484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Две фрески Минаса будут отреставрированы и установлены в Гюмри
17:05
28 Июля 2011

Две фрески армянского художника Минаса Аветисяна будут отреставрированы и установлены в Гюмри, соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

«с учетом предложений мэрии Гюмри и организации «АГ и АА Багдасаряны» о самостоятельной реставрации фресок Минаса, правительство Армении разрешило перенести две фрески Минаса под названиями «Армянская пастораль» и «Ткут ковер», - сказала на заседании заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян.

Замминистра отметила, что представители мэрии Гюмри и общественных организаций неоднократно обращались за возможностью реставрации и размещения фресок Минаса непосредственно в Гюмри.

«После реставрации фресок «Армянская пастораль», которая состоит из двух частей, будет размещена в зале заседаний нового здания Гюмрийской мэрии, а фреска «Ткут ковер» в зале одного из зданий, включенных в государственный список исторических и культурных памятников Ширакской области», - сказала Самуелян.

По ее словам, после реставрации этих двух фресок останется еще четыре фрески Минаса, которые находятся в Ширакской области и нуждаются в реставрации. Помимо фресок Минаса, есть также 18 фресок таких авторов как Рафаэль Атоян, Акоп Акопян и других известных деятелей искусства, которые также нуждаются в реставрации.

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что можно обратиться к общественным организациям, по разработке новых предложений по спасению остальных фресок, что является сверхзадачей властей.

«Если общественное движение поможет нам найти таких хозсубъектов, которые в состоянии осуществлять инвестиции для спасения фресок, то мы по остальным четырем фрескам также готовы принять решение, чтобы они остались в Гюмри или Ширакской области. Просто необходимо найти таких людей и предпринимателей, которые готовы осуществлять инвестиции», - сказал Саркисян.

Правительство Армении 28-го апреля приняло решение о размещении двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц». В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. И.В. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик
17:21
22 Марта 2017
СБУ запретила представляющей Россию на "Евровидении" Юлии Самойловой въезд на Украину на три года
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на "Евровидении-2017" от России Юлии Самойловой сроком на три года
14:16
21 Марта 2017
Голливуд представил две разные версии Геноцида армян - The Washington Post
Авторитетное издание The Washington Post написало о том, что Голливуд почти сразу представил два фильма о Геноциде армян, демонстрирующие диаметрально противоположные точки зрения на одну из самых страшных катастроф XX века.
11:34
21 Марта 2017
Мультфильмы по мотивам армянских сказок покажут в библиотеке Кировских островов
В их числе - мультфильмы - "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Кто расскажет небылицу?", которые высмеивают жадность, глупость, ложь и другие человеческие  пороки и учат добру.