484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Две фрески Минаса будут отреставрированы и установлены в Гюмри
17:05
28 Июля 2011

Две фрески армянского художника Минаса Аветисяна будут отреставрированы и установлены в Гюмри, соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства Армении.

«с учетом предложений мэрии Гюмри и организации «АГ и АА Багдасаряны» о самостоятельной реставрации фресок Минаса, правительство Армении разрешило перенести две фрески Минаса под названиями «Армянская пастораль» и «Ткут ковер», - сказала на заседании заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян.

Замминистра отметила, что представители мэрии Гюмри и общественных организаций неоднократно обращались за возможностью реставрации и размещения фресок Минаса непосредственно в Гюмри.

«После реставрации фресок «Армянская пастораль», которая состоит из двух частей, будет размещена в зале заседаний нового здания Гюмрийской мэрии, а фреска «Ткут ковер» в зале одного из зданий, включенных в государственный список исторических и культурных памятников Ширакской области», - сказала Самуелян.

По ее словам, после реставрации этих двух фресок останется еще четыре фрески Минаса, которые находятся в Ширакской области и нуждаются в реставрации. Помимо фресок Минаса, есть также 18 фресок таких авторов как Рафаэль Атоян, Акоп Акопян и других известных деятелей искусства, которые также нуждаются в реставрации.

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал, что можно обратиться к общественным организациям, по разработке новых предложений по спасению остальных фресок, что является сверхзадачей властей.

«Если общественное движение поможет нам найти таких хозсубъектов, которые в состоянии осуществлять инвестиции для спасения фресок, то мы по остальным четырем фрескам также готовы принять решение, чтобы они остались в Гюмри или Ширакской области. Просто необходимо найти таких людей и предпринимателей, которые готовы осуществлять инвестиции», - сказал Саркисян.

Правительство Армении 28-го апреля приняло решение о размещении двух фресок Минаса в аэропорту «Звартноц». В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. И.В. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:17
26 Апреля 2017
Режиссер фильма "Молчание ягнят" Джонатан Демме скончался в США
Карьера Джонотана Демме была крайне разносторонней — начиная с 70-х годов XX века, режиссер снимал художественные и документальные фильмы.
20:31
26 Апреля 2017
LA Times выяснил, почему Ким Кардашян поддержала фильм "Обещание"
На премьерном показе фильма "Обещание" в Голливуде все обратили внимание на прическу и платье Ким Кардашян, однако никто не отметил причину, почему она прошла по "красной дорожке", даже будучи больной гриппом
18:59
26 Апреля 2017
Оперная феерия на армянской сцене – Ереван впервые проведет международный оперный фестиваль (ВИДЕО)
Первый международный оперный фестиваль - Yerevan Opera Fest 2017, пройдет в Армении 27-30 апреля и будет посвящен памяти известного армянского тенора Гегама Григоряна.
15:16
26 Апреля 2017
Украинская певица с армянскими корнями Джамала вышла замуж по исламской традиции (ВИДЕО)
Тридцатитрехлетняя украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, у которой есть также армянские корни, вышла замуж за своего возлюбленного, 25-летнего Бекира Сулейманова по исламской традиции.
14:46
26 Апреля 2017
Армения заняла второе место на Дельфийских играх с семью золотыми медалями
Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ
09:28
26 Апреля 2017
Стала известна дата премьеры заключительной девятой части киноэпопеи "Звездных войн"
Дата премьеры заключительной части говорит о смене стратегии корпорации Disney
21:13
25 Апреля 2017
Посол Польши: армянская община внесла огромный вклад в жизнь страны (ФОТО)
Армяне внесли большой вклад в политическую, культурную и социальную жизнь Польши, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Ежи Новаковский
11:08
24 Апреля 2017
Всеармянский оркестр исполнит фрагмент симфонии Сержа Танкяна (ВИДЕО)
Всеармянский оркестр исполнит в Ереване партию из симфонии "Орка" знаменитого американского рок-музыканта армянского происхождения, солиста System Of A Down Сержа Танкяна.
19:56
23 Апреля 2017
Саргсян присутствовал на закрытом показе голливудской ленты про Геноцид "Обещание" (ВИДЕО)
Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в воскресенье присутствовал на закрытом показе голливудской ленты "Обещание" в армянском дубляже
11:25
23 Апреля 2017
Арцвик спела болгарскую песню, бросив вызов певцу из этой страны на "Евровидении- 2017" (ВИДЕО)
Армянская певица на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" Арцвик выбрала болгарскую песню в рамках инициативы ""Celebrate Diversity Challenge".
22:06
22 Апреля 2017
Джордж Клуни присоединился к акции поддержки голливудского фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Обладатель премии "Оскар", актер и филантроп Джордж Клуни присоединился к акции в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
17:06
22 Апреля 2017
"Поэма победы" Тиграна Мансуряна о героях апрельской войны впервые прозвучит в Армении
Произведение "Поэма победы", посвященное героям четырехдневной апрельской войны 2016 года, известного армянского композитора Тиграна Мансуряна впервые прозвучит в Армении