482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Выставка сюрреалистов впервые открылась в Национальной галерее Армении
18:10
07 Июля 2011

Около 160 работ из лос-анджелесской галереи Аржиле представлены на уникальной выставке под названием «Дали и сюрреалисты», которая открылась в четверг в Национальной галерее Армении.

«Подобная выставка, посвященная сюрреализму, проходит впервые в истории Национальной галереи. Эта выставка, являющаяся отображением интересной, осмысленной эпохи, говорит о совместной работе Национальной галереи и Министерства культуры Армении, которые сумели организовать такое интересное мероприятие», - заявил директор галереи Фараон Мирзоян на пресс-конференции.

Он поблагодарил компанию ИНГО АРМЕНИЯ, застраховавшую экспонаты, доставленные в Ереван из Лос-Анджелеса.

Рассказывая о творчестве своего отца Пьера Аржиле - основателя галереи и друга Сальвадора Дали, директор галереи Кристин Аржиле подчеркнула, что считает своей основной миссией организацию показов коллекции ее отца в уникальных культурных очагах мира, в число которых входит также Национальная галерея Армении.

Она высоко оценила творчество выдающегося  американского художника армянского происхождения Аршила Горки, сумевшего соединить в своем творчестве французский и армянский сюрреализм.

Говоря о различиях между французским и армянским сюрреализмом, Аржиле подчеркнула, что французские сюрреалисты имели привычку обмениваться идеями во время встреч в кафе, и напомнила, что Кочар и Тутунджян бывали в Париже.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян сообщила, что выставка ознаменует стартом целого цикла мероприятий, посвященных сюрреализму, которые пройдут в Армении летом.

В их числе она отметила научную конференцию, посвященную сюрреализму, а также балетную постановку главного хореографа Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна Рудольфа Харатяна.

Большая часть представленных на выставке «Дали и сюрреалисты» экспонатов создана в период с 1934 по 1973 годы и включена в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе – печатная графика, посвященная творчеству известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико.

На выставке представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Аржиле Кристин Аржиле.

Помимо этого выставлены также порядка 40 работ армянских художников, которые испытали заметное влияние сюрреализма или примыкали к этому течению, в частности Ерванда Кочара, Сергея Параджанова, Акопа Акопяна, Левона Тутунджяна, Ашота Баяндура.

Семье Аржиле принадлежит самая большая коллекция гравюр на меди Сальвадора Дали, 120 офортов из которых выставлены в Ереване. Среди них такие работы, как «Песни Мальдорора», «Мифология», «Фауст», «Хиппи».

Дали заинтересовался офортом в начале 1930-х годов, в 1934 году он сделал иллюстрации к поэме графа Лотреамона (Изидор Дюкас) «Песни Мальдорора», в том же году он встретился с известным коллекционером и издателем Пьером Аржиле. Эта встреча стала началом полувекового плодотворного сотрудничества.

В 1980 году Аржиле во дворце Во-ле-Пениль близ Фонтенбло открывает уникальный музей, посвященный сюрреализму. Кристин Аржиле, которую Дали в шутку называл «инфантой», сегодня продолжает дело отца. Являясь признанным художественным критиком, она руководит выставочным залом Аржиле, сотрудничая с известными музеями Франции, США, России, Японии и других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:30
15 Декабря 2017
"Хранители": "Голоса Арцаха" представили фэнтезийный ролик о лесных стражах (ВИДЕО)
Музыкальная группа "Voices of Artsakh представила красочный видеоролик о природных красотах Арцаха
15:32
14 Декабря 2017
Шарль Азнавур: "надеюсь, что буду петь до 100 лет"
Он также рассказал, что именно помогает ему поддерживать форму
13:33
14 Декабря 2017
Музею армянского кинематографа переданы первые уникальные экспонаты (ФОТО)
Первые уникальные исторические экспонаты переданы в фонд Музея армянского кинематографа, сообщил председатель Союза кинематографистов Армении
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа