478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Две фрески Минаса будут отреставрированы и установлены в Гюмри
17:05
28 Июля 2011

Две фрески армянского художника Минаса Аветисяна будут отреставрированы и установлены в Гюмри, соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

«с учетом предложений мэрии Гюмри и организации «АГ и АА Багдасаряны» о самостоятельной реставрации фресок Минаса, правительство Армении разрешило перенести две фрески Минаса под названиями «Армянская пастораль» и «Ткут ковер», - сказала на заседании заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян.

Замминистра отметила, что представители мэрии Гюмри и общественных организаций неоднократно обращались за возможностью реставрации и размещения фресок Минаса непосредственно в Гюмри.

«После реставрации фресок «Армянская пастораль», которая состоит из двух частей, будет размещена в зале заседаний нового здания Гюмрийской мэрии, а фреска «Ткут ковер» в зале одного из зданий, включенных в государственный список исторических и культурных памятников Ширакской области», - сказала Самуелян.

По ее словам, после реставрации этих двух фресок останется еще четыре фрески Минаса, которые находятся в Ширакской области и нуждаются в реставрации. Помимо фресок Минаса, есть также 18 фресок таких авторов как Рафаэль Атоян, Акоп Акопян и других известных деятелей искусства, которые также нуждаются в реставрации.

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что можно обратиться к общественным организациям, по разработке новых предложений по спасению остальных фресок, что является сверхзадачей властей.

«Если общественное движение поможет нам найти таких хозсубъектов, которые в состоянии осуществлять инвестиции для спасения фресок, то мы по остальным четырем фрескам также готовы принять решение, чтобы они остались в Гюмри или Ширакской области. Просто необходимо найти таких людей и предпринимателей, которые готовы осуществлять инвестиции», - сказал Саркисян.

Правительство Армении 28-го апреля приняло решение о размещении двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц». В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. И.В. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым
09:57
14 Июля 2017
"Золотой абрикос" стал носителем высокого вкуса и идей гуманизма – президент Армении
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стал носителем и вестником высокого вкуса, истинного искусства, а также идей миролюбия и гуманизма, отметил президент Армении Серж Саргсян
14:14
13 Июля 2017
Премьера уникального фильма о Ереване и его гениальных музыкантах состоится в столице Армении
Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии "Грэмми" и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас (Левон Малхасян), композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш