478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Гергиев призвал Москву и Петербург перестать драться за Конкурс Чайковского
09:50
30 Июня 2011

Москве и Санкт-Петербургу пора прекратить драться за Конкурс имени Чайковского, который впервые проходит в этом году сразу в двух городах, и заявлять о величии этого российского музыкально соревнования сообща, сказал на пресс-конференции в среду председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

В этом году из-за опасения оргкомитета, что реставрация Большого зала консерватории затянется и помещение не откроется к началу конкурса, организаторы во главе с Гергиевым приняли решение перенести половину конкурса, а точнее соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", из Москвы в Санкт-Петербург.

Гергиев в очередной раз сообщил, что гарантировать открытие зала в срок ему не могли даже на самом высоком уровне, поэтому решение разделить конкурс было принято, чтобы "спасти" его, передает РИА Новости.

"В будущем не мне, и не вам в одиночку решать этот вопрос. Это очень важный государственный вопрос. Хватит колошматить друг друга, надо в мире побеждать и брать лидирующие позиции", - сказал Гергиев в ответ на очередной вопрос, будет ли конкурс и впредь проходить в двух городах.

Кроме того, он добавил, что оргкомитет сделал все для того, чтобы история переезда половины конкурса в северную столицу "не превратилась в банку со змеями".

По мнению Гергиева, "этот конкурс должен быть интернациональным".

"Но при этом московским и русским, потому что самые горячие дебаты все равно будут здесь. Но если при этом будет полное отсутствие дебатов вокруг Москвы - это гибель для конкурса. Пока я вовлечен в строительство, я буду думать, чтобы он был мощным и интернациональным. Уж такова его судьба - он начинался с победы Вана Клиберна, и каким орлом он перелетел через железный занавес, никто не понимает, но он увез отсюда золото", - сказал маэстро.

Гергиев признался, что еще не думал о том, будет ли он принимать участие в организации следующих конкурсов Чайковского.

Он отметил, что состав жюри в этом году говорит сам за себя. Каждый из членов жюри - звезда с мировым именем, и в решении каждого из них по отдельности и в итоге в целом Гергиев ни на секунду не сомневается.

"Мы очень жалеем, что Ашкенази не приехал - это вызвало чувство разочарования. И Нельсон Фрейер, которого я считаю своим другом, написал мне письмо почти отчаянное, что его здоровье не позволяет приехать на этот конкурс, однако он приехал - это героизм. Но никто не знал, что ему станет так тяжело после первого тура. Ему пришлось уехать", - объяснил Гергиев некоторые домыслы относительно отсутствия некоторых членов жюри.

По его словам, "если говорить об огорчившем многих результатах первого и второго тура, то жюри совершенно не нужно перед кем-то извиняться".

"Сегодняшний состав жюри вызывает уважение - это люди, которые десятки лет доказывали свой профессионализм на сцене. И ни на одного из них нельзя надавить. Кроме того, никакие электронные машины здесь не причем. Электронная система подсчета голосов работает - мы проверяли", - заявил председатель оргкомитета.

Также он подчеркнул, что яркие конкурсанты, не прошедшие в финал, но так полюбившиеся публике и зрителям, не останутся без внимания и будут поддержаны. Однако отказался учредить приз критика, отметив, что уже есть Владимира Крайнева, "который должен был быть почетным гостем конкурса, но которого уже нет в живых".
"История пишется на наших глазах - самый главный результат, что конкурс вызвал если не ажиотаж, то огромный прилив интереса не только у нас, но во всем мире", - сказал Гергиев.

В заключение он отметил, что у него еще не было времени подытожить работу оргкомитета и свою.
"Наверное, нам не все удалось, но работа проведена огромная. Мне удалось не вмешиваться в работу жюри и мнение своих коллег. И в ближайшие 30 часов я буду действовать также", - сказал маэстро.

XIV Международный конкурс имени Чайковского на сегодняшний день объявил по пять финалистов по специальностям "Фортепиано", "Виолончель" и "Скрипка", а также восемь артистов в "Сольном пении". Им предстоит выступить в завершающем третьем туре. Победители соревнования определятся в четверг, тогда же состоится Церемония награждения лауреатов в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов пройдут 1 июля в Москве и 2 июля в Петербурге. Они закроют конкурс Чайковского.

Инструменталистам присудят пять премий, вокалистам - четыре. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Кроме того, судьи имеют право присудить гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя.

Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом), и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом). Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев со своей стороны пообещал организовать для победителей трехлетние гастроли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:22
16 Августа 2017
Джордж Мартин рассказал, почему убил Неда Старка
Писатель рассказал, что никогда не сожалел о судьбе своих книжных героев
17:06
16 Августа 2017
Скончалась актриса Вера Глаголева
Актриса Вера Глаголева скончалась в США
16:23
16 Августа 2017
Дэниел Крейг в пятый раз сыграет Бонда
Британский актер Дэниел Крэйг вновь сыграет Джеймса Бонда, на этот раз в 25-й серии "бондианы"
12:04
14 Августа 2017
Леонардо Ди Каприо сыграет своего великого тезку
Дата начала съемок фильма пока не названа
19:12
13 Августа 2017
Аппетитное действо: в Тавуше прошел Шамшадинский фестиваль меда и ягод (ФОТО)
Шестой ежегодный Шамшадинский фестиваль меда и ягод с большим размахом прошел в воскресенье в Тавушской области
17:21
13 Августа 2017
Рокеры "взорвали" армянский Цахкадзор, повергнув жителей и гостей в культурный шок (ФОТО)
В армянском курортном городе Цахкадзоре 12-13 августа проходит первый армянский масштабный рок-фестиваль на открытом воздухе EPIC Rock Fest 2017
20:25
12 Августа 2017
Стало известно, кого сыграет Арнольд Шварценеггер в шестом "Терминаторе"
Кэмерон подтвердил решение снять шестую часть фантастического боевика и сообщил, что экс-губернатор Калифорнии будет исполнять роль не терминатора
21:28
11 Августа 2017
Шэрон Стоун опубликовала запись своих проб к эротическому триллеру "Основной инстинкт" (ВИДЕО)
Партнер Стоун по фильму Майкл Дуглас после завершения съемок был вынужден пройти курс лечения от сексуальной одержимости
15:31
11 Августа 2017
Худрук Госмолодежного оркестра Армении выступит на концертах первых Евразийских музыкальных игр в Астане
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян выступит в рамках Евразийских музыкальных игр
18:03
10 Августа 2017
Новый российский фильм о Спитакском землетрясении напомнит зрителям о дружбе и сострадании (ВИДЕО)
Российская телепередача "Утро России" рассказала о деталях съемок нового российского фильма о Спитакском землетрясении 1988 года с рабочим названием "Спитак" и побывала на съемочной площадке фильма
15:23
10 Августа 2017
Книжный магазин будет открыт в здании Госрусского драмтеатра в Ереване
Предложение о сдаче части территории в аренду поступило от директора театра Фреда Давтяна
16:40
09 Августа 2017
Традиционная армянская свадьба будет с размахом инсценирована в историко-культурном заповеднике
Представление будет оформлено в национальных армянских мотивах