481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянский павильон пользуется популярностью на Венецианской биеннале
22:17
09 Июня 2011

Армянский павильон пользуется популярностью посетителей 54-го Венецианского биеннале, сообщают координаторы павильона.

Павильон, открывшийся 3 июня в лицее Мурад Рафаелян конгрегации Мхитаристов, представит до ноября армянское концептуальное искусство и станет своеобразным разговором с миром о конфликте между универсальным и индивидуальным. «Осознание неизбежности интеграции с мировыми процессами в качестве условия модернизации, формирует противоположное требование – сохранение идентичности. Стать другим, оставаясь самим собой», - говорится в сообщении.

Координаторы отметили, что армянский павильон оказался в центре внимания своей концептуальной разработкой и сдержанностью в средствах выражения. В первую очередь это касается импровизированной инсталляции Григора Хачатряна с элементами спонтанного перформанса. Инсталляция затрагивает тему власти, а материалом служит личность Григора Хачатряна, его имя.

Основанный им «национальный центр планирования случайностей» уже давно проводит «официальные встречи» с деятелями искусства, рабочими и ремесленниками. Тот же самое было организовано в Венеции. Посетители Биеннале поневоле оказались приглашены на официальную встречу.

Среди посетителей, вставших в очередь, чтобы пожать руку художнику, восседающему на высоком кресле у обрамленного цветами стола, оказался также президент Грузии Михаил Саакашвили. Пауза в несколько секунд выдала изумление президента перед перевернутой реальностью, но он принял правила игры и подошел, чтобы пожать руку художнику. Среди фотографий, запечатлевших официальные встречи Григора Хачатряна, теперь появился снимок, запечатлевший встречу Хачатрян-Саакашвили.

В этом году Венецианская биеннале по идее координатора Биче Куригер стала парадом смелых полетов фантазий авангардистов со всего мира.

54-ая Биеннале объединила все ветви искусства – видеоарт, музыку, театр, фото, перформанс, свидетельствуя об ответственности «светлых наций» ( ILLUMInations) перед историей, эпохой, нравственными нормами человечества.

В этом году большое место было уделено подготовке посетителей к гармоничному движению с художниками от сюрприза к сюрпризу.

Организация армянского павильона была возложена на комиссара Виктора Мнацаканяна и избранную им кураторскую группу: Вардана Азатяна, Назарета Карояна и Рубена Аревшатяна. Проект кураторов «Пособия. Подчиненные новой универсальности» представил известных художников трех поколений: Григора Хачатряна, Астгик Мелконян и Мгера Азатяна. Павильон организован при поддержке фонда «Новая культурная политика», спикера парламента Овика Абраамяна и министерства культуры.

Инсталляции Мгера Азатяна состоят из текстов и изображений. В основе неожиданной встречи между фотографией и текстом - недостаточность материала, переживание боли и потерь. Азатян ищет возможности для творчества, находя их в самых незначительных деталях, бытовых построениях.

Работа Астгик Мелконян – это панорамы на органическом стекле с использованием абстрактной и фигуративной графики, насыщенные диаграммами и схематическими знаками, которые своим ссылками на экономику обыденной жизни призваны подытожить политические и социальные измерения первых двух залов.

В числе 89-и павильонов на биеннале армянский павильон вызвал нескрываемый интерес. Количество посетителей было беспрецедентным. Армянские художники получили приглашение принять участие в других международных выставках. Свое восхищение армянским павильоном выразили также представители азербайджанского павильона, деятели концептуального искусства из Австрии, Италии, Германии, Франции, России.

По словам комиссара Виктора Мнацаканяна, задачей армянского павильона 54-ой биеннале было создание атмосферы для откровенных обсуждений и обмена мнениями. Беседа с миром состоялась, созданы серьезные предпосылки для международного признания армянской концептуальной мысли, что и является важнейшей целью биеннале.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:11
18 Октября 2017
Армянский скрипач может стать трехкратным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса
Свой первый музыкальный рекорд скрипач установил 11-12 февраля 2017 года в Доме камерной музыки имени Комитаса
19:13
17 Октября 2017
Армянские артисты удостоились наград на международном конкурсе-фестивале "Звезда Крыма"
25 марта 2018 года победители фестиваля, в том числе армянские артисты выступят с концертом в Москве
18:41
16 Октября 2017
Зара поразила зрителей дуэтом с великой Мирей Матье на концерте в Кремле (ВИДЕО)
Сольный концерт певицы Зары (Зарифа Мгоян) в Кремле по ее собственному признанию стал некоей вехой в карьере
17:52
16 Октября 2017
Дирижер Константин Орбелян надеется вскоре услышать голос своего друга Хворостовского со сцены
Известный дирижер и друг Дмитрия Хворостовского Константин Орбелян, с которым знаменитый баритон много лет выступает на сцене, рассказал, что они очень ждут 10 ноября, когда выйдет диск с их записью
14:44
16 Октября 2017
Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар"
12:43
16 Октября 2017
Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1 (ВИДЕО)
Концерт состоится в рамках V Международного фестиваля Арама Хачатуряна
09:43
16 Октября 2017
Стало известно, где пройдет "Детское Евровидение - 2018"
Выбрана страна - хозяйка музыкального конкурса "Детское Евровидение - 2018"
11:06
15 Октября 2017
Мишель Мстоян ошеломил жюри шоу "Голос" своим проникновенным исполнением известного хита (ВИДЕО)
Билан также выразил свое восхищение: "какая вещь! И как спел круто"
10:56
13 Октября 2017
Сирушо презентовала новый красочный клип на песню "Huh-Hah" (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Сирушо опубликовала на своей страничке в соцсети Facebook новый клип на песню "Huh-Hah"
17:05
12 Октября 2017
Более 100 древних артефактов из Армении будет выставлено в Иране
В Национальном музее Ирана в Тегеране скоро откроется выставка ценных артефактов из Армении, которая продлится до января следующего года
18:30
11 Октября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017 зажжет звезды в Ереване: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба и другие (ФОТО)
Ежегодный фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 пройдет в Ереване с 26-го октября по 3-е ноября
10:53
11 Октября 2017
Новый фильм о Геноциде армян может быть выдвинут на "Оскар"
Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915-го года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар"