480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Гарвардский университет опубликует собрание сочинений армянского поэта Мецаренца
15:30
01 Июля 2011

Гарвардский университет опубликует полное собрание произведений классика армянской литературы Мисака Мецаренца в переводе на английский язык, сообщил профессор Кафедры армяноведения имени Месропа Маштоца Гарвардского университета Джеймс Рассел (James Russell).

«В настоящее время я работаю над переводом сочинений Мецаренца на английский язык. К сожалению, этот замечательный западно-армянский поэт практически незнаком западному читателю, но мы надеемся заполнить этот пробел», - сказал Рассел в пятницу армянским журналистам.

Как отметил известный армяновед, в его переводе уже издано полное собрание сочинений другого классика западно-армянской поэзии Петроса Дуряна (1851-1872 гг.).

«Поскольку ЮНЕСКО объявил западно-армянский язык находящимся под угрозой вымирания, я решил постепенно перевести на английский язык произведения почти всех западно-армянских писателей», - добавил он.

Рассел также сообщил, что в 2012 году в Гарвардском университете пройдет научная конференция под названием «Старое вино в новых бутылках», которая будет посвящена новым подходам к старым вопросам армяноведения.

Джеймс Рассел – известный армяновед американского происхождения, прославившийся многочисленными монографиями, исследованиями и статьями в области армяноведения, а также переводами на английский язык произведений классиков армянской литературы, в частности Егише Чаренца (1897-1937), большое количество неизданных рукописей которого находится у него.

Мисак Мецаренц (1886-1908) – западно-армянский лирический поэт, который за свою короткую жизнь опубликовал две книги стихов - «Радуга»  и «Новые песни» (обе в 1907 году). Его поэзия близка к романтизму, он идеализирует природу и противопоставляет её современной городской жизни. Значительное место в его произведениях занимает также тема любви.

Стихотворения Мецаренца переводил Валерий Брюсов. Наряду с переводами других армянских поэтов Нового времени, он включил переводы сочинений Мецаренца в антологию «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.
18:49
25 Ноября 2016
Армен Ватьян: все гениальное непросто!
Сценарист, драматург, прозаик и публицист Армен Ватьян во время своего творческого вечера рассказал о том, что вся его жизнь прошла под девизом "Let it be" (Будь, что будет) и о том, как он стал "неправильным Ватьяном".
18:02
25 Ноября 2016
Адель уходит со сцены
Певица Адель приняла решение на время уйти со сцены, чтобы посвятить себя семье и завести второго ребенка.