485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Две фрески Минаса будут отреставрированы и установлены в Гюмри
17:05
28 Июля 2011

Две фрески армянского художника Минаса Аветисяна будут отреставрированы и установлены в Гюмри, соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

«с учетом предложений мэрии Гюмри и организации «АГ и АА Багдасаряны» о самостоятельной реставрации фресок Минаса, правительство Армении разрешило перенести две фрески Минаса под названиями «Армянская пастораль» и «Ткут ковер», - сказала на заседании заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян.

Замминистра отметила, что представители мэрии Гюмри и общественных организаций неоднократно обращались за возможностью реставрации и размещения фресок Минаса непосредственно в Гюмри.

«После реставрации фресок «Армянская пастораль», которая состоит из двух частей, будет размещена в зале заседаний нового здания Гюмрийской мэрии, а фреска «Ткут ковер» в зале одного из зданий, включенных в государственный список исторических и культурных памятников Ширакской области», - сказала Самуелян.

По ее словам, после реставрации этих двух фресок останется еще четыре фрески Минаса, которые находятся в Ширакской области и нуждаются в реставрации. Помимо фресок Минаса, есть также 18 фресок таких авторов как Рафаэль Атоян, Акоп Акопян и других известных деятелей искусства, которые также нуждаются в реставрации.

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что можно обратиться к общественным организациям, по разработке новых предложений по спасению остальных фресок, что является сверхзадачей властей.

«Если общественное движение поможет нам найти таких хозсубъектов, которые в состоянии осуществлять инвестиции для спасения фресок, то мы по остальным четырем фрескам также готовы принять решение, чтобы они остались в Гюмри или Ширакской области. Просто необходимо найти таких людей и предпринимателей, которые готовы осуществлять инвестиции», - сказал Саркисян.

Правительство Армении 28-го апреля приняло решение о размещении двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц». В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. И.В. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"
20:40
28 Ноября 2017
Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский номинированы на Grammy-2018
Обнародован полный список номинантов на получение юбилейной 60-й музыкальной премии "Grammy 2018"
13:51
28 Ноября 2017
Мальтийский филармонический оркестр выступит под управлением маэстро Сергея Смбатяна
Мальтийский филармонический оркестр выступит под руководством художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении