484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Гергиев призвал Москву и Петербург перестать драться за Конкурс Чайковского
09:50
30 Июня 2011

Москве и Санкт-Петербургу пора прекратить драться за Конкурс имени Чайковского, который впервые проходит в этом году сразу в двух городах, и заявлять о величии этого российского музыкально соревнования сообща, сказал на пресс-конференции в среду председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

В этом году из-за опасения оргкомитета, что реставрация Большого зала консерватории затянется и помещение не откроется к началу конкурса, организаторы во главе с Гергиевым приняли решение перенести половину конкурса, а точнее соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", из Москвы в Санкт-Петербург.

Гергиев в очередной раз сообщил, что гарантировать открытие зала в срок ему не могли даже на самом высоком уровне, поэтому решение разделить конкурс было принято, чтобы "спасти" его, передает РИА Новости.

"В будущем не мне, и не вам в одиночку решать этот вопрос. Это очень важный государственный вопрос. Хватит колошматить друг друга, надо в мире побеждать и брать лидирующие позиции", - сказал Гергиев в ответ на очередной вопрос, будет ли конкурс и впредь проходить в двух городах.

Кроме того, он добавил, что оргкомитет сделал все для того, чтобы история переезда половины конкурса в северную столицу "не превратилась в банку со змеями".

По мнению Гергиева, "этот конкурс должен быть интернациональным".

"Но при этом московским и русским, потому что самые горячие дебаты все равно будут здесь. Но если при этом будет полное отсутствие дебатов вокруг Москвы - это гибель для конкурса. Пока я вовлечен в строительство, я буду думать, чтобы он был мощным и интернациональным. Уж такова его судьба - он начинался с победы Вана Клиберна, и каким орлом он перелетел через железный занавес, никто не понимает, но он увез отсюда золото", - сказал маэстро.

Гергиев признался, что еще не думал о том, будет ли он принимать участие в организации следующих конкурсов Чайковского.

Он отметил, что состав жюри в этом году говорит сам за себя. Каждый из членов жюри - звезда с мировым именем, и в решении каждого из них по отдельности и в итоге в целом Гергиев ни на секунду не сомневается.

"Мы очень жалеем, что Ашкенази не приехал - это вызвало чувство разочарования. И Нельсон Фрейер, которого я считаю своим другом, написал мне письмо почти отчаянное, что его здоровье не позволяет приехать на этот конкурс, однако он приехал - это героизм. Но никто не знал, что ему станет так тяжело после первого тура. Ему пришлось уехать", - объяснил Гергиев некоторые домыслы относительно отсутствия некоторых членов жюри.

По его словам, "если говорить об огорчившем многих результатах первого и второго тура, то жюри совершенно не нужно перед кем-то извиняться".

"Сегодняшний состав жюри вызывает уважение - это люди, которые десятки лет доказывали свой профессионализм на сцене. И ни на одного из них нельзя надавить. Кроме того, никакие электронные машины здесь не причем. Электронная система подсчета голосов работает - мы проверяли", - заявил председатель оргкомитета.

Также он подчеркнул, что яркие конкурсанты, не прошедшие в финал, но так полюбившиеся публике и зрителям, не останутся без внимания и будут поддержаны. Однако отказался учредить приз критика, отметив, что уже есть Владимира Крайнева, "который должен был быть почетным гостем конкурса, но которого уже нет в живых".
"История пишется на наших глазах - самый главный результат, что конкурс вызвал если не ажиотаж, то огромный прилив интереса не только у нас, но во всем мире", - сказал Гергиев.

В заключение он отметил, что у него еще не было времени подытожить работу оргкомитета и свою.
"Наверное, нам не все удалось, но работа проведена огромная. Мне удалось не вмешиваться в работу жюри и мнение своих коллег. И в ближайшие 30 часов я буду действовать также", - сказал маэстро.

XIV Международный конкурс имени Чайковского на сегодняшний день объявил по пять финалистов по специальностям "Фортепиано", "Виолончель" и "Скрипка", а также восемь артистов в "Сольном пении". Им предстоит выступить в завершающем третьем туре. Победители соревнования определятся в четверг, тогда же состоится Церемония награждения лауреатов в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов пройдут 1 июля в Москве и 2 июля в Петербурге. Они закроют конкурс Чайковского.

Инструменталистам присудят пять премий, вокалистам - четыре. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Кроме того, судьи имеют право присудить гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя.

Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом), и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом). Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев со своей стороны пообещал организовать для победителей трехлетние гастроли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Декабря 2017
Особенное полотно Айвазовского продали на аукционе в Праге за 15 млн. крон
Полотно Ивана Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн. крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге
13:03
11 Декабря 2017
Журнал Rolling Stone назвал лучший фильм ужасов 2017 года
Американский журнал Rolling Stone составил рейтинг из десяти лучших хорроров 2017 года
09:07
10 Декабря 2017
Давид Айвазян и Астхик Мхитарян покорили зал зажигательными индийскими плясками на шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян блестяще выступили в полуфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
17:39
09 Декабря 2017
Михаил Галустян и Ревва занялись сотворением мира в Comedy Club (ВИДЕО)
Резиденты телешоу Comedy Club Михаил Галустян и Александр Ревва примерили на себя образы Бога и Дьявола.
19:34
08 Декабря 2017
Озвучена программа мероприятий "Горис - культурная столица СНГ"
Более 50 масштабных мероприятий планируется провести в 2018 году в рамках провозглашения армянского города Горис культурной столицей СНГ
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству