484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поручил модернизировать Дом-музей великого художника Мартироса Сарьяна
15:34
26 Июля 2011

ЕРЕВАН, 26 июл – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян поручил Министерству культуры и главному архитектору Еревана разработать программу нового архитектурного решения Дома-музея великого армянского художника Мартироса Сарьяна, сообщила журналистам министр культуры Армении Асмик Погосян.

Глава армянского государства в сопровождении с министром культуры посетил во вторник Дом-музей Мартироса Сарьяна в Ереване, где ознакомился с выставкой «Образ женщины в искусстве Сарьяна».

После обхода выставленных экспозиций Саргсян в мастерской великого художника провел совещание с главой Минкульта и директором Дома-музея, внучкой мастера Рузан Сарьян.

«Были обсуждены все те проблемы, которые сегодня существуют в доме-музее. Это проблемы, связанные с капитальным ремонтом здания и необходимостью осуществить некоторые дополнительные строительные работы», - сказала Погосян после совещания.

По ее словам, президент поручил в этом году начать работу по этим направлениям, чтобы все проблемы были решены к 2012 году, когда будет отмечаться 45-летие дома-музея.

«Также были даны соответствующие поручения главному архитектору Еревана насчет нового архитектурного решения здания Дома-музея с учетом всех норм архитектуры столицы, поскольку, директор музея подняла вопрос неправильного архитектурного решения нынешнего музея», - сказала она.

Министр подчеркнула, что основной задачей, которую поставил президент, является хранение и представление творческого наследия Сарьяна на должном уровне.

«Все наследие Сарьяна должно храниться в соответствующем режиме, то есть должны быть созданы соответствующие температурные условия в хранилищах дома музея, и, самое главное, должны быть увеличены выставочные территории. Мы должны по возможности всеобъемлюще показать масштаб художника Сарьяна», - добавила она.

Министр отметила, что в 2001 году фонд «Линси» сделал капитальный ремонт Дома-музея Сарьяна, но, по сути, многие проблемы так и не получили решение.

Мартирос Сарьян  родился 28 февраля 1880 года в Нахичевани-на-Дону, в семье выходцев из города Ани (ныне – на территории Турции), переселенных в Южную Россию по указу Екатерины Великой.

Сарьян окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, его учителями были выдающиеся русские художники В. Серов и К. Коровин.  В своем творчестве мастер всегда склонялся к национальным, восточным истокам, передавая всю красоту и колорит южной природы.

Дом-музей Мартироса Сарьяна был построен еще при жизни художника, рядом с его домом и мастерской. С 1967 года он действует в качестве филиала Национальной Художественной Галереи. На верхнем и среднем этажах этого трехэтажного здания выставлены картины 1898 – 1970-их, а также на первом этаже выставлены на показ чертежы художника. После смерти художника в 1972 году, его мастерская стала частью музея. Новые пожертвования и приобретения увеличили коллекцию до 247 единиц работ Сарьяна.

Музей организовывает выставки картин Сарьяна во всем мире. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик