485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
12:06
17 Июня 2011

Министерство культуры Армении считает Азербайджан и Турцию виновниками в разразившемся скандале, связанном с исчезновением части аннотаций фотовыставки армянских хачкаров, демонстрируемых в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

На выставке под названием «Искусство хачкара - святые армянские камни» было представлено около 60-ти фотографий лучших хачкаров, снятых в различных районах исторической Армении. Также здесь экспонировались: карта, охватывающая регионы распространения культуры хачкара, и научные сведения, освещающие искусство хачкара.

«Несмотря на то, что выставка была организована с согласия ЮНЕСКО, азербайджанская и турецкая стороны всеми доступными способами стремились уговорить организаторов снять с выставки часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении», - отмечается в официальном заявлении Минкульта, размещенном на сайте ведомства.

Согласно заявлению, в результате переговоров удалось сохранить целостность экспозиции, однако по настоянию ЮНЕСКО из аннотаций были удалены записи с указанием местонахождения этих уникальных армянских памятников, а в последний момент с выставки исчезла также географическая карта, где были представлены места хранения армянских национальных реликвий.

Вместе с тем в заявлении министерства говорится о том, что участникам выставки были розданы копии этой карты и каталоги фотографий хачкаров.

Отмечая высокую оценку и воодушевление участников фотовыставки, Минкульт также подчеркивает волну недовольства и протеста, которая поднялась в связи с изменениями, внесенными секретариатом ЮНЕСКО в последний момент.

Фотовыставка продлится до 25 июня.

Согласно сообщению, в эти дни в ЮНЕСКО должны параллельно проходить заседания комитетов ряда Конвенций, в которых принимают участие представители около 100 стран, в связи с чем Армения получила возможность представить одно из важнейших направлений армянской культуры – хачкары.

Представители Армении специально для выставки подготовили фотографии хачкаров и их  каталоги, а также ряд видеоматериалов, направив все экспонаты в Париж.

Армения не имеет дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном из-за политических разногласий, связанных с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Территория современной Турции включает большую часть исторической Армении (Западную Армению), где на сегодняшний день располоджены тысячи церквей, хачкаров, архитектурных памятников, большая часть которых находится в  полуразрушенном состоянии.

По оценкам армянских экспертов, ранее в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.  Одним из самых вопиющих случаев, получивших широкий международных резонанс, стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в военный полигон.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
07 Декабря 2017
"Величайшее художественное открытие ХХ века" выставят в Лувре в Абу-Даби
У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины
15:27
05 Декабря 2017
Гала-концерт фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на престижном мировом музканале
Исключительное событие произойдет в музыкальной жизни Армении: заключительный гала-концерт V Международного фестиваля Хачатуряна будет транслироваться на MEDICI.TV
20:03
04 Декабря 2017
Номинант "Грэмми" Константин Орбелян рассказал о дружбе с Дмитрием Хворостовским и его подвиге
Известный дирижер Константин Орбелян рассказал о своей дружбе и сотрудничестве с Дмитрием Хворостовским
17:13
04 Декабря 2017
Нацакадемический хор отметит юбилей в Ереване концертом в стиле минимализма
Министр культуры Армении Армен АМирян сообщил, что к юбилею хора ожидается интересная концертная программа
12:14
04 Декабря 2017
Армянские дети привели в восторг своим выступлением жюри и зал на конкурсе "Синяя птица" (ВИДЕО)
Армянское трио виртуозно исполнило на национальных инструментах тему из известного французского кинофильма
13:16
03 Декабря 2017
Эмоции на танцполе: юная пара из Армении вышла в полуфинал шоу "Ты супер! Танцы" (ВИДЕО)
17-летний Давид Айвазян и 15-летняя Астхик Мхитарян с успехом выступили в четвертьфинале международного шоу "Ты супер! Танцы"
14:25
01 Декабря 2017
Глава союза кинематографистов Армении сообщил, когда в Ереване откроется Музей кинематографии
Проект музея обсуждался с Министерством культуры, а также с Государственным комитетом по градостроительству
14:21
29 Ноября 2017
"Реквием" Тиграна Мансуряна выдвинут на Grammy-2018 сразу в двух номинациях
"Реквием" композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна номинирован на получение 60-й юбилейной музыкальной премии "Grammy 2018" сразу в двух номинациях
13:53
29 Ноября 2017
Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН" (ВИДЕО)
Заслуженный артист России, известный певец, композитор и музыкант Игорь Саруханов представил новую песню "Я по крови АРМЯНИН"
20:40
28 Ноября 2017
Константин Орбелян и Дмитрий Хворостовский номинированы на Grammy-2018
Обнародован полный список номинантов на получение юбилейной 60-й музыкальной премии "Grammy 2018"
13:51
28 Ноября 2017
Мальтийский филармонический оркестр выступит под управлением маэстро Сергея Смбатяна
Мальтийский филармонический оркестр выступит под руководством художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении
11:58
21 Ноября 2017
На аукцион Christie's в Нью-Йорке выставлены Пикассо, Матисс и Моне из коллекции Рокфеллеров
Картины Пабло Пикассо, Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров весной 2018 года выставят на торги Christie's