откуда в нем столько злости и ненависти. Речь идет о человеке, которому отец показывал видеозаписи пыток, когда ему было четыре года. Кроме того, он по-настоящему любил свою мать и очень порицал отца за дурное обращение с ней. Конечно, это не оправдывает Удея, но, по крайней мере, дает ключ к его психике".

Вдобавок, по рассказам актера, сын Саддама Хусейна смотрел очень много гангстерских фильмов и в конце концов перестал понимать, где проходит граница между выдумкой и действительностью, не осознавал, какие последствия могут иметь его действия в реальной жизни.

"Его зверства абсолютно сбивали меня с толку. С другой стороны, в этом отчасти заключался и кайф всей затеи. Я играл то одного, то другого: то Удея - на полном пределе, доходя до карикатуры, то Латифа, собранного и наблюдательного, то Латифа, играющего Удея. В общей сложности, у меня было три персонажа", - объяснил Купер.

"Одна из главных радостей актерства - наблюдать за партнером, реагировать на его реплики, отвечать на его пасы. А передо мной большую часть времени никого не было: сыграв одного персонажа, я должен был, четко держа в голове всю мизансцену, воспроизвести ее с точки зрения другого", - продолжил он.

Купер признался, что продолжавшиеся 54 дня съемки были очень выматывающими, однако он боролся за то, чтобы получить эту роль, поскольку она дает небывалые актерские возможности.

"После этого фильма открылось множество вариантов. Следующий свой проект я буду выбирать с большим тщанием. Но пока - отпуск!", - заявил британец.

Полный текст интервью с Домиником Купером читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"