482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Мэрия Гюмри призывает не увозить фрески Минаса из города
21:26
16 Июня 2011

Мэрия города Гюмри, где хранятся многочисленные фрески армянского художника Минаса Аветисяна, выражает готовность оказать всяческое содействие в реставрации фресок, если работы великого мастера останутся в Гюмри.

В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

На прошлой неделе обе фрески Минаса при участии итальянских реставраторов были демонтированы со стен завода, где они  находились и перевезены в Ереван, что вызвало бурный протест гюмрийцев.

«Мэрия Гюмри заявляет о том, что и сегодня готова выделить необходимые средства с целью восстановления фресок лишь их увозили из города, где они были созданы», - подчеркивается в заявлении, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Вместе с тем, как отмечается в документе, Минкульт извещен о том, что ввиду отсутствия соответствующих специалистов, гюмрийская горадминистрация не в состоянии в одиночку заняться реставрацией фресок.

«Мэрия и мэр Гюмри в 2010 и 2011 году неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с необходимостью спасения фресок, направляя письма Министерству культуры, в которых, в частности, отмечается, что мэрия, сохраняя верность политике сохранения культурно-исторического наследия, предусматривает выделить средства из общинного бюджета 2011 года на эти цели», - отмечается в заявлении мэрии.

Ранее агентству «Новости-Армения» в Минкульте сообщили, что ведомство предлагало гюмрийцам самим позаботиться о находящихся в городе порядка восьми фресках Минаса, остро нуждающихся в реставрации. Однако конкретных предложений в ответ не поступало.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:58
25 Мая 2017
Юная участница проекта "Лучше всех!" из Армении выступит на фестивале в Москве
В прошлом году Мэри поразила своей виртуозной игрой на каноне зрителей передачи "Лучше всех!" российского Первого канала
15:00
25 Мая 2017
Павильон Армении был признан одним из самых зрелищных на Венецианской биеннале
Армянский павильон, представленный на 57-й Венецианской биеннале "Viva Arte Viva", был признан одним из десяти самых зрелищных
13:41
25 Мая 2017
Стало известно, когда и по какой причине Шарль Азнавур посетит Армению
Азнавур написал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков
09:11
25 Мая 2017
Начинается великая война – в Сети появился трейлер "Игры престолов"
В Интернете появился официальный трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игры престолов"
19:30
23 Мая 2017
Фильм армянского продюсера презентован в Каннах
70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал 17-го мая во Франции и продлится до 28-го мая
15:52
23 Мая 2017
Мировые хиты легендарной Эллы Фицджеральд прозвучат в Ереване
Концерт, посвященный 100-летию всемирно известной джазовой исполнительницы Эллы Фицджеральд, состоится в Ереване
14:57
22 Мая 2017
Американские ученые уличили участвующие в "Евровидении" страны в сговоре
Ученые проанализировали результаты голосований между странами-участниками "Евровидения"
12:51
22 Мая 2017
Маэстро Шарль Азнавур отмечает день рождения
Выдающийся французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает в понедельник день рождения
10:39
22 Мая 2017
Шер стала "Иконой" Billboard Music Awards и спела свой легендарный хит (ФОТО, ВИДЕО)
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) стала лауреатом в номинации "Икона" на церемонии награждения премии Billboard Music Awards
10:17
22 Мая 2017
"Терминатор" возвращается: Шварценеггер подтвердил участие в съемках шестой части франшизы
Бывший губернатор американского штата Калифорния пояснил, что недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы обсудить продолжение культового блокбастера
09:28
22 Мая 2017
Легендарная группа завоевала премию журнала Billboard в номинации "Лучший рок-альбом" года
Группа вновь стала лауреатом премии Billboard спустя почти 20 лет. Предыдущая награда журнала была вручена музыкантам еще в 1999 году