481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянский кинематограф зациклен на теме Геноцида – российский кинокритик
17:32
13 Июля 2011

Армянский кинематограф зациклен на теме геноцида армян в Османской империи 1915 года, считает заслуженный деятель искусств России, академик российской киноакадемии «Ника», кинокритик Елена Стишова.

«Из армянских фильмов, представленных на кинофестивале «Золотой абрикос», только около двух - не про геноцид. Мне ясно, что армянский народ зафиксирован на этой теме, как в свое время русские были зафиксированы на Великой Отечественной Войне», - сказала она в среду в ходе «круглого стола» на тему программы «Фильмы стран СНГ: 20 лет независимости» в рамках «Золотого абрикоса».

Однако, по ее словам, тема геноцида не является искусственно навязанной, и появляется в армянском кино естественно.

«Сегодня в России, когда этой естественной фиксации нет, наши власти, которые так и не изобрели национальную идею, мудро поступили, решив, что тема ВОВ очень подходит под нее. Поэтому сейчас ее выводят на новый виток, снимают новые фильмы. У вас же это все абсолютно естественно», - отметила критик.

Комментируя состояние кинематографа в странах СНГ, Стишова выразила обеспокоенность тем, что на сегодняшний день нет фильмов, анализирующих изменение сознания людей после развала СССР, отношения представителей народов стран СНГ друг к другу.

«Дружба народов» была одной из величайших пропагандистских фикций советской власти. Я, например, считаю, что у нас не было дружбы народов. В общем-то, национальностей не было. Мы очухались и поняли, что есть разные национальности и разные культуры, только после развала СССР», - сказала она, добавив, что страны СНГ еще только начинают путь к настоящей дружбе.

«Мы еще только начинаем друг друга изучать, понимать, что такое «другие». Отсюда у русских ужасная нетерпимость и нежелание понять другого, его культуру и обычаи. Европа, напротив, в этом очень преуспела, и это один из коньков европейского кинематографа», - сказала Стишова.

В программу «Фильмы стран СНГ: 20 лет независимости» вошло 11 картин: «Рассвет над озером Ван» режиссера Артака Игитяна и Ваана Степаняна (Армения), «Сказ о розовом зайце» Фархата  Шарипова (Казахстан), «Брестская крепость» Александра Котта (Россия - Белоруссия), «Райские птицы» Романа Балаяна (Украина), «Край» Алексея Учителя (Россия), «Истинный полдень» Носира Саидова (Таджикистан), «Свет-Аке» Актама Арим Кубата (Франция - Германия-Нидерланды), «На том  берегу, где осталось детство» Сабира Назармухамедова (Узбекистан), «Свадьба в Бесарабии» Наполеона Хелмиса (Молдавия), «Я люблю тебя» Павла Костомарова, «Келин» Ермека Турсунова (Казахстан).

Восьмой кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване с 10 по 17 июля, в нем принимают участие 150 фильмов из 45 стран.

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В прошлом году ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"
14:50
10 Октября 2017
В сети появился трейлер новых "Звездных войн" (ВИДЕО)
В сети появился очередной проморолик фильма "Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи