482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Нарек Ахназарян открыл парад лауреатов конкурса Чайковского
07:59
02 Июля 2011

Лауреаты XIV Международного конкурса имени Чайковского выступили с маэстро Валерием Гергиевым, возглавившим оргкомитет форума, и его Симфоническим оркестром Мариинского театра на Гала-концерте, завершившем московскую часть музыкального соревнования в Большом зале консерватории в пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

Гергиев вышел на сцену под громкие аплодисменты, поприветствовал публику переполненного Большого зала и без промедления дал старт концерту Полонезом из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

Только после этого на сцену с приветственными словами вышел ведущий концерта, музыковед Святослав Бэлза.

"Итак, перевернута четырнадцатая страница более чем полувековой летописи конкурса имени Чайковского. На наших глазах он уходит в историю", - сказал он, объявив первого участника Гала-концерта.

Парад лауреатов открыл обладатель первой премии конкурса по специальности "Виолончель" Нарек Ахназарян из Армении, который вместе с Гергиевым и его оркестром исполнил Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор.

Лауреат второй премии у виолончелистов Эдгар Моро из Франции исполнил произведение, специально написанное для конкурса Кшиштофом Пендерецким Violoncello totale. Белорусский виолончелист Иван Каризна, которому жюри конкурса присудило третье место, представил "Кадриль" из оперы "Не только любовь" Щедрина.

Российский скрипач Сергей Догадин, разделивший второе место с израильтянином Итамаром Зорманом, поскольку жюри конкурса по специальности "Скрипка" решило вообще никому не давать золотую медаль и первое место, исполнил вторую и третью часть Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского.

Зорман, в свою очередь, сыграл Третий концерт для скрипки с оркестром соль мажор Моцарта. Обладательница третьего места Джехье Ли из Кореи исполнила Полонез ре мажор Венявского.
Также на сцену вышел американский скрипач Найджел Армстронг, занявший четвертое место, который поразил публику своей игрой на скрипке из-за спины во время исполнения специально написанного Джоном Корильяно для конкурса произведения Stomp.

Победители конкурса по специальности "Сольное пение" южнокорейские певцы Чжонмин Парк и Сун Янг Сео под аккомпанемент исполнили Ариозо Короля Рене из оперы "Иоланта" Чайковского и Арию Валли из оперы "Валли" Каталани соответственно.

Баритон Энхбату Амартувшину из Монголии, занявший второе место, исполнил песню современного монгольского композитора Шарафа "Посвящение родителям".

Второе отделение Гергиев и его оркестр открыли увертюрой к опере Верди "Сила Судьбы".
Следом за этим лауреатка второй премии в специальности "Фортепиано" Йол Юм Сон из Кореи исполнила скерцо Второго концерта для фортепиано с оркестром соль минор Прокофьева, корейский пианист Сенг Чжин Чо сыграл "Думку" Чайковского, а пианист Александр Романовский с Украины, занявший четвертое место, представил Ноктюрн до-диез минор Шопена.

Завершил Гала-концерт лауреатов российский пианист Даниил Трифонов - обладатель золотой медали и первого места в специальности "Фортепиано" и главная гордость нашей страны в этом конкурсе. Он исполнил вторую и третью части Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского.

Каждого из участников трехчасового концерта публика встречала и провожала длительными аплодисментами, которые стихали лишь когда начинала звучать музыка. Однако шквал аплодисментов и крики "Браво", что обрушили на Трифонова подскочившие со своих мест зрители, нельзя сравнить ни с чем, происходившем в этот вечер в Большом зале консерватории.
Последним аккордом Гала-концерта стало исполнение Трифоновым на бис Кампанелла Листа-Паганини

"Как ни жаль, мы будем сейчас прощаться. Я благодарю Даниила и всех ребят, что вас так порадовали сегодня. И нас они порадовали. Я хочу вас поблагодарить за любовь к музыке. Такой конкурс Чайковского без публики и без поддержки всех, кто сделал его таким, не был бы успешным. Я благодарю всех за внимание к этому замечательному конкурсу - нашему национальному достоянию", - сказал на прощание Гергиев.

Также Гала-концерт лауреатов состоится в субботу в петербургском Мариинском театре, так как в этом году половина конкурса, а точнее состязания в специальностях "Скрипка" и "Сольное пение", впервые прошла в северной столице. Такое решение оргкомитет конкурса во главе с Гергиевым принял из-за опасения, что реставрация Большого зала консерватории, который закрылся еще летом прошлого года, затянется, и помещение не откроется к началу конкурса.

На Гала-концерте в Петербурге будет объявлен обладатель Гран-при конкурса, который организаторы форума решили вручить отдельно, а не во время награждения конкурсантов в Московской филармонии, где были объявлены все победители.

Как сообщают организаторы, вручение Гран-при станет единственной отличительной чертой Гала-концертов в Москве и Санкт-Петербурге, которые завершат конкурс Чайковского, проходящий раз в четыре года.

В конкурсе Чайковского, который стартовал 14 июня, в этом году приняли участие конкурсанты из 29 стран. По итогам было выбрано по пять победителей в инструментальных специальностях, а также по три победителя среди певцов и певиц.

За первое место в каждой специальности были вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе - серебряные медали и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Гран-при добавит еще 10 тысяч евро к сумме первой премии.

Кроме того, впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского будет сотрудничать с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году
20:08
20 Мая 2017
Джонни Депп хочет сыграть Трампа в комедийном шоу
Голливудский актер готов выступить в таком образе в шоу Saturday Night Live
17:21
20 Мая 2017
Набросок Леннона для обложки альбома The Beatles выставлен на торги в Нью-Йорке
Сделанный чернилами набросок был обнаружен в Великобритании в городке Уэйбридж (графство Суррей)
12:47
20 Мая 2017
Ученица Игоря Крутого представит Армению на "Детской Новой волне–2017"
Ученица Игоря Крутого Анаит Адамян представит Армению на конкурсе "Детская Новая волна–2017"
20:33
19 Мая 2017
Серж Танкян: моя мечта сбылась
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян считает что его мечта осуществилась