486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
12:06
17 Июня 2011

Министерство культуры Армении считает Азербайджан и Турцию виновниками в разразившемся скандале, связанном с исчезновением части аннотаций фотовыставки армянских хачкаров, демонстрируемых в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

На выставке под названием «Искусство хачкара - святые армянские камни» было представлено около 60-ти фотографий лучших хачкаров, снятых в различных районах исторической Армении. Также здесь экспонировались: карта, охватывающая регионы распространения культуры хачкара, и научные сведения, освещающие искусство хачкара.

«Несмотря на то, что выставка была организована с согласия ЮНЕСКО, азербайджанская и турецкая стороны всеми доступными способами стремились уговорить организаторов снять с выставки часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении», - отмечается в официальном заявлении Минкульта, размещенном на сайте ведомства.

Согласно заявлению, в результате переговоров удалось сохранить целостность экспозиции, однако по настоянию ЮНЕСКО из аннотаций были удалены записи с указанием местонахождения этих уникальных армянских памятников, а в последний момент с выставки исчезла также географическая карта, где были представлены места хранения армянских национальных реликвий.

Вместе с тем в заявлении министерства говорится о том, что участникам выставки были розданы копии этой карты и каталоги фотографий хачкаров.

Отмечая высокую оценку и воодушевление участников фотовыставки, Минкульт также подчеркивает волну недовольства и протеста, которая поднялась в связи с изменениями, внесенными секретариатом ЮНЕСКО в последний момент.

Фотовыставка продлится до 25 июня.

Согласно сообщению, в эти дни в ЮНЕСКО должны параллельно проходить заседания комитетов ряда Конвенций, в которых принимают участие представители около 100 стран, в связи с чем Армения получила возможность представить одно из важнейших направлений армянской культуры – хачкары.

Представители Армении специально для выставки подготовили фотографии хачкаров и их  каталоги, а также ряд видеоматериалов, направив все экспонаты в Париж.

Армения не имеет дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном из-за политических разногласий, связанных с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Территория современной Турции включает большую часть исторической Армении (Западную Армению), где на сегодняшний день располоджены тысячи церквей, хачкаров, архитектурных памятников, большая часть которых находится в  полуразрушенном состоянии.

По оценкам армянских экспертов, ранее в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.  Одним из самых вопиющих случаев, получивших широкий международных резонанс, стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в военный полигон.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
19 Января 2017
Памятная монета и марка к юбилею Айвазовского будут выпущены в Украине
К 200-летию знаменитого художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского в Украине будут выпущены памятная монета и марка.
11:22
19 Января 2017
Пол Маккартни намерен судиться с корпорацией Sony
Таким образом, музыкант начал процесс по возвращению авторских прав на свои произведения
19:38
18 Января 2017
Президентом французской кинопремии "Сезар" стал Роман Полански
Режиссер Роман Полански стал президентом 42-й французской премии "Сезар".
19:18
18 Января 2017
Список самых популярных армянских звезд возглавила Ким Кардашян
Список самых популярных армянских звезд по итогам опроса, проведенного фондом "Инициативы развития Армения" (IDeA),  возглавила звезда реалти-шо Ким Кардашян с 36% голосов респондентов.
18:34
18 Января 2017
Сестры Кардашян появятся в кинофильме "Восемь подруг Оушена"
Американская телезвезда Ким Кардашян с сестрами снимается в кинофильме "Восемь подруг Оушена".
15:03
18 Января 2017
Завершение эры Джека Николсона
Последним выпущенным на экраны фильмом с участием Николсона является комедия "Как знать..."
17:42
17 Января 2017
История армян Новой Нахичевани ляжет в основу нового документального фильма
Армянский эксперт, доцент кафедры тюркологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Лусине Саакян снимет историко-документальный фильм об армянах Новой Нахичевани
15:35
17 Января 2017
Картины армянских импрессионистов будут выставлены в Москве
Выставка 50 картин под названием "Армянский импрессионизм" состоится в 2017 году в московском Музее русского импрессионизма, сообщил во вторник журналистам директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
15:16
17 Января 2017
Здание Нацгалереи Армении нуждается в срочном ремонте – директор
Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян. во вторник в ходе пресс-конференции заявил, что условия хранения картин в здании галереи ужасны и здание нуждается в срочном ремонте.
15:06
17 Января 2017
Масштабная выставка, посвященная 200-летию Айвазовского, состоится в Ереване
Выставка картин, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста Ивана Айвазовского, состоится в Ереване в мае 2017 года, заявил во вторник на пресс-конференции директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян.
11:59
17 Января 2017
Голландский музыкант ищет пианино, подаренное Наполеоном шаху Ирана
Голландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое император Наполен I подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века.
11:47
17 Января 2017
Фестиваль современного кино Армении пройдет в северной столице России
На Новой сцене Александринского театра зрители увидят четыре картины, которые не выходили в широкий прокат в России