478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Мэрия Гюмри призывает не увозить фрески Минаса из города
21:26
16 Июня 2011

Мэрия города Гюмри, где хранятся многочисленные фрески армянского художника Минаса Аветисяна, выражает готовность оказать всяческое содействие в реставрации фресок, если работы великого мастера останутся в Гюмри.

В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

На прошлой неделе обе фрески Минаса при участии итальянских реставраторов были демонтированы со стен завода, где они  находились и перевезены в Ереван, что вызвало бурный протест гюмрийцев.

«Мэрия Гюмри заявляет о том, что и сегодня готова выделить необходимые средства с целью восстановления фресок лишь их увозили из города, где они были созданы», - подчеркивается в заявлении, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Вместе с тем, как отмечается в документе, Минкульт извещен о том, что ввиду отсутствия соответствующих специалистов, гюмрийская горадминистрация не в состоянии в одиночку заняться реставрацией фресок.

«Мэрия и мэр Гюмри в 2010 и 2011 году неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с необходимостью спасения фресок, направляя письма Министерству культуры, в которых, в частности, отмечается, что мэрия, сохраняя верность политике сохранения культурно-исторического наследия, предусматривает выделить средства из общинного бюджета 2011 года на эти цели», - отмечается в заявлении мэрии.

Ранее агентству «Новости-Армения» в Минкульте сообщили, что ведомство предлагало гюмрийцам самим позаботиться о находящихся в городе порядка восьми фресках Минаса, остро нуждающихся в реставрации. Однако конкретных предложений в ответ не поступало.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:05
23 Июля 2017
Арам MP3 представил “Абрикосовое дерево” (АУДИО)
Песня является частью проекта "Dashterov", о старте которого он и популярная певица Ивета Мукучян заявили в июне
13:42
21 Июля 2017
Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении: "Жизнь ONLINE" и "Парфюмер"
Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре
19:36
20 Июля 2017
Стала известна дата выхода новых книг о вселенной Гарри Поттера
Книги расскажут читателям о предметах, которые изучаются в школе Хогвартс, а также о единорогах, алхимии и древнем колдовстве
14:50
20 Июля 2017
Первая триеналле "Стандарт 2017" стартовала в Армении
Первая триеннале – международная выставка современного искусства – "Стандарт 2017" стартовала в Армении в четверг
11:29
19 Июля 2017
Премьера нового сезона "Игры престолов" стала рекордной по числу зрителей
В мессенджере соцсети Facebook заработал чат-бот, который рассказывает пользователям о событиях шести сезонов "Игры престолов"
10:26
19 Июля 2017
Режиссер Андрей Кончаловский сравнил "Оскар" с McDonald's
Есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения, считает режиссер
18:38
18 Июля 2017
Стало известно, кто представит Армению на "Детском Евровидении 2017" (ВИДЕО)
Определился участник, который представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2017"
08:57
18 Июля 2017
Стало известно, кто из ветеранов Голливуда получит Почетную премию Венецианского фестиваля
Церемония награждения состоится 1 сентября в Большом зале фестивального дворца кино, перед просмотром внеконкурсной американской ленты
00:12
16 Июля 2017
В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2017" (ФОТО)
В этом году впервые был вручен приз за лучший актерский дебют
18:06
14 Июля 2017
"Ростелеком" дал возможность необеспеченным детям принять участие в образовательной программе
Программа "Искусство для всех" на этот раз была осуществлена для жителей детской деревни "SOS"
14:24
14 Июля 2017
Представитель Армении удостоился премии международного музыкального конкурса (ВИДЕО)
Эрик является полуфиналистом конкурса "Новая Волна" и Всеукраинского телешоу "Голос страны. Дети"
13:08
14 Июля 2017
Знаменитый армянский композитор награжден призом "Да будет свет!"
Знаменитому армянскому композитору Тиграну Мансуряну вручен специальный приз "Да будет свет!", учрежденный Католикосом всех армян Гарегином Вторым