484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Гарри Поттер выходит в прокат, чтобы уйти навсегда
09:56
13 Июля 2011

Заключительный эпизод знаменитой киноэпопеи про главного волшебника десятилетия "Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2" (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) режиссера четыре последних фильмов поттерианы Дэвида Йейтса (David Yates), выходит на экраны России 13 июля, на два дня раньше, чем во всем мире.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Фильм, несомненно, оправдает ожидания миллионов поклонников Гарри Поттера, со слезами на глазах ожидающих последнего аккорда в десятилетней истории, отмечает РИА Новости.

Страсти достигли своего пика уже во время мировой премьеры картины, которая состоялась 7 июля в Лондоне и вызвала большой ажиотаж: фанаты со всего мира за двое суток до премьеры разбили палатки в центре города, чтобы занять удобные места. Их ожидания оправдались, - все важные сюжетные линии киноэпопеи сошлись воедино чтобы, достигнув кульминации, привести к достойному, хоть и слегка комичному, финалу. Так или иначе, фильм (ощущения от просмотра которого, сравнимы разве что с бреющим полетом на спине Украинского Железобрюха) станет достойным завершением эпопеи и вместе с ней - целой эпохи. В конце концов, даже расклеенные по всему городу рекламные плакаты сообщают, что "все закончится", как бы не хотелось верить в обратное.

Тем, кто не смотрел и не читал предыдущие части, изрядно придется поскрипеть мозгами, но с этим уже вряд ли что-то можно поделать: и без того сложный сюжет настолько ушел корнями в предыдущие серии, что объяснять все заново - бессмысленно.

Но зато осмысленным было решение авторов разбить последнюю часть на две серии, и не только с коммерческой точки зрения: в два с половиной часа попросту невозможно было бы уместить финальные события. Имея в своем распоряжении вдвое больше экранного времени, Дэвиду Йейтсу удалось максимальном отразить сюжетные линии и ходы романа. Здесь нашлось место большинству персонажей и волшебных предметов из прошлых серий: подзабытому мастеру волшебных палочек Оливандеру, гоблину Крюкохвату из банка "Гринготтс" и другим.

Вторая часть "Даров смерти" (восьмой по счету эпизод) начинается без всякой раскачки, аккурат с того самого места, где закончилась предыдущая. Высокий темп повествования не дает зрителю перевести дух до самого конца.

АРМАГЕДДОН И БЕНЕФИС ФАЙНСА

Как и полагается любой мало-мальски уважающей себя эпопее о противостоянии добра и зла, в фильме присутствует грандиозное сражение. Волшебный мир раскололся пополам и готовится к решающей битве за Хогвартс. Тем временем, Гарри (Дэниел Рэдклифф), Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон) продолжают поиски крестражей (предметов, в которые Волан-де-Морт поместил части своей души, чтобы стать непобедимым). Лишь уничтожив все крестражи, можно добраться до самого Темного Лорда, виртуозно сыгранного Ральфом Файнсом (Ralph Fiennes), воплотившее зло вселенского масштаба.

В целом, заключительная часть франшизы больше всего напоминает боевик в том отношении, что сцены "войны" как никогда сильно преобладают на сценами "мира". Хотя легендарные каменные стражи Хогвартса оказываются до смешного беспомощны, а речи персонажей местами походят на пародию речей героев второсортных боевиков - это, в сущности, не так важно, когда идешь на смерть с волшебной палочкой наперевес.

ПЕРЕВЕРТЫШИ ЗЛА И ДОБРА

Многие герои во второй части "Даров" хорошо знакомые зрителям по книгам и предыдущим сериям открываются по-новому. Так, на сияющей безупречной репутации профессора Дамблдора, погибшего в конце шестого фильма, обнаруживается несколько темных пятен, а вечно отрицательный профессор Снегг, убивший его, оказывается героем. Есть в фильме и просто замечательные моменты, например, появление блистательной Хелены Бонэм-Картер (Helena Bonham Carter), у которой отрицательная роль последовательницы Волан-де-Морта Беллатрисы Лестрейндж, перевоплотившейся в Гермиону.

Любовные линии становятся все более фарсовыми, но, к счастью, в этом фильме они, как и все остальные, подчинены идее финальной битвы добра со злом, и поцелуи или бурные объятия на фоне рушащихся стен воспринимаются как милый оммаж мировому кинематографу.

Впрочем, несмотря на сюжетные хитросплетения, в этой истории четко определено, что есть Добро и что есть Зло, которое, по законам нашего мира, физически намного сильнее.

В итоге, наивный фильм оказывается трогательным и по-человечески близким. И то, каким невероятным образом Гарри с друзьями находит крестражи, без которых невозможна победа над тьмой, абсолютно правдоподобно - ведь иначе у Добра совсем не останется шансов.

Серия фильмов о Гарри Поттере - самая кассовая в истории кино: предыдущие семь эпизодов собрали в мировом прокате 6,4 миллиарда долларов. В российском прокате последний фильм "поттерианы" выйдет более чем на полутора тысячах копий, причем он станет первым, который зрители увидят в формате 3D. Фильм также выйдет в кинотеатрах IMAX 3D и в обычном 2D формате. Интересно, что российские зрители смогут увидеть фильм на два дня раньше остальных: даже в родной Великобритании он выйдет 15 июля.

Ереванская премьера самого ожидаемого летом этого года в мировом прокате фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» состоится 21 июля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству