480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Гергиев призвал Москву и Петербург перестать драться за Конкурс Чайковского
09:50
30 Июня 2011

Москве и Санкт-Петербургу пора прекратить драться за Конкурс имени Чайковского, который впервые проходит в этом году сразу в двух городах, и заявлять о величии этого российского музыкально соревнования сообща, сказал на пресс-конференции в среду председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

В этом году из-за опасения оргкомитета, что реставрация Большого зала консерватории затянется и помещение не откроется к началу конкурса, организаторы во главе с Гергиевым приняли решение перенести половину конкурса, а точнее соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", из Москвы в Санкт-Петербург.

Гергиев в очередной раз сообщил, что гарантировать открытие зала в срок ему не могли даже на самом высоком уровне, поэтому решение разделить конкурс было принято, чтобы "спасти" его, передает РИА Новости.

"В будущем не мне, и не вам в одиночку решать этот вопрос. Это очень важный государственный вопрос. Хватит колошматить друг друга, надо в мире побеждать и брать лидирующие позиции", - сказал Гергиев в ответ на очередной вопрос, будет ли конкурс и впредь проходить в двух городах.

Кроме того, он добавил, что оргкомитет сделал все для того, чтобы история переезда половины конкурса в северную столицу "не превратилась в банку со змеями".

По мнению Гергиева, "этот конкурс должен быть интернациональным".

"Но при этом московским и русским, потому что самые горячие дебаты все равно будут здесь. Но если при этом будет полное отсутствие дебатов вокруг Москвы - это гибель для конкурса. Пока я вовлечен в строительство, я буду думать, чтобы он был мощным и интернациональным. Уж такова его судьба - он начинался с победы Вана Клиберна, и каким орлом он перелетел через железный занавес, никто не понимает, но он увез отсюда золото", - сказал маэстро.

Гергиев признался, что еще не думал о том, будет ли он принимать участие в организации следующих конкурсов Чайковского.

Он отметил, что состав жюри в этом году говорит сам за себя. Каждый из членов жюри - звезда с мировым именем, и в решении каждого из них по отдельности и в итоге в целом Гергиев ни на секунду не сомневается.

"Мы очень жалеем, что Ашкенази не приехал - это вызвало чувство разочарования. И Нельсон Фрейер, которого я считаю своим другом, написал мне письмо почти отчаянное, что его здоровье не позволяет приехать на этот конкурс, однако он приехал - это героизм. Но никто не знал, что ему станет так тяжело после первого тура. Ему пришлось уехать", - объяснил Гергиев некоторые домыслы относительно отсутствия некоторых членов жюри.

По его словам, "если говорить об огорчившем многих результатах первого и второго тура, то жюри совершенно не нужно перед кем-то извиняться".

"Сегодняшний состав жюри вызывает уважение - это люди, которые десятки лет доказывали свой профессионализм на сцене. И ни на одного из них нельзя надавить. Кроме того, никакие электронные машины здесь не причем. Электронная система подсчета голосов работает - мы проверяли", - заявил председатель оргкомитета.

Также он подчеркнул, что яркие конкурсанты, не прошедшие в финал, но так полюбившиеся публике и зрителям, не останутся без внимания и будут поддержаны. Однако отказался учредить приз критика, отметив, что уже есть Владимира Крайнева, "который должен был быть почетным гостем конкурса, но которого уже нет в живых".
"История пишется на наших глазах - самый главный результат, что конкурс вызвал если не ажиотаж, то огромный прилив интереса не только у нас, но во всем мире", - сказал Гергиев.

В заключение он отметил, что у него еще не было времени подытожить работу оргкомитета и свою.
"Наверное, нам не все удалось, но работа проведена огромная. Мне удалось не вмешиваться в работу жюри и мнение своих коллег. И в ближайшие 30 часов я буду действовать также", - сказал маэстро.

XIV Международный конкурс имени Чайковского на сегодняшний день объявил по пять финалистов по специальностям "Фортепиано", "Виолончель" и "Скрипка", а также восемь артистов в "Сольном пении". Им предстоит выступить в завершающем третьем туре. Победители соревнования определятся в четверг, тогда же состоится Церемония награждения лауреатов в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов пройдут 1 июля в Москве и 2 июля в Петербурге. Они закроют конкурс Чайковского.

Инструменталистам присудят пять премий, вокалистам - четыре. За первое место вручат золотую медаль и 20 тысяч евро, за второе - серебряную медаль и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро. Кроме того, судьи имеют право присудить гран-при, что составит лишние 10 тысяч евро к сумме победителя.

Также предусмотрены награды за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром (2 тысячи евро и диплом), лучшее исполнение произведения, специально написанного для конкурса (2 тысячи евро и диплом), и два лучших исполнителя, не прошедшие в финальный тур, получат поощрительные премии (1 тысяча евро и диплом). Председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев со своей стороны пообещал организовать для победителей трехлетние гастроли.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"