481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Выставка сюрреалистов впервые открылась в Национальной галерее Армении
18:10
07 Июля 2011

Около 160 работ из лос-анджелесской галереи Аржиле представлены на уникальной выставке под названием «Дали и сюрреалисты», которая открылась в четверг в Национальной галерее Армении.

«Подобная выставка, посвященная сюрреализму, проходит впервые в истории Национальной галереи. Эта выставка, являющаяся отображением интересной, осмысленной эпохи, говорит о совместной работе Национальной галереи и Министерства культуры Армении, которые сумели организовать такое интересное мероприятие», - заявил директор галереи Фараон Мирзоян на пресс-конференции.

Он поблагодарил компанию ИНГО АРМЕНИЯ, застраховавшую экспонаты, доставленные в Ереван из Лос-Анджелеса.

Рассказывая о творчестве своего отца Пьера Аржиле - основателя галереи и друга Сальвадора Дали, директор галереи Кристин Аржиле подчеркнула, что считает своей основной миссией организацию показов коллекции ее отца в уникальных культурных очагах мира, в число которых входит также Национальная галерея Армении.

Она высоко оценила творчество выдающегося  американского художника армянского происхождения Аршила Горки, сумевшего соединить в своем творчестве французский и армянский сюрреализм.

Говоря о различиях между французским и армянским сюрреализмом, Аржиле подчеркнула, что французские сюрреалисты имели привычку обмениваться идеями во время встреч в кафе, и напомнила, что Кочар и Тутунджян бывали в Париже.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Арев Самуелян сообщила, что выставка ознаменует стартом целого цикла мероприятий, посвященных сюрреализму, которые пройдут в Армении летом.

В их числе она отметила научную конференцию, посвященную сюрреализму, а также балетную постановку главного хореографа Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна Рудольфа Харатяна.

Большая часть представленных на выставке «Дали и сюрреалисты» экспонатов создана в период с 1934 по 1973 годы и включена в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе – печатная графика, посвященная творчеству известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико.

На выставке представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Аржиле Кристин Аржиле.

Помимо этого выставлены также порядка 40 работ армянских художников, которые испытали заметное влияние сюрреализма или примыкали к этому течению, в частности Ерванда Кочара, Сергея Параджанова, Акопа Акопяна, Левона Тутунджяна, Ашота Баяндура.

Семье Аржиле принадлежит самая большая коллекция гравюр на меди Сальвадора Дали, 120 офортов из которых выставлены в Ереване. Среди них такие работы, как «Песни Мальдорора», «Мифология», «Фауст», «Хиппи».

Дали заинтересовался офортом в начале 1930-х годов, в 1934 году он сделал иллюстрации к поэме графа Лотреамона (Изидор Дюкас) «Песни Мальдорора», в том же году он встретился с известным коллекционером и издателем Пьером Аржиле. Эта встреча стала началом полувекового плодотворного сотрудничества.

В 1980 году Аржиле во дворце Во-ле-Пениль близ Фонтенбло открывает уникальный музей, посвященный сюрреализму. Кристин Аржиле, которую Дали в шутку называл «инфантой», сегодня продолжает дело отца. Являясь признанным художественным критиком, она руководит выставочным залом Аржиле, сотрудничая с известными музеями Франции, США, России, Японии и других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"