483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Мэрия Гюмри призывает не увозить фрески Минаса из города
21:26
16 Июня 2011

Мэрия города Гюмри, где хранятся многочисленные фрески армянского художника Минаса Аветисяна, выражает готовность оказать всяческое содействие в реставрации фресок, если работы великого мастера останутся в Гюмри.

В 2010 году две фрески Минаса были восстановлены и выставлены в здании правительства Армении, что было положительно воспринято гюмрийцами. Однако намерение правительства переместить в Ереванский аэропорт «Звартноц» еще две фрески великого мастера «Прядут нить» и «Мельничный жернов», вызвало крайнее недовольство гюмрийских деятелей искусства, интеллигенции, общественных организаций, которые хотят оставить работы Минаса в Ширакской области.

На прошлой неделе обе фрески Минаса при участии итальянских реставраторов были демонтированы со стен завода, где они  находились и перевезены в Ереван, что вызвало бурный протест гюмрийцев.

«Мэрия Гюмри заявляет о том, что и сегодня готова выделить необходимые средства с целью восстановления фресок лишь их увозили из города, где они были созданы», - подчеркивается в заявлении, поступившем в четверг в агентство «Новости-Армения».

Вместе с тем, как отмечается в документе, Минкульт извещен о том, что ввиду отсутствия соответствующих специалистов, гюмрийская горадминистрация не в состоянии в одиночку заняться реставрацией фресок.

«Мэрия и мэр Гюмри в 2010 и 2011 году неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с необходимостью спасения фресок, направляя письма Министерству культуры, в которых, в частности, отмечается, что мэрия, сохраняя верность политике сохранения культурно-исторического наследия, предусматривает выделить средства из общинного бюджета 2011 года на эти цели», - отмечается в заявлении мэрии.

Ранее агентству «Новости-Армения» в Минкульте сообщили, что ведомство предлагало гюмрийцам самим позаботиться о находящихся в городе порядка восьми фресках Минаса, остро нуждающихся в реставрации. Однако конкретных предложений в ответ не поступало.

Фрески Минаса на территории ряда заводов в Гюмри, имеющем славу культурной столицы Армении,  появились в начале 70-х годов прошлого века, по заказу директоров данных предприятий на государственные средства.

После землетрясения 1988 года предприятия перестали работать, и в результате неблагоприятных температурных условий и высокой аварийности зданий, прекрасные художественные произведения Минаса оказались под угрозой разрушения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:46
10 Декабря 2016
Американский фильм про Геноцид армян "Обещание" выйдет в мировой прокат в апреле
Профинансированный американским киномагнатом и меценатом Кирком Керкоряном фильм про Геноцид армян "Обещание" (The Promise) выйдет в мировой прокат в апреле будущего года
18:52
10 Декабря 2016
Известный режиссёр Сергей Микаэлян скончался в Петербурге
О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно
11:37
09 Декабря 2016
Решение Европейского вещательного союза положило конец неопределенности вокруг места проведения Евровидения-2017
Решение союза положило конец неопределенности вокруг места проведения музыкального фестиваля, который состоится следующей весной
20:12
08 Декабря 2016
Business Insider назвал худшие фильмы 2016 года
Портал Business Insider составил список из 25 самых провальных кинокартин 2016 года
17:31
08 Декабря 2016
Гала-концерт музыкального фестиваля Арама Хачатуряна состоится 10-го декабря в Ереване
Гала-концерт Четвертого Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна пройдет 10-го декабря в Ереване в концертном зале, носящем имя выдающегося композитора, сообщил в четверг главный дирижер и художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.
11:42
08 Декабря 2016
У Муслима Магомаева обнаружились армянские корни
У известнейшего певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева (1942–2008) обнаружились армянские корни. Мастер советской эстрады, кумир миллионов слушателей, был правнуком начальника Владикавказского округа Ивана Ханжалова.
17:09
07 Декабря 2016
Вечер Рихарда Штрауса пройдет в Ереване
В ходе концерта будут исполнены камерные произведения Штрауса, представлены материалы из его музея
20:25
06 Декабря 2016
Шестилетний Саша Бейлерян продолжает завоевывать сердца зрителей Первого канала (ВИДЕО)
Шестилетний Александр Бейлерян, поразивший всю страну феноменальной памятью, рассказал о своих музыкальных и поэтических пристрастиях
20:00
06 Декабря 2016
Обнародованы самые популярные актеры 2016 года
Крупнейший в мире кинокаталог IMDb опубликовал на своем сайте ежегодный список десяти самых популярных актеров
14:46
06 Декабря 2016
Певица Зара удостоилась почетного звания "Артисты ЮНЕСКО во имя мира"
Свои сердечные поздравления новому Артисту мира передали Мирей Матье, другие известные деятели французской культуры, участвовавшие в церемонии
10:18
06 Декабря 2016
Известен ведущий следующей церемонии "Оскара"
Американская киноакадемия определилась с ведущим следующей, 89-й по счету церемонии вручения премии Оскар.
12:57
05 Декабря 2016
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список претендентов на "Золотой Глобус"
Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой Глобус"