484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения обвиняет Азербайджан и Турцию в провокации на фотовыставке хачкаров в Париже
12:06
17 Июня 2011

Министерство культуры Армении считает Азербайджан и Турцию виновниками в разразившемся скандале, связанном с исчезновением части аннотаций фотовыставки армянских хачкаров, демонстрируемых в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

На выставке под названием «Искусство хачкара - святые армянские камни» было представлено около 60-ти фотографий лучших хачкаров, снятых в различных районах исторической Армении. Также здесь экспонировались: карта, охватывающая регионы распространения культуры хачкара, и научные сведения, освещающие искусство хачкара.

«Несмотря на то, что выставка была организована с согласия ЮНЕСКО, азербайджанская и турецкая стороны всеми доступными способами стремились уговорить организаторов снять с выставки часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении», - отмечается в официальном заявлении Минкульта, размещенном на сайте ведомства.

Согласно заявлению, в результате переговоров удалось сохранить целостность экспозиции, однако по настоянию ЮНЕСКО из аннотаций были удалены записи с указанием местонахождения этих уникальных армянских памятников, а в последний момент с выставки исчезла также географическая карта, где были представлены места хранения армянских национальных реликвий.

Вместе с тем в заявлении министерства говорится о том, что участникам выставки были розданы копии этой карты и каталоги фотографий хачкаров.

Отмечая высокую оценку и воодушевление участников фотовыставки, Минкульт также подчеркивает волну недовольства и протеста, которая поднялась в связи с изменениями, внесенными секретариатом ЮНЕСКО в последний момент.

Фотовыставка продлится до 25 июня.

Согласно сообщению, в эти дни в ЮНЕСКО должны параллельно проходить заседания комитетов ряда Конвенций, в которых принимают участие представители около 100 стран, в связи с чем Армения получила возможность представить одно из важнейших направлений армянской культуры – хачкары.

Представители Армении специально для выставки подготовили фотографии хачкаров и их  каталоги, а также ряд видеоматериалов, направив все экспонаты в Париж.

Армения не имеет дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном из-за политических разногласий, связанных с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Территория современной Турции включает большую часть исторической Армении (Западную Армению), где на сегодняшний день располоджены тысячи церквей, хачкаров, архитектурных памятников, большая часть которых находится в  полуразрушенном состоянии.

По оценкам армянских экспертов, ранее в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует.  Одним из самых вопиющих случаев, получивших широкий международных резонанс, стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в военный полигон.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:37
30 Апреля 2017
Всемирно известный саксофонист выступил в Ереване и назвал Армению одним из лидеров в сфере джаза (ФОТО)
Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, длился более четырех часов
16:07
30 Апреля 2017
"Неделю моды в Ереване" откроет легендарный Вячеслав Зайцев
"Неделя моды в Ереване" под названием Golden Lace состоится в армянской столице
15:23
30 Апреля 2017
Армянский джаз занимает свое уникальное место в мировой музыке
Международный день джаза отмечается 30-го апреля во всем мире
16:43
29 Апреля 2017
Танцуй до упаду: самые модные танцевальные направления
В связи с Международным днем танцев агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям несколько самых модных направлений, которые нравятся не только профессионалам, но и всем, кто хочет поддерживает активный образ жизни.
13:54
29 Апреля 2017
Ивета Мукучян представила новый клип на песню "Самый-самый" (ВИДЕО)
Певица Ивета Мукучян, представлявшая Армению на прошлогоднем песенном конкурсе "Евровидение-2016", презентовала новый клип на песню "Самый-самый".
10:30
29 Апреля 2017
Хакеры атаковали голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
Команда создателей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) сообщает об атаках со стороны хакеров.
19:31
28 Апреля 2017
Участники проекта "К Евровидению" записали "музыкальное пожелание" победы певице Арцвик (ВИДЕО)
Участники проекта "К Евровидению" поддержали певицу Арцвик, которая представит Армению на этом международном песенном конкурсе, и пожелали ей победы
18:13
28 Апреля 2017
Юра Мовсисян устроил показ фильма про Геноцид армян "Обещание" для футболистов RLS (ВИДЕО)
Армянский нападающий из американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян организовал для своих коллег по команде показ голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание" (The Promise).
16:52
28 Апреля 2017
От арцахской войны до испанской свадьбы: в Ереване стартует международный театральный фестиваль "Арммоно"
Пятнадцатый юбилейный международный театральный фестиваль "Арммоно" пройдет в Ереване
11:57
28 Апреля 2017
Мировая знаменитость примет участие в концерте в Ереване к Международному дню джаза
Большой концерт к Международному дню джаза пройдет в Ереване
19:06
27 Апреля 2017
Певица Арцвик пообещала удивить зрителей своим шоу на "Евровидении-2017" (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017", заявила, что надеется превратить свое выступление в красивое, яркое, профессиональное шоу
14:12
27 Апреля 2017
Новый докфильм о Геноциде армян снимают в США, в роли эксперта - Джулиан Ассанж (ВИДЕО)
Премьера нового документального фильма про Геноцид армян 1915 года под названием "Архитекторы отрицания" состоится 6 октября в кинотеатрах США