487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
В российский прокат выходит фильм по воспоминаниям двойника сына Хусейна
10:32
11 Августа 2011

Картина "Двойник дьявола" (Devil's Double), снятая автором "Умри, но не сейчас" (Die Another Day) Ли Тамахори (Lee Tamahori) по воспоминаниям Латифа Яхьи (Latif Yahia), служившего двойником сына Саддама Хусейна Удея, выходит в российский прокат в четверг.

Обе главные роли - сына диктатора и его двойника, - сыграл британский актер Доминик Купер (Dominic Cooper), ранее мелькавший в "Первом мстителе" и в экранизации мюзикла Mamma Mia.

"Мне нужно было создать двух полноценных объемных персонажей, причем очень разных. Требовалось понять, что они были за люди, и сделать так, чтобы зрителям все время было ясно по позе или голосу, на кого из двоих они смотрят", - объяснил РИА Новости Купер, который приехал представить картину в Москву.

Старший сын Хусейна Удей был, по словам актера, "чудовищем и психопатом" - он славился далеко за пределами Багдада своей жесткостью, вспыльчивостью, непредсказуемостью, а также необузданной страстью к женщинам и автомобилям. В конце 1980-х во время иракско-иранской войны он решил, что ему требуется двойник, чтобы заменять его в ходе потенциально опасных публичных выступлений. Тут-то Удей и вспомнил про своего бывшего одноклассника Латифа Яхью, который был на него поразительно похож.

Яхья на тот момент служил в армии и совершенно не собирался работать на сына Саддама, однако, проведя некоторое время в карцере и опасаясь за безопасность своей семьи, в конце концов согласился. Для полноты сходства ему пришлось сделать пластическую операцию и пройти шестимесячные курсы подготовки, чтобы научиться копировать мельчайшие жесты Удея; при этом он получил право пользоваться всеми доступными престолонаследнику благами - дворцами, драгоценностями и так далее.

В 1991 году Яхье удалось бежать, он получил политическое убежище в Австрии, затем перебрался в Ирландию. В 1997 году он опубликовал по-немецки свою автобиографию, однако внимание прессы к ней оказалось привлечено лишь в 2003-м после начала иракской войны и кончины Удея.

"Я много разговаривал с Латифом, провел с ним целый день. Он был со мной очень откровенен. В частности, он открыто признавал, что Саддам Хусейн был ему, в сущности, отцом. Он понимает, что речь идет о диктаторе и преступнике, но ему самому этот человек никакого зла не сделал - в отличие от Удея, который был жестоким чудовищем и вершил насилие безо всяких на то причин. Даже если лишь малая доля описанных Латифом событий - правда, ему пришлось пережить во сто крат больше, чем когда-либо доведется пережить мне. Он потерял семью, потерял страну. Однако в моем случае речь шла не о том, чтобы подражать ему или перевоплотиться в него - мне важно было понять, что он за человек, чтобы создать героя для фильма", - признался Купер.

Он объяснил, что в ходе подготовки к фильму много читал об Ираке времен Хусейна, смотрел видеозаписи, изучал хронику и фотографии Удея, "у которого был по-настоящему демонический вид - по снимкам очевидно, какой страх он внушал всем окружающим".

По словам Купера, "актеру приходится вкладывать частичку своей души в каждого персонажа, я пытался найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, что объясняло бы, откуда в нем столько злости и ненависти. Речь идет о человеке, которому отец показывал видеозаписи пыток, когда ему было четыре года. Кроме того, он по-настоящему любил свою мать и очень порицал отца за дурное обращение с ней. Конечно, это не оправдывает Удея, но, по крайней мере, дает ключ к его психике".

Вдобавок, по рассказам актера, сын Саддама Хусейна смотрел очень много гангстерских фильмов и в конце концов перестал понимать, где проходит граница между выдумкой и действительностью, не осознавал, какие последствия могут иметь его действия в реальной жизни.

"Его зверства абсолютно сбивали меня с толку. С другой стороны, в этом отчасти заключался и кайф всей затеи. Я играл то одного, то другого: то Удея - на полном пределе, доходя до карикатуры, то Латифа, собранного и наблюдательного, то Латифа, играющего Удея. В общей сложности, у меня было три персонажа", - объяснил Купер.

"Одна из главных радостей актерства - наблюдать за партнером, реагировать на его реплики, отвечать на его пасы. А передо мной большую часть времени никого не было: сыграв одного персонажа, я должен был, четко держа в голове всю мизансцену, воспроизвести ее с точки зрения другого", - продолжил он.

Купер признался, что продолжавшиеся 54 дня съемки были очень выматывающими, однако он боролся за то, чтобы получить эту роль, поскольку она дает небывалые актерские возможности.

"После этого фильма открылось множество вариантов. Следующий свой проект я буду выбирать с большим тщанием. Но пока - отпуск!", - заявил британец.

Полный текст интервью с Домиником Купером читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Января 2017
Выпущен финальный трейлер боевика "Логан" о супергерое Росомахе (ВИДЕО)
Компания 20th Century Fox выпустила финальный трейлер боевика "Логан" — завершающей части трилогии о супергерое Росомахе из вселенной Marvel
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.