484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Мэрия Гюмри призывает не увозить фрески Минаса из города
21:26
16 Июня 2011

Мэрия города Гюмри, где хранятся многочисленные фрески армянского художника Минаса Аветисяна, выражает готовность оказать всяческое содействие в реставрации фресок, если работы великого мастера останутся в Гюмри.

В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

На прошлой неделе обе фрески Минаса при участии итальянских реставраторов были демонтированы со стен завода, где они  находились и перевезены в Ереван, что вызвало бурный протест гюмрийцев.

«Мэрия Гюмри заявляет о том, что и сегодня готова выделить необходимые средства с целью восстановления фресок лишь их увозили из города, где они были созданы», - подчеркивается в заявлении, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Вместе с тем, как отмечается в документе, Минкульт извещен о том, что ввиду отсутствия соответствующих специалистов, гюмрийская горадминистрация не в состоянии в одиночку заняться реставрацией фресок.

«Мэрия и мэр Гюмри в 2010 и 2011 году неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с необходимостью спасения фресок, направляя письма Министерству культуры, в которых, в частности, отмечается, что мэрия, сохраняя верность политике сохранения культурно-исторического наследия, предусматривает выделить средства из общинного бюджета 2011 года на эти цели», - отмечается в заявлении мэрии.

Ранее агентству «Новости-Армения» в Минкульте сообщили, что ведомство предлагало гюмрийцам самим позаботиться о находящихся в городе порядка восьми фресках Минаса, остро нуждающихся в реставрации. Однако конкретных предложений в ответ не поступало.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:57
26 Марта 2017
13-летний Айк Арсенян покорил жюри шоу "Голос-Дети" в Испании
Юный певец Айк Арсенян покорил жюри телевизионного музыкального шоу "Голос Дети-3"  в Испании.
11:39
26 Марта 2017
Каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве (ВИДЕО)
В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.
18:14
25 Марта 2017
Легендарные исполнители Цукерман и Кисин примут участие в Международном музфестивале "Ереванские перспективы"
"Ереванские перспективы" входит в число лучших музыкальных фестивалей Европы
12:26
25 Марта 2017
Серж Танкян исполнил саундтрек к сериалу «Игра престолов» (ВИДЕО)
Фронтмен рок-группы System of a Down Серж Танкян исполнил саундтрек к популярному сериалу Game of Thrones
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.