484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
В российский прокат выходит фильм по воспоминаниям двойника сына Хусейна
10:32
11 Августа 2011

Картина "Двойник дьявола" (Devil's Double), снятая автором "Умри, но не сейчас" (Die Another Day) Ли Тамахори (Lee Tamahori) по воспоминаниям Латифа Яхьи (Latif Yahia), служившего двойником сына Саддама Хусейна Удея, выходит в российский прокат в четверг.

Обе главные роли - сына диктатора и его двойника, - сыграл британский актер Доминик Купер (Dominic Cooper), ранее мелькавший в "Первом мстителе" и в экранизации мюзикла Mamma Mia.

"Мне нужно было создать двух полноценных объемных персонажей, причем очень разных. Требовалось понять, что они были за люди, и сделать так, чтобы зрителям все время было ясно по позе или голосу, на кого из двоих они смотрят", - объяснил РИА Новости Купер, который приехал представить картину в Москву.

Старший сын Хусейна Удей был, по словам актера, "чудовищем и психопатом" - он славился далеко за пределами Багдада своей жесткостью, вспыльчивостью, непредсказуемостью, а также необузданной страстью к женщинам и автомобилям. В конце 1980-х во время иракско-иранской войны он решил, что ему требуется двойник, чтобы заменять его в ходе потенциально опасных публичных выступлений. Тут-то Удей и вспомнил про своего бывшего одноклассника Латифа Яхью, который был на него поразительно похож.

Яхья на тот момент служил в армии и совершенно не собирался работать на сына Саддама, однако, проведя некоторое время в карцере и опасаясь за безопасность своей семьи, в конце концов согласился. Для полноты сходства ему пришлось сделать пластическую операцию и пройти шестимесячные курсы подготовки, чтобы научиться копировать мельчайшие жесты Удея; при этом он получил право пользоваться всеми доступными престолонаследнику благами - дворцами, драгоценностями и так далее.

В 1991 году Яхье удалось бежать, он получил политическое убежище в Австрии, затем перебрался в Ирландию. В 1997 году он опубликовал по-немецки свою автобиографию, однако внимание прессы к ней оказалось привлечено лишь в 2003-м после начала иракской войны и кончины Удея.

"Я много разговаривал с Латифом, провел с ним целый день. Он был со мной очень откровенен. В частности, он открыто признавал, что Саддам Хусейн был ему, в сущности, отцом. Он понимает, что речь идет о диктаторе и преступнике, но ему самому этот человек никакого зла не сделал - в отличие от Удея, который был жестоким чудовищем и вершил насилие безо всяких на то причин. Даже если лишь малая доля описанных Латифом событий - правда, ему пришлось пережить во сто крат больше, чем когда-либо доведется пережить мне. Он потерял семью, потерял страну. Однако в моем случае речь шла не о том, чтобы подражать ему или перевоплотиться в него - мне важно было понять, что он за человек, чтобы создать героя для фильма", - признался Купер.

Он объяснил, что в ходе подготовки к фильму много читал об Ираке времен Хусейна, смотрел видеозаписи, изучал хронику и фотографии Удея, "у которого был по-настоящему демонический вид - по снимкам очевидно, какой страх он внушал всем окружающим".

По словам Купера, "актеру приходится вкладывать частичку своей души в каждого персонажа, я пытался найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, что объясняло бы, откуда в нем столько злости и ненависти. Речь идет о человеке, которому отец показывал видеозаписи пыток, когда ему было четыре года. Кроме того, он по-настоящему любил свою мать и очень порицал отца за дурное обращение с ней. Конечно, это не оправдывает Удея, но, по крайней мере, дает ключ к его психике".

Вдобавок, по рассказам актера, сын Саддама Хусейна смотрел очень много гангстерских фильмов и в конце концов перестал понимать, где проходит граница между выдумкой и действительностью, не осознавал, какие последствия могут иметь его действия в реальной жизни.

"Его зверства абсолютно сбивали меня с толку. С другой стороны, в этом отчасти заключался и кайф всей затеи. Я играл то одного, то другого: то Удея - на полном пределе, доходя до карикатуры, то Латифа, собранного и наблюдательного, то Латифа, играющего Удея. В общей сложности, у меня было три персонажа", - объяснил Купер.

"Одна из главных радостей актерства - наблюдать за партнером, реагировать на его реплики, отвечать на его пасы. А передо мной большую часть времени никого не было: сыграв одного персонажа, я должен был, четко держа в голове всю мизансцену, воспроизвести ее с точки зрения другого", - продолжил он.

Купер признался, что продолжавшиеся 54 дня съемки были очень выматывающими, однако он боролся за то, чтобы получить эту роль, поскольку она дает небывалые актерские возможности.

"После этого фильма открылось множество вариантов. Следующий свой проект я буду выбирать с большим тщанием. Но пока - отпуск!", - заявил британец.

Полный текст интервью с Домиником Купером читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении