486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Выставка сюрреалистов впервые открылась в Национальной галерее Армении
18:10
07 Июля 2011

Около 160 работ из лос-анджелесской галереи Аржиле представлены на уникальной выставке под названием «Дали и сюрреалисты», которая открылась в четверг в Национальной галерее Армении.

«Подобная выставка, посвященная сюрреализму, проходит впервые в истории Национальной галереи. Эта выставка, являющаяся отображением интересной, осмысленной эпохи, говорит о совместной работе Национальной галереи и Министерства культуры Армении, которые сумели организовать такое интересное мероприятие», - заявил директор галереи Фараон Мирзоян на пресс-конференции.

Он поблагодарил компанию ИНГО АРМЕНИЯ, застраховавшую экспонаты, доставленные в Ереван из Лос-Анджелеса.

Рассказывая о творчестве своего отца Пьера Аржиле - основателя галереи и друга Сальвадора Дали, директор галереи Кристин Аржиле подчеркнула, что считает своей основной миссией организацию показов коллекции ее отца в уникальных культурных очагах мира, в число которых входит также Национальная галерея Армении.

Она высоко оценила творчество выдающегося  американского художника армянского происхождения Аршила Горки, сумевшего соединить в своем творчестве французский и армянский сюрреализм.

Говоря о различиях между французским и армянским сюрреализмом, Аржиле подчеркнула, что французские сюрреалисты имели привычку обмениваться идеями во время встреч в кафе, и напомнила, что Кочар и Тутунджян бывали в Париже.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян сообщила, что выставка ознаменует стартом целого цикла мероприятий, посвященных сюрреализму, которые пройдут в Армении летом.

В их числе она отметила научную конференцию, посвященную сюрреализму, а также балетную постановку главного хореографа Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна Рудольфа Харатяна.

Большая часть представленных на выставке «Дали и сюрреалисты» экспонатов создана в период с 1934 по 1973 годы и включена в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе – печатная графика, посвященная творчеству известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико.

На выставке представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Аржиле Кристин Аржиле.

Помимо этого выставлены также порядка 40 работ армянских художников, которые испытали заметное влияние сюрреализма или примыкали к этому течению, в частности Ерванда Кочара, Сергея Параджанова, Акопа Акопяна, Левона Тутунджяна, Ашота Баяндура.

Семье Аржиле принадлежит самая большая коллекция гравюр на меди Сальвадора Дали, 120 офортов из которых выставлены в Ереване. Среди них такие работы, как «Песни Мальдорора», «Мифология», «Фауст», «Хиппи».

Дали заинтересовался офортом в начале 1930-х годов, в 1934 году он сделал иллюстрации к поэме графа Лотреамона (Изидор Дюкас) «Песни Мальдорора», в том же году он встретился с известным коллекционером и издателем Пьером Аржиле. Эта встреча стала началом полувекового плодотворного сотрудничества.

В 1980 году Аржиле во дворце Во-ле-Пениль близ Фонтенбло открывает уникальный музей, посвященный сюрреализму. Кристин Аржиле, которую Дали в шутку называл «инфантой», сегодня продолжает дело отца. Являясь признанным художественным критиком, она руководит выставочным залом Аржиле, сотрудничая с известными музеями Франции, США, России, Японии и других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:51
24 Февраля 2017
Президент Армении поздравил Мишеля Леграна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание композитору, музыканту, кавалеру армянского Ордена Почета Мишелю Леграну в связи с его юбилеем
13:40
24 Февраля 2017
13-летний Артем Сейранян поразил жюри конкурса "Голос.Дети" великолепным исполнением рок-хита (ВИДЕО)
"Это было очень здорово" ,- признался член жюри, певец Константин Меладзе
11:59
24 Февраля 2017
Хаяо Миядзаки работает над новым полнометражным анимационным фильмом
Известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки собирается снять новый полнометражный анимационный фильм. Как сообщило агентство Киодо, об этом рассказал продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки на одном из мероприятий в Лос-Анджелесе.
10:19
24 Февраля 2017
Роберт Де Ниро вынужден "сниматься в отвратительных фильмах" из-за больших расходов жены
Американский актер Роберт Де Ниро удручен тем, что его супруга Грейс Хайтауэр тратит без остатка все деньги, которые он зарабатывает в кино
14:51
23 Февраля 2017
Скончался известный актер Алексей Петренко
Советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко скоропостижно скончался
14:47
23 Февраля 2017
Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян "Обещание" на Оскаровской вечеринке
Всемирно известный английский композитор, певец Элтон Джон представит фильм "Обещание" о Геноциде армян на вечеринке по случаю церемонии вручения кинопремии "Оскар".
12:54
23 Февраля 2017
Фильм Сарика Андреясяна о супергероях "Защитники" выходит в российский прокат
Фильм также выходит в прокат в Германии, Болгарии, Индии
09:58
23 Февраля 2017
Филипп Киркоров призвал Россию бойкотировать "Евровидение-2017" в Киеве
Король российской эстрады объяснил, почему разочаровался в международном песенном конкурсе
23:09
21 Февраля 2017
Киану Ривз назвал условия своего возвращения в "Матрицу"
Голливудский актер Киану Ривз, сыгравший главную роль в фантастической трилогии "Матрица", назвал условия своего возвращения во франшизу
21:18
21 Февраля 2017
Финальные сцены оскароносных фильмов за 45 лет собрали в один ролик (ВИДЕО)
В сети появился ролик, в котором объединены финальные сцены 45 фильмов, удостоенных премии "Оскар" с 1970 года до наших дней
16:14
20 Февраля 2017
Проект "Прожекторперисхилтон" возвращается на экраны в прежнем составе (ВИДЕО)
Популярное телешоу "Прожекторперисхилтон" возвращается в эфир
14:03
20 Февраля 2017
Ереванский театр пантомимы может возобновить деятельность в собственном помещении уже к концу года
Ереванский государственный театр пантомимы к концу года может возобновить деятельность в новом помещении, сказал худрук театра Жирайр Дадасян